1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Экоконцепция - основа повышения эффективности молочного животноводства | АгроВитЭкс
24.02.2015Статья

Экоконцепция - основа повышения эффективности молочного животноводства

Автор статьиА. В. Иванов, директор по развитию. Г. В. Булгакова, кандидат биологических наук, специалист по кормлению КРС «АгроВитЭкс»

Совсем недавно специалисты оценивали эффективность работы молочного комплекса по показателям, которые, в сущности, сводились к одному – извлечению положительной дельты между доходами и расходами. Тем и жили. Но бизнес, ориентированный на заботу об экологии, не опирается на методы извлечения прибыли любыми средствами. Сегодня эффективность молочного животноводства оценивается по уровню культуры производства. И множатся беды на тех предприятиях, где не решены простые вопросы гигиены кормов и кормления, где слаба организация контроля и учета состояния животных, где закрывают глаза на коров, утопающих в навозной жиже.

Технологу-кормленцу при визуальной оценке гигиенического состояния молочного поголовья не составляет труда понять: если коровы грязные и консистенция навоза у них водянистая, это признак нарушения пищеварения, и следует ожидать заболеваний у животного конечностей, половой системы и, как итог, плохой оплодотворяемости. Стоит ли говорить о здоровье вымени, количестве молока, его качестве и об эфемерном доходе?

Необходимо выяснить причины, по которым испражнения у коров водянистые (1 или 2 балла по 5-балльной шкале). Разжижение каловых масс говорит не только об упущенном молоке. Это первый сигнал о проблемах с пищеварением и гибели нормофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исключив наличие инфекции, следует оценить рацион и качество кормосмеси со следующих позиций:

  • ботанический состав кормов, их запах и вкус, гигиеническое состояние;
  • уровень содержания сухого вещества и его структура;
  • баланс углеводов и клетчатки, энергии и протеина;
  • используемые премиксы, количество потребляемого коровами РМЦ-носителя биоорганического;
  • размерность частиц корма в процентах к массе и объему.

По совокупности этих показателей можно сделать выводы о жвачке, буферности рубца, руминации, об оптимальности потребления корма и о соответствии уровня содержания пластических веществ нуждам организма.

Чистота и сухость в стойлах у животных – это элемент биобезопасности. Ветеринарные специалисты на предприятии обязаны участвовать в его обеспечении.

Биоценоз рубца 

Первый фактор, влияющий на потребление коровой корма, – его запах и вкус. Повысить потребление корма можно введением в рацион животных РМЦ-носителя биоорганического. Он обладает приятным ароматом и вкусом, стимулирует слюноотделение благодаря наличию специальных компонентов, несет в себе живые целлюлозолитические бактерии, повышающие усвоение кормов основного рациона. Известно, что корм в рубце расщепляется под действием ферментов симбионтной микрофлоры. Ферментация углеводов приводит к образованию летучих жирных кислот (ЛЖК), которые удовлетворяют от 40 до 80 % потребности жвачных в энергии. Клетчатка – основной компонент стеблей растений. Благодаря микрофлоре рубца переваривается около 50–75 % сырой клетчатки рациона, и корова извлекает энергию, заключенную в ней. Симбионтная микрофлора рубца использует азот расщепляемого протеина корма и небелковые азотистые соединения для собственного роста. Микробная биомасса обеспечивает до 50 % потребности коров в белке.

Все продукты ферментации корма, образующиеся в рубце, используются в обменных процессах организма коровы, а микрофлора рубца синтезирует из них микробный белок, соединения липидной природы, витамины и другие биологически активные вещества. Нормализуя жизнедеятельность микрофлоры, мы повышаем эффективность переваривания и усвоения корма.

Для роста и развития микрофлоры в рубце жвачных должна постоянно поддерживаться оптимальная среда (температура 39–40 °С, соответствующий газовый состав, величина рН 6,3–6,8 и др.). Работа рубца и его среда зависят от соотношения протеина и энергии, количества и качества клетчатки, от минеральных веществ, содержащихся в корме. При повышенном скармливании концентратов на пике лактации и низком качестве основных кормов, а также при смене рациона возникает риск развития ацидоза, поэтому уместно проводить коррекцию дозировки РМЦ однократно до 1 кг на голову в неделю. Это способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на здоровье и продуктивности коров.

Влажность рациона 

Потребление коровой корма зависит также и от его влажности. Слишком влажный корм (влажность выше 60 %) снижает потребление сухого вещества (СВ), как и слишком сухой (влажность ниже 40 %).

Оптимальное потребление СВ коровами наблюдается, когда количество последнего в общем рационе составляет 47–57%.
 

 

Эффективная клетчатка 

Уровень содержания в корме нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки (НДК и КДК) влияет на его поедаемость и переваримость. Общее содержание НДК в СВ рациона должно составлять 30–35 %, а содержание КДК – 16–24 %. Чем меньше в корме НДК (но не менее 28 %), тем выше потребление СВ. У каждого корма своя степень рас-щепляемости НДК в рубце. Труднорасщепляемая клетчатка остается в рубце дольше, заполняя его. Легкорасщепляемая быстро проходит через ЖКТ, при этом сокращается количество образуемых ЛЖК и понижается уровень энергии, так как корм не успевает полностью подвергнуться микробной ферментации.

Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, обеспечивающей выработку жвачки и моторику рубца. Для каждого вида корма существует определенный коэффициент структурности. Для сена, например, он равен 1. Это означает, что вся содержащаяся в сене сырая клетчатка является структурной. Для силоса этот коэффициент равен 0,7–0,8, а для концентратов – 0.

Размер имеет значение 

Если корм слишком измельчен, велика вероятность нарушения у коровы моторики ЖКТ. А наличие большого количества длинноволокнистого корма увеличивает время его нахождения в ЖКТ и снижает потребление рациона. Расчет рациона на бумаге может быть верным, но если нарушена структурность кормосмеси, она окажется малопригодной. Оптимальные размеры частиц корма приведены в таблице.

 

СитоДиаметр отверстия, ммРазмер задерживающихся частиц, ммРекомендуемая доля в кормосмеси, %
Верхнее19,0Более 192-8
Среднее8,0От 8 до 1930-50
Нижнее1,3От 1,3 до 830-50
Поддон-Менее 1,3Менее 20

Рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время – 8–12 часов. На практике этот интервал может увеличиваться до 16–18 часов, что приемлемо для периода предзапуска и сухостоя. Сокращение времени пребывания корма в рубце до 4–6 часов отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности коров.

Технологическое условие – контроль над потреблением рациона. Необходимо следить за тем, сколько животное получает корма и сколько съедает, наблюдать за состоянием и работой рубца.

Снижение молочной продуктивности вследствие плохого качества основного корма часто компенсируют добавлением концентрированных кормов, особенно на раздое. Эта попытка является дорогим и непригодным для жвачных животных решением. Излишек зерновых концентратов (избыток легкопереваримых глеводов) может спровоцировать ацидоз. Нарушение соотношения между объемистым кормом и концентратами приводит к срыву пищеварения и другим заболеваниям. На обеспеченность коров энергией и протеином влияет в основном качество объемистых кормов. Чем выше качество силоса, сенажа, сена, тем меньше потребуется вводить в рацион концентратов.

Простой метод

Принято считать оптимальным соотношение расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина (РП и НРП) как 60–70: 30–40. Организм коровы использует обменный протеин (микробный протеин + НРП + эндогенный протеин). На усвоение в организме обменного белка влияет его аминокислотный профиль. Потребность коров в аминокислотах удовлетворяется синтезом микробного белка (МБ) в преджелудках и количеством аминокислот из НРП. С ростом продуктивности (свыше 25 кг/сут) значение НРП возрастает, так как образование молока тесно связано с качеством и уровнем протеинового питания коров. Повысить качество белка можно корректором биологичекой ценности протеина – продуктом «Про-Мет», который содержит в себе комплекс «защищенных» аминокислот. Улучшая качество НРП, мы повышаем усвоение и использование протеина всего рациона. «Про-Мет» позволяет сократить потери белка в процессе всасывания на 30–45 %, что достоверно повышает продуктивность на 5–15 %.

Энергопротеиновое отношение (ЭПО)

Основными факторами, влияющими на синтез МБ, являются обеспеченность микрофлоры рубца энергией, доступными формами азота (аминокислотами и аммиаком), серой, фосфором и некоторыми минеральными соединениями. Степень использования аммиака для синтеза МБ зависит от количества доступной энергии, выработанной при ферментации углеводов. В среднем на каждые 100 г органического вещества, подвергнутого ферментации в рубце, производится 20 г микробного белка. Это оптимальный показатель ЭПО. Некоторые авторы в погоне за продажами необоснованно высказываются о том, что коровы якобы могут отравиться зеленой травой и погибнуть от гепатоза. Это псевдотеория на основе «кривой» трактовки первоисточников, так как коровы по своей природе травоядные, и вся физиология их выстроена на переваривании большого количества растительных кормов. Грамотный подход к пастбищному периоду – это контроль показателя ЭПО и управление им.
 

 

«Безацидозный» концентрат 

ЭПО – это обязательный зоотехнический параметр, характеризующий качество рациона. БВМК «Галега-Экс» – продукт, позволяющий выровнять ЭПО, улучшить качество рациона, повысить его продуктивный эффект. БВМК «Галега-Экс» обеспечивает микрофлору рубца доступной энергией и белковым азотом, что повышает микробный синтез и является физиологически чистым методом оптимизации рациона. Это «безацидозный» концентрат, снимающий напряженность пищеварительной системы и снижающий риск развития ацидоза.

Витамин С и молибден в составе БВМК «Галега-Экс» повышают эффективность использования белка рациона, участвуют в фиксации свободного азота, ускоряют синтез аминокислот, регулируют окислительно-восстановительные реакции, способствуют образованию «опорных» белков, в том числе коллагена. Молибден также входит в состав ряда ферментов, регулирующих обмен мочевой кислоты – вещества пуриновой природы. Продукты катаболизма пуринов и пиримидинов либо выводятся из организма, либо повторно утилизируются в других метаболических процессах. У коров специфичный белковый обмен: они способны синтезировать аминокислоты и протеин из небелковых азотных источников и многократно использовать азот посредством гепаторуминальной циркуляции. С учетом этих физиологических особенностей и нужно работать над рационом, балансировать его так, чтобы не нарушать функциональную работу рубца и симбиоз между микрофлорой и организмом коровы.

Рекомендуем специалистам в хозяйствах по-новому смотреть на свою работу: уделять больше внимания приготовлению качественных основных кормов и кормосмесей; отслеживать размер частиц корма и структуру рациона, его полноту по ЭПО; вести постоянный контроль за состоянием пищеварительной системы, скармливать совместимые с физиологией жвачных кормовые средства. Сегодня специалистам, технологам и руководителям предстоит вносить элементы экоконцепции в производство животноводческой продукции, что позволит получать более высокие результаты и прибыль.

Авторы:
А. В. Иванов, директор по развитию.
Г. В. Булгакова, кандидат биологических наук, специалист по кормлению КРС, ООО «АгроВитЭкс»