- Главная
- Пресс-центр
- Энергия, протеин и здравый смысл | АгроВитЭкс
Энергия, протеин и здравый смысл
В советское время существовали единые нормы кормления и рационы свиней, обязательные к применению независимо от размера и места нахождения предприятия. Нынче все в руках его специалистов. Но что делать зоотехнику, когда на дворе кризис, на счету каждый рубль, директор требует снижать себестоимость, а здравый смысл подсказывает: дешево кормить себе дороже.
Где кончается разумная экономия?
Для начала необходимо понять, что комбикорм не может быть дешевле стоимости набора его компонентов. Бесконечно удешевлять рационы нельзя, особенно при растущих ценах на сырье. И если оно становится дороже на 10%, а рецепты дорожают на 5%, это совсем неплохо, хотя многие руководители придерживаются другой точки зрения.
Согласно моему опыту, животным нужны не компоненты корма, как считают некоторые, а питательные вещества, заключенные в них. Специалисты многих хозяйств стараются не вводить в рецепты пшеницу, которая якобы не годится на корм для свиней. Критически относятся к вводу дрожжей и кукурузного зародыша, пытаясь использовать на откорме соевый шрот, даже если программа по оптимизации его не выбирает. Но свинья потребляет не сою, ячмень или кукурузу, а заключенные в них питательные вещества!
Животные растут благодаря энергии, аминокислотам и витаминам. Вопрос только в нормировании. Разумеется, осторожность в разумных пределах не повредит. При выборе сырья для производства кормов специалист должен руководствоваться в первую очередь показателями безопасности, во вторую – ценой и питательностью. Как показывает практика, высокая питательность в чистом виде – еще не гарантия того, что такое сырье приведет к получению экономической выгоды. Основной критерий здесь – соотношение «цена – качество».
Где же кончается разумная экономия? Ответ на этот вопрос – в нормировании показателей питательности рациона. Чем больше их учитывается при составлении рецепта комбикорма, тем сильнее ваше влияние на показатели продуктивности стада. Совмещая строгое нормирование показателей питательности с контролем производственных показателей свинокомплекса, можно добиться хороших результатов.
Энергия – это дух, лишенный тела
Как известно, нормирование по энергии является основой при составлении рационов для любых видов животных, в том числе свиней. При недостатке энергии в рецепте о получении плановых привесов мечтать не приходится. Но если содержание сырого протеина, сырой клетчатки, жира, кальция и фосфора можно определить в любой аккредитованной лаборатории страны, то энергия – это дух, лишенный тела, что порождает много сложностей.
Есть мнение, что для достижения успеха достаточно учитывать только обменную энергию, а знания черпать из справочной литературы. Чтобы понять ошибочность такого суждения, необходимо вспомнить, что энергия является показателем, рассчитанным на основании данных о содержании в сырье основных питательных веществ. В зависимости от фактического содержания в сырье протеина, клетчатки, жира и влаги энергетическая питательность компонентов рациона меняется.
В таблице 1 приведены расчетные значения обменной энергии ячменя в зависимости от изменения основных показателей питательности.
Таблица 1
Разница в обменной энергии между образцами №1 и №3 составляет 0,5 МДж. Много это или мало? Заметим, что цена такого количества обменной энергии при расчете рецептов комбикормов составляет от 400 руб./т до 1000 руб./т корма. Для свиноводческого комплекса незаметные невнимательному глазу колебания в энергетической питательности будут означать незапланированные скачки продуктивности, конверсии корма и качества туш. И зоотехник при разговоре с директором будет вынужден ссылаться на загадочные микотоксины и другие нехорошие факторы. Делать этого не придется, если для определения потребности животных в энергии, затраченной на продуктивность, использовать показатель чистой энергии (Ч.Э.). Математически она определяется по формуле:
О.Э. – Энергия приращения тепла = Ч.Э.
В сырье для производства комбикормов доля чистой энергии составляет в среднем 70% от обменной. Важно учесть, что при применении разных видов сырья это соотношение несколько меняется (табл. 2).
Таблица 2
И если рассчитывать рецепт комбикорма исходя только из показателя обменной энергии, можно совершить ошибку ценой в несколько недополученных тонн мяса или перерасходованных тонн комбикормов (табл. 3). Из приведенных выше данных видно, что разница в энергетической питательности двух рецептов комбикорма СК-5 (рост) составляет 0,5 МДж чистой энергии (Ч.Э.)/кг. Нетрудно догадаться, какой рецепт лучше сработал в производственных условиях.
Таблица 3
Стоит обратить внимание на различную питательность сырья для свиноматок и растущих поросят. У взрослых свиней более развит толстый отдел кишечника, что позволяет им лучше усваивать корма растительного происхождения, расщеплять клетчатку и получать большее количество ЛЖК по сравнению с молодняком. Причем разница в усвоении увеличивается с повышением содержания клетчатки (табл. 4 и 5).
Таблица 4
Таблица 5
В то же время молодняк лучше усваивает корма животного происхождения.
Вывод: недостаток энергии в рецептах ведет к недополучению продукции и перерасходу кормов, а избыток неоправданно увеличивает стоимость рационов. Специалист должен четко представлять, сколько и какой энергии ему необходимо «отмерить», чтобы обеспечить выполнение производственных показателей в соответствии с технологией производства. Энергия корма стоит дорого, поэтому экономить здесь надо с холодной головой и включенным здравым смыслом.
Протеиновая питательность кормов
Долгое время основным критерием оценки белковой питательности кормов для сельскохозяйственных животных являлся уровень сырого протеина. Сегодня отношение к этому показателю при расчете рецептов комбикормов более взвешенное.
Теоретически при достижении необходимого баланса по аминокислотам уровень сырого протеина может быть существенно ниже общепринятых норм. Такой подход получил широкое распространение в Европе, т.к. он содействует снижению выделения азота в атмосферу. С другой стороны, поддержание высоких значений содержания сырого протеина уменьшает потребность в некоторых аминокислотах. Избыток протеина может способствовать интоксикации организма. Так сколько же протеина нужно свиноматкам в различные периоды использования, а также поросятам на доращивании и откорме?
Наиболее распространена практика определения оптимального содержания сырого протеина путем расчета энергопротеиновых отношений. При этом исходят из того, что для усвоения поступающего с кормом протеина (процессов пищеварения, синтеза белка и т.д.) нужна энергия. При ее недостатке неусвоенный протеин попадет в толстый кишечник, где сгниет под воздействием микрофлоры, а то, что будет усвоено в тонком кишечнике, пойдет на образование недостающей энергии. Избыток энергии используется на образование жира. В таблице 6 приведены рекомендованные значения энергопротеиновых отношений для свиней различных половозрастных групп.
Таблица 6
И все же показатель содержания сырого протеина сегодня не играет ведущей роли в расчете программ кормления. Как правило, на него ориентируются и его обязательно указывают в сопроводительных документах, но первоочередное значение отдают содержанию в кормах аминокислот. С целью более точного нормирования и обеспечения животных оптимальным набором аминокислот расчет их потребности проводят в таблице 7.
Таблица 7
Из приведенных данных заметна гораздо меньшая усвояемость аминокислот из так называемых альтернативных источников сырья. А значит, при расчете аминокислотной питательности исходя из валового содержания их в компонентах корма введение барды и мясной муки может нести угрозу аминокислотной недостаточности для поголовья.
Это вовсе не значит, что такие источники протеина плохи. Просто расчет рецепта следует вести на основании данных о реальной питательности, т.к. иногда, несмотря на низкую усвояемость аминокислот компонента, выгоднее взять недостающие аминокислоты из альтернативных источников белка, более доступных по цене. В качестве примера приведу три рецепта СК-5 (рост).
Примеры составления рецептов СК-5 (рост)
Рецепт №1 составлен зоотехником-ортодоксом и рассчитан исходя из валового содержания аминокислот в сырье. При этом используют только проверенные временем компоненты. Однако руководство настойчиво советует нашему специалисту удешевлять кормовую программу путем ввода в рацион послеспиртовой барды и мясной муки.
Удешевленный рецепт посчитан по старой методике, директор доволен ценой. Но на участке откорма возрастает конверсия корма, покупатели начинают жаловаться на жирную свинину. Директор скрепя сердце соглашается на возврат к старой подборке сырья. Рецепт №3 рассчитан с учетом усвояемости аминокислот и использованием расширенной подборки компонентов (как в рецепте №2). Он дороже второго, но значительно дешевле первого. Воспользовавшись этим вариантом, свинокомплекс мог бы экономно расходовать средства на корма и не снижать свои производственные показатели.
Потребность в аминокислотах рассчитайте в два этапа
Наиболее ценной аминокислотой в рационах для свиней всех половозрастных групп является лизин, поэтому потребность в аминокислотах вычисляется в два этапа.
1. Определение потребностей в лизине на основании отношений лизин/обменная энергия.
В наши дни термин энерголизиновое соотношение серьезно потеснил популярное в старой литературе энергопротеиновое. На 1 г отложенного в теле белка необходимо 0,1 г усвояемого лизина. В таблице 8 представлен пример энерголизиновых отношений для различных групп свиней.
Таблица 8
2. Определение потребностей в остальных аминокислотах на основе концепции «идеального протеина», формула которого меняется в зависимости от половозрастной группы и периода использования животных.
Таблица 9
Функции различных аминокислот в организме разнообразны. И чем больше аминокислот нормируется при расчете рецепта, тем выше будут производственные показатели предприятия (табл. 9). Если этого не наблюдается, задайте себе вопрос об эффективности систем учета продуктивности поголовья в вашем комплексе. Автору этих строк встречались случаи расчета конверсии по кормовым единицам (причем эти данные годами не корректировали), весьма условно соответствующим действительным значениям.
Недостаток аминокислот на откорме вынуждает свинью расходовать поступающую энергию на синтез жира. Содержание белка в мясе составляет приблизительно 22%, содержание жира в сале – 90%. Следовательно, для отложения 1 кг мяса организму свиньи необходимо синтезировать 220 г белка, а для отложения сала – 900 г жира. Синтез 1 г белка обходится организму в 50,2 КДж обменной энергии, синтез жира – в 56,5 КДж. Таким образом, накопление сала в туше ведет к увеличению расхода обменной энергии и увеличению конверсии корма.
Вывод: специалист по кормлению должен четко представлять выгоды соблюдения оптимального аминокислотного баланса и риски, связанные с его нарушением. Наличие в комплексе достоверной информации о питательности рационов и показателях продуктивности поголовья за длительный период может быть ключом к максимальной эффективности кормления, так как позволит с высокой точностью сказать, какова цена того или иного показателя.
Автор: В. БЕЛЯЕВ, специалист по кормлению ООО «АгроВитЭкс».