3. Формула понятного микроклимата
08.08.2022Новость

Формула понятного микроклимата

​​«Часто можно услышать на предприятиях, что не хватает тепла для обогрева помещения, поэтому и занижен воздухообмен, так что создание комфортного микроклимата попросту невозможно, - рассказывает специалист "АгроВитЭкс" Руслан Абашин. - Для проверки применяем простую и понятную формулу, которая сразу помогает ответить на все вопросы. Ведь микроклимат – наука чёткая».

P нагрева = 0,336 х Р х ΔΤ, где:
0,336 – коэффициент воздуха
Р – расход воздуха в м3/час.
ΔΤ – разница температур между наружной и внутренней.

«Из этой формулы можно вывести все столь необходимые зоотехнику данные, - говорит Руслан Абашин. - Если Вам известна тепловая мощность, можно рассчитать воздухообмен - и сравнить его с минимальным физиологическим воздухообменом, необходимым для получения максимальной продуктивности. Или высчитать воздухообмен там, где отопление отсутствует - и нужно контролировать минимальный воздухообмен в переходный и зимний периоды, учитывая, что отопление - это только тепловыделения животных или птицы, что очень важно, например, в птицеводстве при производстве яйца, где птица греет сама себя».

Часто бывает и так, что специалисты «АгроВитЭкс» приезжают на предприятие, и, изучив проблематику, специально для партнёров компании предлагают особые формулы взаимосвязи мощности нагрева, минимального воздухообмена и зональности в помещении – учитывая его особенности. Математика всегда даёт ясный и понятный ответ на вопрос – что нужно делать! И нужно ли вообще?

«Микроклимат требует точных расчётов. Мы ничего не придумываем, мы доверяем цифрам, используем формулы, и наша работа даёт мощный импульс в развитии, как, например, в одном из хозяйств, где мы недавно побывали. Звоните в "АгроВитЭкс", мы приедем и всё вам посчитаем, можно или нельзя дать больше тепла при имеющемся теплообмене, - говорит Руслан Абашин, демонстрируя калькулятор на смартфоне. - Расчёт минимального воздухообмена по тепловой мощности и его сравнение с физиологическими потребностями животных и птицы, не менее важен, чем проверка оборудования перед отопительным сезоном - для максимальной производительности».