3. Использование искусственного интеллекта в свиноводстве с компанией "АгроВитЭкс"
18.09.2024Новость

Использование искусственного интеллекта в свиноводстве с компанией "АгроВитЭкс"

🐖🧠Во всём мире активно обсуждается использование искусственного интеллекта в свиноводстве. Россия – не исключение. Искусственный интеллект внедряется на свиноводческих предприятиях, помогая наладить бесперебойный процесс производства на всех основных производственных этапах - разведение, отлучение от свиноматки/ перевод поросят на стартерные корма, выращивание/откорм. И технологии ухода за стадом, как и породные характеристики свиней современной селекции, постоянно улучшаются. Многоплодность и быстрый набор массы на откорме – уже не цель и задача, а данность. Сохранность и здоровье всех племенных единиц стада - хряки и свинки, супоросные, сухостойные, кормящие свиноматки и поросята-сосуны – также на высоте! Совершенствуются технологии производства в свиноводстве, благодаря искусственному интеллекту создаются идеальные условия для содержания и кормления свиней: современные свинокомплексы почти полностью автоматизированы и управляются искусственным интеллектом.

«При таком подходе и интенсификации производства без самых современных достижений в области кормления невозможно обеспечить здоровое и эффективное воспроизводство стада, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Станислав Лисицин. – По технологии кормоинжиниринга наши партнёры сегодня достигают максимальных показателей на свиноводческих предприятиях. Мы следуем за наукой и технологиями – у наших партнёров они очень быстро находят применение на практике, поскольку для нас важен рост прибыли предприятий-партнёров. Но, конечно, при нынешней интенсификации высокотехнологичного производства есть проблемы – которые мы успешно решаем».

Одна из основных сложностей сегодня – быстрый рост стада и скученность животных в этой связи. Предприятия не успевают масштабировать площадки: свиноматки многоплодные, сохранность поросят на самом высоком уровне, «конвейерные» производственные показатели на высоте, и размер стада постоянно растёт – на предприятии, казалось бы, всё хорошо, но недостаток площадей неизбежно приводит к агрессии, конфликтам, а также при скученности необходимы усиленные мерам бактериологической защиты, что означает наилучший контроль кормов, качества воды, её подачи, воздуха, температуры и влажности, защита от инфекций с помощью введения в рационы свиней таких препаратов, как адсорбент-пробиотик нового поколения «Симбитокс», разработанный специалистами «АгроВитЭкс», связывающий эндо- и микотоксины, не позволяющий патогенам оказать влияние на здоровье свиней всех групп стада.

«С внедрением технологий искусственного интеллекта число персонала уменьшается, а значит аудит автоматических систем и их корректной работы должны проводиться регулярно, - говорит Станислав Лисицин, - да и совсем без персонала представить управляемую одним только искусственным интеллектом свиноферму невозможно. Например, свиноматки в ожидании опороса должны иметь достаточно места для передвижения, и за неделю до родов они перемещаются не искусственным интеллектом, а персоналом, в специальное стойло, где происходят роды и период кормления. Ну а поросят-отъемышей, которые после отъёма могут испытывать стресс при переходе с молочного вскармливания на сухой корм, нужно также содержать отдельно, в теплых сухих помещениях без сквозняков, с хорошим отоплением, чтобы избежать заболеваний, которые могут развиваться на фоне стресса. В общем, искусственный интеллект, активно внедряемый на свиноводческих предприятиях – хороший помощник, но без человека, без технологий кормления и содержания, без помощи профессионалов сельского хозяйства, не обойтись ни современному производству, ни самому искусственному интеллекту, которые требует: а. контроля. б. регулярной корректировки задач».