- Главная
- Пресс-центр
- Исследование биологического консерванта "Фермасил" с сентября по конец октября в Алтайском крае
Исследование биологического консерванта "Фермасил" с сентября по конец октября в Алтайском крае
🐄С сентября по конец октября в Алтайском крае состоялось исследование биологического консерванта «Фермасил». Испытания проводились при поддержке партнёра компании «АгроВитЭкс» - Инжинирингового центра «Промбиотех», и лаборатории КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» г. Барнаула.
«Для определения эффективности внесения биологического консерванта в закладываемую зеленую массу кукурузы на силос были проведены отборы проб для анализа - в период закладки зеленой массы и на 25, и 63 дни хранения силоса, - рассказывает специалист компании «АгроВитЭкс» Павел Прокофьев. - Органолептическая оценка приготовленного с консервантом «Фермасил» силоса из кукурузы на 73-й день хранения показала, что он хорошо сохранился, имел мягкую, не мажущуюся консистенцию и свойственный качественному корму цвет и запах».
🧪В целом, - сообщается в исследовании, - можно отметить, сравнивая данные по исходной массе и через 2 месяца после хранения, что содержание сухого вещества в готовом корме составило 96,7% от исходной массы, то есть 267 г/кг, что соответствует корму 1-го класса (не менее 260 г/кг). Содержание протеина было низким (но как и в исходной массе, так и в готовом корме (62,8‑63,0%), что ниже нормы 3-го класса, при том, что содержание клетчатки находилось в пределах нормы) – 222 г/кг сухого вещества (для 1-го класса не более 280). Содержание сырой золы повысилось в готовом корме почти в 2 раза с 22 до 41 г/кг корма. рН готового корма было в пределах нормы 1-го класса – 3,9. Определение летучих жирных кислот в силосе также указало на оптимальность брожения и накопления необходимых кислот - уксусной и молочной.
Таким образом, анализ полученных результатов по питательности и показателям качества, определения рН среды, содержания кислот и их соотношения, указывает на то, что при заготовке силоса с консервантом «Фермасил» была отмечена:
✅Высокая сохранность протеина при низком его количестве в исходной массе и готовом корме.
✅Оптимальное соотношение кислот (отношение молочной и уксусной кислот), отсутствие масляной кислоты.
✅Оптимальный рН готового корма.
✅Высокий уровень обменной энергии.
«Представленные результаты анализов свидетельствуют о высоком качестве полученного силоса с использованием биоконсерванта «Фермасил» и позволил бы отнести полученный силос к 1-му классу, - уточняет Павел Прокофьев, - если бы не низкое содержание протеина. Но следует особенно отметить, что низкий уровень протеина был и в исходном сырье, поэтому его общий уровень содержания в силосе является следствием иных причин - несвоевременная фаза скашивания, содержание питательных веществ в почве, сортовые особенности и прочее… В целом же, использование биоконсерванта «Фермасил» позволило обеспечить получение корма высокого качества, максимально сохранить питательные вещества (как и исходный протеин) в силосе».



