1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Исследование эффективности биологического консерванта для заготовки силоса и сенажа "Фермасил" на коровах симментальской породы
11.08.2025Новость

Исследование эффективности биологического консерванта для заготовки силоса и сенажа "Фермасил" на коровах симментальской породы

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄В ходе исследований эффективности биоконсерванта для силоса и сенажа «Фермасил» и научно-хозяйственных опытов с коровами симментальской породы подсчитано: использование биологического консерванта «Фермасил» компании «АгроВитЭкс» снижает в 3-4 раза потери питательных веществ в кукурузном силосе при хранении и использовании. И на 15–20% повышается выход силоса из зелёной массы.

В Саратовской области был заложен силос из зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с внесением биологического консерванта «Фермасил» в количестве 3 г/тонну корма в размере 2500 тонн и 4000 тонн силоса. Научно-хозяйственный опыт проводился с коровами симментальской породы - для исследования роста их продуктивности.

🧪Органолептическая оценка показала: кукурузный силос с внесением 3 г/т консерванта «Фермасил» имел однородный зеленый цвет с приятным для коров запахом. Структура корма отлично сохранилась – отмечалась высокая поедаемость. рН составил — 4,1, общее количество органических кислот — 2,8%. Содержание молочной кислоты в общей сумме кислот — 2,1%, уксусной — 0,7%, масляная кислота отсутствовала, что свидетельствует о преобладании молочнокислого брожения. При этом содержание молочной и уксусной кислот в общей сумме кислот составило 75% и 25%. Содержание аммиака - в 1,57 раза меньше по сравнению с самоконсервированным силосом. Содержание БЭВ, кальция, фосфора в кукурузном силосе с внесением биоконсерванта «Фермасил» было выше соответственно на 0,21%, 0,22% и 0,09% по сравнению с самоконсервированным силосом.

🥛📈Среднесуточный удой натурального молока у симментальских коров, получавших в рационе силос из кукурузы, заготовленный без использования «Фермасил», составил 19,85 кг, в то время как животные опытной группы показали продуктивность за тот же период на 5,6% выше. В переводе на 3,4%-ное молоко животные опытной группы имели среднесуточный удой в среднем за период опыта - 23,82 кг. Таким образом, подтверждена высокая эффективность использования биологического консерванта «Фермасил» - и его положительное влияние на продуктивность коров.

Похожие новости