- Главная
- Пресс-центр
- Исследование: ГМ-компоненты в комбикормах
Исследование: ГМ-компоненты в комбикормах
Производитель кормов с ГМ-компонентами обязан зарегистрировать их в государственном реестре и нанести соответствующую маркировку. Но часто при отборе проб от кормов с отсутствием ГМО обнаруживают большое количество ГМ-компонентов - потребителя обманывают?
Согласно закону, корма, произведенные без использования ГМ-компонентов, могут содержать не зарегистрированных линий ГМО не более 0,5% и/или не более 0,9% зарегистрированных линий каждого ГМ-компонента.
«АгроВитЭкс» и Лаборатория Костромского комбикормового завода несколько лет назад провели исследование, - рассказывает специалист компании «АгроВитЭкс» Станислав Лисицин. – Цель - определить количество чистой сои (без ГМО), которое должно быть в комбикорме для гарантированного отсутствия превышения нормативов ГМО».
Проблема заключается в том, что методы определения основаны не на определении массы ГМ-компонента в массе корма, а на определении отношения ГМО-ДНК к ДНК трансгенного растения. В такой сое каждая ДНК имеет ГМО-вставку, поэтому при количественном методе определения трансгенной сои результат будет 100%. При исследовании образца, состоящего из 0,9 г трансгенной сои (с ГМО) и 99,1 г сои без ГМО, результат 0,9%. Однако при исследовании образца, в котором, к примеру, содержится 0,9 г трансгенной сои, 9,1 г сои без ГМО и 90 г остальных компонентов комбикорма (то есть в сумме 100 г), содержание ГМО будет уже 9%, а в образце, состоящем из 0,9 г трансгенной сои и 99,1 г комбикорма (без сои вообще), содержание ГМО будет те же 100%.
«Для комбикормов и кормовых смесей в случае превышения нормативных показателей по ГМО, полученных ПЦР-методом, необходимо обнаружение или подтверждение общего количества белка сои, находящегося в продукте, - говорит Станислав Лисицин. - Это легко можно сделать, например, с помощью иммуноферментного анализа. У нас есть чёткая рекомендация. Производителям и потребителям комбикормов нужно настаивать на количественном определении соевого белка в кормах – только так можно получить правильный результат».