1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Как сохранить качество яйца и высокие производственные показатели - птицеводство с "АгроВитЭкс"
11.09.2024Новость

Как сохранить качество яйца и высокие производственные показатели - птицеводство с "АгроВитЭкс"

Автор новостиАгроВитЭкс

🐓Сегодня остро стоит вопрос о темпах производства и качестве яйца. Если на предприятии, специализирующемся на производстве яиц, вдруг произошло снижение категорийности яйца, а также яйценоскости, но при этом не было внесения изменений по составу и качеству комбикорма, первое, на что следует обратить внимание – это на суточное потребление корма птицей. Как это сделать, если нет компьютеризированного учёта расхода корма?

«Необходимо определить, за какой период времени был съеден корм в объёме, который вы точно можете определить, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Татьяна Сизикова. - Например, в бункер у корпуса было завезено 5 тонн корма, съеден он был за 7 дней. Вес в граммах делим на количество дней, далее делим на количество птицы в корпусе. Таким образом мы получаем количество грамм корма, которое птица в среднем съедала в сутки на протяжении последних дней».

Далее это значение необходимо сопоставить с расчётным значением. При кормлении птицы яичного направления, корм, в зависимости от имеющегося в наличии сырья, возможностей по раздаче корма и других производственных ограничений или предпочтений, может быть составлен из расчёта потребления его птицей от 100 до 120 и более грамм в сутки. По факту же при таком контрольном расчёте зачастую обнаруживается снижение потребления корма от расчётных значений, иногда - значительное. Вследствие этого птица недополучает необходимые питательные вещества и микронутриенты. Какое-то время она может продолжить яйцекладку за счёт своих ресурсов. Но если ситуация с потреблением корма не исправляется, птица неизбежно начнёт терять вес, снижать категорийность производимого яйца, а также количество снесённых яиц.

«Следующий вопрос, на который нужно искать ответ - по какой причине птица не съела нормативное количество корма? Ответ может быть банален, - говорит Татьяна Сизикова. – Например, его не раздали в нужном количестве… Как говорится, - человеческий фактор. Поэтому соблюдение технологических режимов содержания и кормления птицы, а также необходимый контроль за работниками со стороны руководства являются залогом высоких производственных показателей!»

Похожие новости