1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Когда на земле есть хозяин. Консерванты Витасил и Фермасил от компании «АгроВитЭкс» на практике.
14.06.2023Статья

Когда на земле есть хозяин. Консерванты Витасил и Фермасил от компании «АгроВитЭкс» на практике.

Автор статьиАнатолий Чернецкий, журналист

Я — городской житель. Никогда в селе или в деревне не жил и не планировал. Разве что на дачу выезжаю регулярно — в элитный дачный поселок, где раньше, еще в советское время, дачи давали исключительно писателям, журналистам и партийным деятелям. По приглашению компании «АгроВитЭкс», известной на российском рынке инновационными и наукоемкими кормовыми решениями, поехал посмотреть, чем живет село и, по словам сотрудников компании, «передовое хозяйство» в Тульской области. 

Представления у меня были простые: наверное, неплохо живет, раз приглашают — хотят похвастаться достижениями. Имеют право. Если достижения есть, почему бы и не похвастаться?! Но вопросы с подковыркой я все же задать собирался. И честно об этом предупредил: «Буду спрашивать обо всем. И напишу о том, что посчитаю нужным». 

«Пишите, — сказали мне, — мы все равно рядом с вашей статьей рекламу поставим. А по вашей статье пусть люди делают выводы, как у нашей компании работа идет в сельском хозяйстве». 

«Говорите, говорите, — подумал я, — всегда есть к чему придраться: и у золотого червонца, который должен всем нравиться, знаете ли, обязательно найдется изъян». В общем, согласился поехать. И сразу же пожалел! «Встречаемся в пять утра, — огорошил меня специалист по кормлению КРС компании «АгроВитЭкс», получив мое согласие, — у какого метро вас подобрать, Анатолий?». 

«Вы так рано встаете?!» — чешу в затылке, стоило ли соглашаться. Ведь раньше восьми в свои пятьдесят с большим гаком годков я вставать не привык. Правда, ложусь поздно, как положено журналисту, который пьет днем законный кофе. А не выспишься — настроения хорошего не жди. 

«Мы же аграрии, сельским хозяйством занимаемся, у нас так принято», — отвечает мне специалист «АгроВитЭкса». 

«Так можно вообще не ложиться…», — сказал я ему, рассчитывая на то, что поедем позже. 

«Как хотите», — был ответ на мое ворчание. 

Мне показалось, что человек надо мной смеется. Но нет: в пять утра у метро и встретились. Поехали… «Ну глядите у меня, — думаю, — я вам напишу всю правду-матку». 

коровы на ферме

Небольшая предыстория. Больше десяти лет назад в Тульской области открылось молочно-товарное предприятие. Сейчас в окрестных селах говорят, что «на этой земле появился Хозяин» — и жизнь для местных жителей «стала куда лучше, чем раньше». Работники рвутся сюда — за высокой, регулярно повышаемой, заработной платой. Еще и социальный пакет имеется. Но есть и «минусы»: категорически нельзя пить во время работы, тем более уходить в запой. Но даже если такое случается, людям дают второй шанс, как выяснилось. 

«Это Иван Кузьмич, он из-за своей пагубной привычки исчезал не раз и не два, поэтому сейчас он не агроном, а развозчик навоза», — сообщает Хозяин. Киваю с пониманием. Агроном — должность ответственная. А если решил взяться за ум, то и возить навоз (за меньшие деньги) можно. «Временно возит?!» — «Нет, у меня уже новый агроном». Здесь не пьют вместо работы, но по окончании рабочего дня (тем, кто умеет) и по праздникам — не возбраняется, конечно. Хотя те, кто хочет жить хорошо, воздерживаются. И живут достойно, даже по московским меркам. 

Хозяйство тоже не бедствует. Отстраиваются новые корпуса коровников, они оснащаются эффективными системами микроклимата. Приобретается самая современная техника. Даже когда с российского рынка ушли иностранные поставщики, необходимая техника продолжала закупаться у отечественных производителей — тракторы, комбайны, сеялки — словом, все, что нужно для выращивания, уборки и заготовки сочных объемистых кормов. И методы при заготовке кормов для КРС здесь всегда самые современные — с применением консервантов компании «АгроВитЭкс», которая для этого хозяйства стала не просто партнером, а «настоящим другом» (это не мое определение, а Хозяина). Витасил и Фермасил из арсенала «АгроВитЭкса» — тоже «друзья» и инструмент успешного бизнеса. Кстати, когда иностранцы уходили, в Тульской области переживали только по поводу техники. Что касается консервантов и кормовых добавок, их с самого начала поставлял «АгроВитЭкс» из подмосковных Мытищ, а он никуда уходить не собирается. Напротив, с уходом зарубежных компаний список его клиентов только расширяется. 

коровы в загоне

Въезжаем мы в село, где находится сельхозпредприятие, на одном из недорогих, но надежных автомобилей, принадлежащих компании «АгроВитЭкс». Со стороны красивых домов, стоящих в отдалении, почти сразу же к нам подъехал владелец хозяйства на новом внедорожнике с полным приводом. Хотя дороги и неплохие, но весной и осенью без такой машины здесь никуда: надо быстро промчаться по грязи, посетить все уголки большого предприятия — и животноводческие корпуса, и засеянные поля; проконтролировать и посевную, и уборочную, которые бывает идут и в непогоду — благо органические консерванты позволяют сохранить урожай. Ремонт офисного здания тоже под контролем руководителя хозяйства. Оно обновляется как снаружи, так и внутри; готовятся помещения для дополнительного персонала. Увеличение штата — признак растущего предприятия, а рост его теперь постоянен. Как и рост объемов производства у компании «АгроВитЭкс» комбикормов, премиксов, кормовых добавок, консервантов. 

Хозяин — жизнерадостный человек. Он энергичен, гостеприимен, полон жизненных сил. Таких называют «соль земли». В его руках все дела спорятся, доходность предприятия растет год от года. На выставках ему вручают награды: к примеру, золотую медаль на «Агросе» за «Лучший силос» с консервантом Витасил от «АгроВитЭкса». Причем исследования образцов проводили и отечественная и международная лаборатории, вывод один: силос и сенаж лучшие. 

«Приехали?! Отлично. А у нас все хорошо», — радостно приветствует нас владелец предприятия. 

Сначала мы идем в офисное здание, чтобы наконец выпить кофе — все еще раннее утро, и Хозяин тоже привык вставать рано. Потом отправляемся посмотреть на кормозаготовку. Заглядываем и к коровам. Обниматься с приезжими они не спешат, а от меня так и вовсе опасливо отходят. «Сразу видно городского, — замечает Хозяин, — но недельку у нас побудете, станете для них своим». 

Телята — другие, открытые. Их много. Миновав коровник с высокопродуктивной скотиной, посещаем родильный цех, тут коровы в основном на привязи. Возле некоторых из них находятся новорожденные телята, сосущие материнское молозиво. Те, что немного старше и уже перешли с молозива на престартерный корм Забава от «АгроВитЭкса», любопытные и активные, с блестящей мягкой шерстью, так и льнут к рукам, норовят ухватить за палец, демонстрируя стойкий сосательный рефлекс. 

Перемещаемся к силосным траншеям. В них уложены полимерные рукава с кормом, заготовленным еще в прошлом году. Один из рукавов открыт, из него набирают корм для раздачи. Предварительный анализ показал, что нет никакого угара, сохранность 100%-я. Процесс ферментации строго контролируется консервантами от «АгроВитЭкса». Рядом, между бетонными стенами траншеи, трактор трамбует силосную кукурузную массу, которую готовят к консервации. 

«Консерванты лучше всего использовать в комплексе, — говорит специалист по кормам для КРС компании «АгроВитЭкс». — Всю силосную массу мы обрабатываем биологическим консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, то есть наиболее подверженные микробиологической порче участки, — органическим консервантом Витасил. Сохранность кормов абсолютная, стопроцентная!». 

«Награду дали — грамоту за силос и сенаж, — делится хозяин предприятия. — Но для меня главное — это здоровье коровы, хорошие удои, оборот стада, чтобы телят много было. А для этого нужен силос высочайшего качества, без потерь. Станешь кормить абы чем — можно вообще этим делом не заниматься. Корова требует заботы, тогда и отдача будет, и продуктивное долголетие, и успешные отелы». 

 

витасил

Органический консервант Витасил, выпускаемый компанией «АгроВитЭкс», подавляет развитие всех микроорганизмов, которые вследствие своей жизнедеятельности снижают питательные и органолептические свойства корма. Витасил — консервант на основе органических кислот, обладающих сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Механизм действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности нежелательной микрофлоры, в том числе клостридий. И главное продукт демонстрирует мгновенную направленную ферментацию на практике на этом предприятии и на многих других в России! То есть ферментацией управляет непосредственно Хозяин предприятия, конечно, при полном взаимном понимании и поддержке специалистов «АгроВитЭкс». Он так и говорит, улыбаясь: «Ферментацией управляю здесь я. Так что никакой порчи не будет!». 

Новый агроном тоже поделился своим мнением: «Органическим консервантом мы обрабатываем травяную массу и кукурузный силос. Но я знаю, что его применяют и для других культур, в том числе для злаковых и бобовых. Причем действие консерванта проверено при любой погоде — и в дождь, и в снег оно мгновенное как во время скашивания, так и подбора массы комбайном — корма не портятся! И я уверен, Витасил нужно использовать, без органического консерванта просто невозможно добиться абсолютной плотности укладки и герметизации». 

О Фермасиле рассказывает специалист по кормлению КРС компании «АгроВитЭкс»: «Заготовленные с биоконсервантом силос и сенаж легче усваиваются коровами и обеспечивают им полноценное питание. Исследования показали, что у животных увеличивается количество полезных бактерий в рубцовой жидкости, обмен веществ становится более интенсивным. В составе биоконсерванта Фермасил консорциум бактерий, — тут он начинает сыпать латинскими названиями, которые потом воспроизвел мне в электронной почте, — Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii. Применение Фермасила при сенажировании и силосовании сельскохозяйственных культур регулирует бродильные процессы в консервируемой массе, предотвращает маслянокислое брожение. В результате повышаются аэробная стабильность и сохранность силоса и сенажа, улучшаются органолептические свойства корма, увеличивается его поедаемость. Коровы дают больше молока на 5–7%, проверено на практике. Сбалансированное кормление также улучшает качество молока». 

И Витасил и Фермасил получали награды на выставках, успешно прошли все испытания и давно уже, можно сказать, покорили российский рынок. Фермасил испытывали в хозяйствах Нижегородской и Рязанской областей, а также на площадках АПХ «Мираторг». Например, в АО «Ильино-Заборское», что в Нижегородской области, перед закладкой 1000 т горохо-овсяной травосмеси в траншею проводили необходимые технологические мероприятия для получения качественного силоса, в том числе измельчение зеленой массы комбайном с одновременным внесением в нее биоконсерванта через специальное навесное оборудование. Далее зеленую массу свозили в траншею, где с помощью тяжелой спецтехники ее трамбовали до определенной плотности, а затем укрыли полиэтиленовой пленкой. При оценке эффективности биоконсерванта Фермасил анализировали пробы готового корма на показатели питательности. Эксперты отметили высокое содержание в нем протеина (145 г/кг СВ), а также сухого вещества (371 г/кг), уровень которого на 9,12% превышал таковой в зеленой массе. Обменная энергия увеличилась до 9,8 МДж, а это больше на 2,12%, чем в зеленой массе. Концентрация аммиачного азота в силосе не превышала норму для 1 класса. Количество сырой клетчатки (233 г/кг СВ) снизилось на 12,5%, что говорит о высокой активности микроорганизмов при консервировании, поскольку значение рН находилось на уровне 4, а также низким было содержание сахара в готовом корме. 

Органический консервант Витасил, производимый компанией «АгроВитЭкс», также подтвердил свою эффективность при испытаниях в Нижегородской, Тульской, Воронежской, Белгородской и других областях. И кроме того, во время комплексных испытаний в лаборатории биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ «Ленинградская МВЛ» он показал самый высокий результат. Его обеспечил состав препарата Витасил. Так, муравьиная кислота обладает антимикробным действием против патогенных бактерий и клостридий; быстро снижает рН консервируемой массы. Пропионовая кислота оказывает мощное фунгицидное действие — подавляет развитие плесеней, дрожжей и патогенной микрофлоры. Бензоат натрия эффективно борется с патогенными микроорганизмами, проявляет синергизм. Формиат натрия выполняет роль регулятора буферной емкости, отвечает за уплотнение силосуемой массы. Ароматизатор стимулирует потребление корма и улучшает органолептику. Таким образом, преимущества органического консерванта Витасил очевидны. Это высокая надежность; cильное бактерицидное и фунгицидное действие — останавливает круговорот клостридий, прекращая контаминацию кормов. Не дает побочных эффектов. Работает даже в плохую погоду. В составе Витасила естественные метаболиты (ЛЖК). Он универсален — подходит для обработки любых кормовых культур с различной влажностью. Его действие всегда можно проверить (рН). Понижает содержание аммиака, уменьшает потери сухого вещества, обеспечивает аэробную стабильность после открытия траншеи. Имеет длительный срок хранения. 

Вроде бы ничего не упустил. А если и упустил, специалисты «АгроВитЭкса» добавят, проконсультируют, они всегда доступны по телефону и электронной почте. 

зернохранилище

После посещения новых корпусов и проверки работы систем микроклимата едем обратно в ремонтируемый офис, где я, наконец, спрашиваю: «Наверное, разрыв логистических цепочек с западными компаниями переживали тяжело? Плохо нам все же без Запада, так ведь?!». 

«По технике, пожалуй, да, — соглашается Хозяин. — Поначалу было непонятно, где и как будем закупать комплектующие. Сейчас параллельный импорт пошел — вопросов уже нет. А по заготовке кормов, консервантам, кормовым добавкам у нас никаких вопросов: знали, что «АгроВитЭкс» останется с нами, никуда с рынка не уйдет. Сейчас такое время, что надо опираться на своих, российских производителей, которые точно не подведут». 

«Импортные аналоги разве не лучше?» — по привычке немолодого, умудренного жизнью и немного вредного, невыспавшегося журналиста хочется поймать собственника на чем-нибудь эдаком и развить эту тему в статье (все же зря меня в пять утра подняли!). Ожидал ответа, что, мол, мы без них, без западных компаний и производителей, может, и справимся, но с трудом!.. 

«Все равно от них надо было уходить, — неожиданно сказал хозяин успешного российского предприятия. — Ведь я сужу по результатам. Те, кто опирался на европейские компетенции, не выигрывали, а переплачивали. Сейчас и вовсе растерялись, всё что-то ищут…». 

«Ищут, Кто виноват и Что делать?» — подсказываю я два извечных русских вопроса. 

«Пожалуй, что так, — согласился со мной собеседник. — Кстати, некоторые из них решили попробовать работать вообще без консервантов — по старинке. Это, конечно, безумие по нынешним временам. Понадеялись, как говорится, на авось, и корм у них сгорел». 

«Пожар?!» — не унимается во мне «городской» житель. 

«Испортился, — уточняет специалист по кормлению КРС. — Но лучше бы в самом деле сгорел. Кормить скотину гнильем нельзя: не только упадет продуктивность, но и возникнут болезни, огромные ветеринарные расходы. Когда у таких людей копятся проблемы, как снежный ком, и не просто не выполняется производственная задача, а уже катастрофа с убытками, они с криками "Помогите, Что делать и Кто виноват?!" потом бегут к нам». 

«Как вам у нас?» — спрашивает Хозяин перед отъездом. Мы уже стоим в коридоре, готовимся спускаться по пахнущей свежей краской лестнице во двор офисного здания. 

«Здорово! — отвечаю абсолютно искренне. — Очень хорошо. И кофе хороший. Арабика?». 

«Не знаю, секретарша покупает. Так оставайтесь у нас, — приглашает хозяин предприятия. — Найдем вам интересное дело. Будете, к примеру, вести нам сайт и телеграм-канал из офиса. Сколько вы за статьи получаете? Можем накинуть тысяч пять–десять в месяц. И с жильем проблем не будет. Тут у нас недорого снять. Хотя аренда на дома все время дорожает, они пользуются спросом — нравится людям наше село». 

«Вы же сами по реакции ваших коров видели, я все-таки городской житель», — отвечаю. 

«Так и я городской, — говорит Хозяин. — Приехал с мечтой создать здесь собственное хозяйство, а теперь понимаю, то была не мечта, а судьба моя — на земле заниматься делом. Был городской — стал деревенский. И людям хорошо у нас, даже из других регионов приезжают жить и работать. И мне здесь хорошо, не скрою, и семье моей, детям. Да и коровы у нас живут по-человечески. Только к городским относятся с подозрением, думают, что за странные люди, у нас так хорошо, а они до сих пор в городе обитают».