3. Когда проблемы с микроклиматом провоцируют падёж скота и птицы
10.01.2023Новость

Когда проблемы с микроклиматом провоцируют падёж скота и птицы

«Когда начались похолодания по всему центральному региону, у многих наших клиентов возникла проблема – микроклимат не просто некомфортный, по ночам он буквально убивает птицу и животных, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Руслан Абашин. - Персонал зачастую просто не знает, что делать, когда наступает сильное понижение температуры на несколько дней. Для них эта ситуация - форс-мажор. Их этому не учили, люди не готовы. И руководство предприятия должно сделать выводы».

В итоге при переохлаждении птицы и животных специалисты компании «АгроВитЭкс» увидели, что в целом ряде хозяйств происходит массовый падёж, птица умирает в течение 20-30 минут, поросята могут протянуть до 2 часов в зависимости от возраста. Животные при этом идут на санбрак, то есть отправляются на утилизацию - в крематор: очевидны огромные финансовые потери предприятия.

«Поставщики оборудования очень не любят отвечать на вопрос: «Что будет, если температура опустится не до минус 18, а, скажем, до минус 35-45?!», что мы видели сейчас в целом ряде областей?! И продержится три дня и более, - говорит специалист по микроклимату компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин, - хороший поставщик систем отопления подобную возможность должен учитывать. Но, чтобы работать в такие холода, система должна быть вдвое мощнее, а запас мощности стоит денег, но им нужно продать дешевле, и они оперируют словами «система защищена, надёжна», владельцы успокаиваются, но это ложь – только ради продажи».

Инженеры животноводческого, птицеводческого предприятия вместе со специалистами по микроклимату компании «АгроВитЭкс» должны чётко просчитать и быть уверены в полностью автоматизированной системе отопления и вентиляции, которая не подведёт; а также обучить персонал - как себя вести условиях форс-мажора. Дежурные техники обязаны знать, что делать, когда корпус резко остывает зимой. И летом тоже - когда начинается жара и перегрев.

«Этот январь показал важность надёжной автоматизированной системы микроклимата, а в июле – если будет держаться 35-40-градусная жара – мы вновь увидим проблему – если не начать думать о ней уже сейчас», - уверен Руслан Абашин.