- Главная
- Пресс-центр
- Оптимальное молокообразование с технологией кормления компании "АгроВитЭкс"
Оптимальное молокообразование с технологией кормления компании "АгроВитЭкс"
🐄«Молокообразование - сложный процесс. Обходя академические нормы, простыми словами отметим - корова живое существо, а не биоробот, которому с одной стороны закладываются корма, а с другой получается готовый продукт. Качество и количество молока зависит от совокупности ряда факторов и главный - хорошее физиологическое состояние животного, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Евгений Беседин, - то есть важно обеспечить корове наиболее комфортные для неё условия кормления и содержания, избежать всех видов стресса. Вернёмся к молокообразованию».
Появление теленка тормозит выработку полового гормона желтого тела прогестерона и является стимулом молокообразования. Аденогипофиз выделяет лактогенные гормоны, формирующие альвеолы и систему протоков молочной железы. Эпителий вырабатывает молочный секрет, а миоэпителий путем сокращения удаляет его в систему протоков.
«Для реализации всего генетического потенциала коров и их сохранности крайне важна хорошая кормовая база и адекватность используемых рационов, - говорит Евгений Беседин. - Физиологически коровы должны максимально потреблять корма растительного происхождения, силос, сенаж, объемистые корма хорошего качества. Система заготовки основных кормов с использованием биологического консерванта «Фермасил» и консерванта с органическими кислотами «Витасил 2 Плюс» позволяет сохранить питательные вещества силосуемых кормов. Система кормления с активатором рубцового пищеварения «Румимикс» обеспечивает потребность организма коровы в питательных и минеральных веществах».
Необходимые для образования молока питательные вещества получаются из переработанного желудочно-кишечным трактом корма! Током крови предшественники молока доставляются в молочную железу, где заново синтезируются особые сложные белки, жир и молочный сахар – лактоза, а также из плазмы крови отфильтровываются в неизменном состоянии витамины, сывороточный альбумин, лактоглобулин и другие биологически активные и минеральные вещества. Так происходит процесс молокообразования, чьё количество и качество напрямую зависит от системы кормления и содержания КРС.