1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Оптимизация технологии кормозаготовки-силосования люцерны с химическим консервантом "Витасил 2 Плюс"
24.11.2025Новость

Оптимизация технологии кормозаготовки-силосования люцерны с химическим консервантом "Витасил 2 Плюс"

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄«Особого подхода требует оптимизация технологии силосования люцерны – применение химического консерванта «Витасил 2 Плюс» для люцерны полностью экономически оправданно, - говорит специалист компании «АгроВитЭкс» Павел Прокофьев. - Люцерна относится к высокоценным кормовым культурам благодаря высокому содержанию легкоусвояемого протеина (18–22 % сухого вещества), витаминов (β-каротин, витамины группы B, E, K), а также макро- и микроэлементов (Ca, P, Mg, Fe, Zn). Однако люцерна классифицируется как трудносилосуемая культура, что осложняет стабилизацию ферментативных процессов при консервировании. «Витасил 2 Плюс» помогает решить этот вопрос».

Люцерна, несмотря на высокую кормовую ценность, требует строгого соблюдения технологии консервирования - вследствие низкого содержания ферментируемых сахаров и высокого буферного потенциала. Естественная молочнокислая ферментация в люцерне протекает замедленно (период снижения pH до 4,2 может превышать 14 суток), что создаёт благоприятные условия для развития спорообразующих бактерий и плесневых грибов. Применение консервантов на основе органических кислот (в частности, препарата «Витасил 2 Плюс» компании «АгроВитЭкс» на основе тщательно выверенной смеси муравьиной, пропионовой, других кислот и их солей) позволяет:
✅ускорить падение pH до 4,0–4,2 в течение 48–72 ч;
✅подавить рост патогенной и сапрофитной микрофлоры (Clostridium tyrobutyricum, Listeria monocytogenes, Aspergillus, Penicillium);
✅снизить потери сухого вещества на 8–12% по сравнению с неконсервированным силосом и сенажом;
✅сохранить до 95% исходного содержания протеина и 90% β-каротина в заготавливаемом корме.

«Как известно, в процессе заготовки и хранения кормов бета-каротин может теряться, так как является неустойчивым соединением и легко окисляется и разрушается, под действием ультрафиолета, кислорода воздуха, во время термической обработки и брожения… - уточняет Павел Прокофьев. - Применение химического консерванта «Витасил 2 Плюс» для люцерны является технологически обоснованным и экономически целесообразным решением, обеспечивающим: быструю кислотную стабилизацию среды; подавление нежелательной микрофлоры; максимальное сохранение питательной ценности корма».

🐮👍С помощью химического консерванта «Витасил 2 Плюс» в молочно-товарных хозяйствах КРС получают качественно заготовленные сочные корма, полностью удовлетворяющие потребности высокопродуктивных животных и поздней осенью, и зимой - в энергии, протеине, во всех необходимых жвачным макро- и микронутриентах.

Похожие новости