- Главная
- Пресс-центр
- Практический пример заготовки плющеного зерна с химическим консервантом для кормов "Витасил 2 Плюс" компании "АгроВитЭкс"
Практический пример заготовки плющеного зерна с химическим консервантом для кормов "Витасил 2 Плюс" компании "АгроВитЭкс"
🐄«При заготовке плющеного зерна без химического консерванта «Витасил 2 Плюс» не обойтись, но важно говорить и о влажности, опираясь на конкретные примеры из практики, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Борис Николаевич Оленчук. - Метод плющения зерна до сих пор применяется далеко не всеми и не везде. Хотя он имеет неоспоримые преимущества по сравнению с кормлением скота традиционными зерновыми продуктами».
Плюсы плющения:
✅отсутствие необходимости содержать собственное зерновое хозяйство для сушки и подработки зерна;
✅повышенная урожайность зерновых - за счёт высокой влажности;
✅привлекательные для животных органолептические свойства и высокая переваримость - дойная корова с удовольствием съедает плющенного зерна до 10 кг в день;
✅практически исключается ацидоз рубца.
Плющению подходят разные виды зерна - и злаковые, и даже бобовые. Принцип плющения - нарушение целостности оболочки и эндосперма с одновременной обработкой консервантом, трамбовкой и герметизацией.
«Однажды в дискуссии всплыл вопрос: “Почему не запустились микробиологические процессы молочнокислого брожения, хотя норматив соблюдён?!” - говорит Борис Николаевич Оленчук. - Влажность при закладке в траншею - 27-28%, консервант был на основе муравьиной кислоты, герметично укрыли... казалось - придраться не к чему! Но накопления молочной кислоты нет! И тут оказалось, что однажды, во время заготовки плющеного ячменя, на ночь траншею не накрыли плёнкой. А ночью был ливень! Верхний слой зерна в траншее превратился в тесто - дальнейшая трамбовка стала невозможна. Но, удивительно, именно эта промоченная траншея оказалась лучшего качества! Вывод следующий - влажность зерна при плющении - определяющая. Если она меньше 29%, зерно надо увлажнять».
Рекомендации компании «АгроВитЭкс» для успешной заготовки любых видов плющеного зерна: влажность при заготовке не менее 33-38%, в противном случае - добавляйте воду. И используйте исключительно химические консерванты: конечно же, лучший выбор в такой ситуации – «Витасил 2 Плюс» компании «АгроВитЭкс».



