- Главная
- Пресс-центр
- Правильный расчёт ресурсов для поддержания необходимого микроклимата - с "АгроВитЭкс"
Правильный расчёт ресурсов для поддержания необходимого микроклимата - с "АгроВитЭкс"
🐖Анализируя прошедшую зиму в каждом отдельном регионе России, предприятия оценивают разницу затраченных энергоресурсов, и закладывают такой же расход или даже снижают лимит запрашиваемого газа на следующий сезон, что может привести к плачевным последствиям.
«Какая будет будущая зима, сложно предсказать, - говорит специалист по микроклимату компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин. – Синоптики в таких долгосрочных прогнозах, как показывает практика, порой ошибаются. Если, как в начале этого года, вдруг будут морозы под 30 градусов и завышение температуры в секциях, потребуется больше газа. И в итоге - мы видим, что лимит газа на месяц потрачен за 3 недели. А что делать дальше? Отключить отопление? Невозможно! Превышение лимита потребления газа оплачивается по удвоенному тарифу. И тут уже как говорится - счетчик не поддается уговорам. И микроклимат превращается из помощника в обузу. Тепло нужно, вентиляция нужна, а газа нет!»
Важно, чтобы расчёт необходимых энергоресурсов производился с учётом всех факторов и рисков – как на самом предприятии, так и, учитывая непредсказуемые сложнопрогнозируемые климатические условия, влияющие на себестоимость продукции.
«Если закладывается снижение энергоресурсов на 10-15%, а предприятие при этом наращивает план производства на те же 10-15%, то возможно и невыполнение производственной задачи, и энергетический перерасход, - рассказывает Руслан Абашин. - Вентиляцию снижают, чтобы сохранить температуру в секциях, неизбежно растёт влажность – животные находятся в тепловом стрессе, и поросята - как следствие увеличения производства - приходят на доращивание из репродуктора мелковесными. То есть, когда предприятие принимает решение о снижении лимитов энергопотребления, ухудшая микроклимат, а затем не может выполнить производственный план - это порочный круг, выбраться из которого сложно».
Внимательное изучение проектных решений и фактических условий производства - нерушимый фундамент стабильности работы сельскохозяйственного предприятия и залог контроля переменных факторов, влияющих на конечную стоимость продукции.