1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Применение подкислителя «Витацид» - научно обоснованная и технологически эффективная стратегия для преодоления физиологических ограничений интенсивного птицеводства
05.12.2025Новость

Применение подкислителя «Витацид» - научно обоснованная и технологически эффективная стратегия для преодоления физиологических ограничений интенсивного птицеводства

Автор новостиАгроВитЭкс

🐓Современное промышленное птицеводство характеризуется сокращением сроков технологического цикла, что предъявляет повышенные требования к скорости роста и эффективности конверсии корма цыплят-бройлеров. Данная тенденция приводит к возникновению ряда физиологических противоречий.

Прежде всего, стоит назвать - диссонанс между интенсивностью кормления и развитием ЖКТ. Максимальное потребление корма смещается на ранние онтогенетические этапы, когда пищеварительная система молодняка морфофункционально незрела. Наблюдается дефицит эндогенных протеолитических ферментов и свободной соляной кислоты в желудочном соке, что лимитирует полноценное усвоение нутриентов.

Высокая микробная нагрузка и снижение иммунорезистентности. Маточное поголовье птицы подвержено воздействию патогенной и условно-патогенной микрофлоры, поступающей с кормом. Наблюдается снижение иммунного статуса на фоне роста микробной контаминации, что ведет к развитию желудочно-кишечных патологий и снижению продуктивности.

Дисбаланс рациона. Для обеспечения высоких среднесуточных привесов в условиях интенсивного птицеводства оптимальный сбалансированный нутриентный состав рациона является необходимым, но недостаточным условием для реализации генетического потенциала птицы. Требуется компенсация физиологической незрелости пищеварения молодняка – мониторинг и коррекция всех погрешностей кормления на предприятиях птицеводства.

«Все перечисленные вызовы диктуют необходимость применения современных биологически активных добавок, направленных на повышение доступности питательных веществ, модуляцию микробиоценоза и, как следствие, роста экономической эффективности, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Павел Прокофьев. - Хорошим решением являются кормовые подкислители на основе органических кислот и их солей. Их механизм действия и преимущества многогранны».

Подкислитель «Витацид», представленный компанией «АгроВитЭкс», обеспечивает снижение буферной емкости корма и рН в ЖКТ, что улучшает усвояемость протеина и минимизирует количество нерасщепленного белка в кишечнике, снижая риск интоксикации. Также «Витацид» обеспечивает подавление развития патогенных бактерий (Salmonella spp., E. coli, Clostridium spp.), плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium) и дрожжей в кормах и сырье.

«Витацид» физиологичен и безопасен, - уточняет Павел Прокофьев, - ведь органические кислоты являются естественными метаболитами, полностью утилизируемыми в обмене веществ без кумуляции в тканях и продукции. При этом доказана на практике стимуляция потребления корма и ферментной активности. Комбинация органических кислот и их солей «Витацида» формирует буферную систему – доказана высокая эффективность против ключевых патогенов (Salmonella, E. coli, Clostridia), плесеней и дрожжей. Применение подкислителя приводит к повышению производственных показателей (среднесуточный привес, сохранность поголовья), улучшению конверсии корма и сокращению затрат на ветеринарное обслуживание».

🐔📈Системное применение комплексного подкислителя «Витацид» - научно обоснованная и технологически эффективная стратегия для преодоления физиологических ограничений интенсивного птицеводства. «Витацид» способствует оптимизации микробиологического статуса птицы, повышению доступности питательных веществ, наилучшей конверсии корма и, в конечном итоге, достижению высокой экономической эффективности производства при соблюдении всех стандартов безопасности птицеводческой продукции.

Похожие новости