1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Профилактика хромоты - правильное кормление, ввод в рационы "Румимикс" "АгроВитЭкс"
28.10.2022Новость

Профилактика хромоты - правильное кормление, ввод в рационы "Румимикс" "АгроВитЭкс"

Автор новостиАгроВитЭкс

Не секрет, что даже начинающий зоотехник не раз сталкивался с проблемой хромоты коров. Однако зачастую в большинстве хозяйств эту задачу вынужден решать ветеринарный врач, который один на один ведёт борьбу с заболеваниями конечностей. Но несомненно: в бой против хромоты первым должен вступить зоотехник.

«Боль при хромоте – как у человека, наступившего на гвоздь, - резкая и острая, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Андрей B. Иванов. – Хромота может спровоцировать такие опасные патологии, как мастит и кетоз, ухудшение репродуктивной функции». 

Можно предположить, что кормление до отела и в ранний период лактации имеет ключевое значение. При составлении рациона следует правильно рассчитать соотношение между количеством крахмала в концентратах и клетчатки в обьемистых кормах, учитывать уровень белка и его гистаминогенность, содержание клетчатки и ее влияние на работу рубца, а также концентрацию органических микроэлементов и витаминов.

Есть основание полагать, что при потреблении коровами рационов, содержащих высокое количество протеина (около 19-22% СВ), в рубце образуется потенциально токсичный продукт - аммиак. Избыточное газообразование у коров, которое приносит им дискомфорт и снижение потребления корма, можно нивелировать путём ввода эфирных масел и растительных экстрактов. Баланс между расщепляемым белком и энергией способствует усвоению простых форм белка. 

Также эффективно производить стимуляцию рубцовой микрофлоры путём ввода в рационы «Румимикс» компании «АгроВитЭкс» - первый продукт, который создал категорию на рынке: содержит комбинацию штаммов симбионтов, расщепляет клетчатку, помогает усвоению сахаров и крахмала, подавляет деятельность условно-патогенной микрофлоры - оптимизирует работу рубца и увеличивает иммунорезистентность.

«Хромота даже на одной конечности приводит к сокращению потребления корма, а если речь идёт о запущенных случаях, доходит до 40%, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Андрей В.Иванов. - Чем хуже потребление корма, тем ниже продуктивность. Если обеспечивается профилактика, хромоту сводим к спорадическим случаям».