1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Сокращение экономических потерь с помощью применения консервантов
22.10.2019Статья

Сокращение экономических потерь с помощью применения консервантов Фермасил и Витасил

Автор статьиАндрей В.Иванов, директор по развитию

Высокая рентабельность производства молока возможна только при условии обеспеченности животных качественными кормами, в том числе силосом и сенажом с высокими питательными и органолептическими свойствами. На сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства [1].

Силос

Ферментация корма с помощью консервантов

Силосование позволяет обеспечить длительное хранение кормов при минимальном снижении в них питательных веществ. При заготовке силоса хорошего качества потери обменной энергии из силосуемой массы составляют около 10%. Однако при получении силоса низкого качества обменная энергия снижается на 40%. Первые потери питательности начинаются уже с момента скашивания и до загрузки в хранилище, составляют около 2%. При провяливании трав до влажности 60-65% теряется еще около 5% от исходного количества сухого вещества. Силосование сырья с повышенной влажностью сопровождается потерями питательности с вытекающим соком. Максимальные потери качества происходит вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, которые используют питательные вещества силосуемой массы для клеточного дыхания (ферментация) и достигают в некоторых хозяйствах 30%. Из-за того, что некачественные консервированные корма имеют низкую протеиновую и энергетическую ценность приходится увеличивать количество дорогостоящих концентрированных кормов в рационе, что в свою очередь приводит к проблемам со стороны пищеварительной системы (ацидоз), к нарушению воспроизводительной функции и снижению продолжительности хозяйственного использования животных [2].

Минимизировать потери качества кормов при консервации возможно путем управления процессом ферментации с помощью консервантов. Их основная задача — подавлять микроорганизмы, которые вследствие своей жизнедеятельности снижают питательные и органолептические свойства корма. [3,4].

Для консервации кукурузы, трав и зерна используются химические и биологические консерванты. Более широкое распространение вследствие невысокой цены получили биологические консерванты. Однако они малоэффективны при плохих погодных условиях. Низкое качество и нестабильность силоса обусловлены недостаточным антимикробным действием бактериальных препаратов на начальной стадии. Также на положительный результат силосования с применением бактериальных препаратов в большинстве случаев влияют содержание сухого вещества и сахаро-буферное отношение: эффективность их применения снижается при повышении содержания сухого вещества и сужении сахаро-буферного отношения. В случаях, когда биологические консерванты малоэффективны, используют более дорогие химические консерванты [5].

Снизить себестоимость производства консервированных кормов при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства возможно применением комбинации органического и химического консервантов.

На основании вышеизложенного целью нашей работы было определить затраты на консерванты Фермасил и Витасил при комбинированном способе применения в различных типах силосохранилищ. Рассчитать сокращение экономических потерь при комбинированном применении консервантов Фермасил и Витасил.

Расчет затрат на консерванты

Комбинированное применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет при меньших расходах получить качественные объемистые корма с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью. Данное сочетание консервантов также способствует сохранению высокой энергии корма. При этом общий объем силосной массы обрабатывают биологическим консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, т.е. наиболее подверженные микробиологической порче участки, обрабатывают химическим консервантом Витасил. 

Консервант Фермасил, содержащий специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий, ведет к увеличению в силосуемой массе количества молочной, уксусной и пропионовой кислот. В таких условиях другие виды вредных бактерий, в том числе клостридии, не имеют шанса переработать достаточное количество сахара и, тем самым, не могут существенно повлиять на процесс силосования.

Таблица 1. Нормы внесения консерванта Фермасил.
 

Вид корма

Нормы внесения консерванта Фермасил, г/т

Силос

3

Сенаж

6

 

Витасил — это химический консервант на основе органических кислот и надуксусной кислоты, которые обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Его механизм действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры, в том числе и клостридий. Преимуществом химической консервации с Витасил является высокий консервирующий эффект в отношении любых видов кормовых культур, в том числе злаковых и бобовых при любых погодных условиях. Кроме того, Витасил рекомендуется использовать, когда не удается добиться требуемой плотности укладки и герметизации кормового материала из-за повышенного содержания сухого вещества. Витасил позволяет обеспечить высокую сохранность кормов длительное время, а также свести к минимуму количественные потери кормов в виде нагара и плесени.

Таблица 2. Нормы внесения консерванта Витасил.
 

Вид сырья

Нормы внесения консерванта Витасил кг/т

Нормы внесения Витасил при поверхностной обработке в комбинации с Фермасил кг/м2

Злаковые травы

3

0,5

Бобовые и однолетние

4

0,8-1

Кукуруза на силос

2

0,3

 

 Таблица 3. Затраты на консерванты при использовании разных силосохранилищ.
 

Показатели

Кукурузный силос

Травяной сенаж

траншея

курган

бурт

траншея

курган

бурт

Размер, м

Длина: 75
Ширина: 12
Высота: 4

Диаметр основания: 27
Высота 8

Длина: 75
Ширина: 18
Высота: 6

Длина: 75
Ширина: 12
Высота: 4

Диаметр основания: 27
Высота: 8

Длина: 75
Ширина: 18
Высота: 6

Площадь, обрабатываемой
консервантом поверхности, м2
90081523719008152371
Объем, м3360018925400360018925400
Вес силосуемой массы, т234012303510234012303510
Стоимость консерванта Фермасил, руб/кг11000
Расход консерванта Фермасил, кг/т0,0030,006
Стоимость консерванта Витасил, руб/кг125
Расход консерванта Витасил
— при внесении по всему объему, кг/т23
— при поверхностной обработке
(сочетанный способ) кг/м2
0,30,5
Затраты на консерванты, руб:
— Фермасил772204059011583015444081180231660
— Витасил5850003075008775008775004612501316250
— комбинация Фермасил и Витасил11097071153204742210690132118379848
— из них на Витасил
(обработка поверхности)
3375030563889125625050938148188
Затраты на обработку 1 тонны силосуемой массы, руб:
— Фермасил333333666666
— Витасил250250250375375375
— комбинация Фермасил и Витасил,47585890107108
— из них на Витасил
(обработка поверхности)
142525244142

 

Данные таблицы 3 показывают, что затраты для приготовления 1 тонны кукурузного силоса с помощью химического консерванта Витасил составляют 250 руб, при этом затраты на 1 тонну кукурузы при сочетанном способе консервирования составляют 47-58 руб в зависимости от типа силосохранилища, т.е. в 4-5 раз меньше. Затраты на поверхностную обработку силосуемой массы консервантом Витасил при сочетанном способе значительно ниже (в 1,72-1,76 раз) при заготовке силоса и сенажа в траншеи, чем при консервировании в буртах и курганах.
 

Коровы питаются

Скармливание консервированных кормов, приготовленных с использованием комбинации Фермасил и Витасил, сопровождается повышением продуктивности коров, что связано с увеличением переваримости питательных веществ, сохранением высокой энергии корма и повышением его бактериальной безопасности. При скармливании высококачественных кормов удается не допустить снижения молочной продуктивности на 10-30% (на 1-6 кг молока), которое наблюдается вследствие использования кормов низкого качества.

Рассчитаем возможные экономические потери в пересчете на потребление 1 тонны кукурузного силоса. Около 1 тонны силоса скармливается 40 коровам в день. В случае использования некачественных кормов снижение молочной продуктивности может быть на уровне 4 кг молока на корову в день в стадах с генетическим потенциалом 8000-10000 кг молока за лактацию. То есть, из-за скармливания кукурузного силоса низкого качества с каждой 1 тонны корма не дополучают 160 кг молока, что в денежном выражении составляет 4000 руб при цене 25 руб/кг молока.

Применение консервантов — это немалые инвестиции со стороны хозяйства. В хозяйствах с дойным стадом 1000 голов заготавливается силоса и сенажа около 12000 тонн на год. Инвестиции на комбинированный способ силосования с Фермасил и Витасил будут составлять около 1,2 млн руб. При этом возможно предотвратить потери в случае порчи кормов в размере 48 млн руб и более.

Таким образом, анализ полученных данных показал, что применение комбинации органического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил позволяет получить высококачественные консервированные корма при этом оптимизировать затраты. С помощью комбинированного способа консервирования возможно существенно снизить потери, связанные со скармливанием некачественных кормов и снижением вследствие этого молочной продуктивности. Совместное использование Фермасил и Витасил гарантированно сохраняет высокие питательные и органолептические свойства консервированных кормов, что является важным фактором для производства молока на современных животноводческих комплексах.

Список литературы

  1. Буряков Н.П., Миронов М.М. Биоконсерванты при консервировании трав в условиях республики Саха (Якутия)//Известия Санкт-Петербурского государственного аграрного университета. -2017. -№1. - С. 30-34.
  2. Гибадуллина Ф.С., Фаттахова З.Ф. Консервирование люцерны с использованием биологического консерванта //Достижение науки и техники АПК. -2015. -№5. -С.72-74.
  3. Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Сложенкиа М.И., Демидова И.М. Молочная продуктивность коров при использовании в рационе силоса, заготовленного с новым консервантом обогатителем//Вестник Алтайского государственного аграрного университета-2015. -№11. -С. 91-96.
  4. Чамурлиев Н.Г., Сивков А.И., Петрухина Е.А., Чепляева О.В. Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на молочную продуктивность и качество молока коров// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.-2017.-№4.-С. 183-189.
  5. Косолапова Е.В. Результаты исследований заготовки силоса с комбинацией консервантов//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.-2016.-№1.-С. 123-130.

 

Автор: Андрей В.Иванов, директор по развитию.