1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Современные подходы к кормлению в птицеводстве | АгроВитЭкс
20.10.2022Статья

Современные подходы к кормлению сельскохозяйственной птицы ООО «АгроВитЭкс»

Автор статьиТатьяна СИЗИКОВА, технический специалист по кормам «АгроВитЭкс»

В последнее время вопросы оптимального кормления в птицеводстве особенно актуальны. Грамотно составленный рецепт позволит получить не только здоровую птицу и высокие производственные показатели, но и увеличить рентабельность производства.

Затраты на корма составляют значительную часть от слагаемых себестоимости животноводческой продукции. В российском птицеводстве эта часть затрат нередко превышает 75%, поэтому перед специалистами стоит непростая задача снижения этих затрат.

Распространенные проблемы с кормом для птицеводства в России

Имея большой стаж работы на комбикормовом заводе, а также общаясь по роду работы со специалистами комбикормовых предприятий из разных регионов нашей страны, на сегодняшний момент я выделяю основные кормовые проблемы российского птицеводства, в той или иной степени присутствующие на большой части предприятий:
 

1. Нормирование обменной энергии корма.


Уровень обменной энергии различных видов зернового и белкового сырья изменяется в зависимости от изменения влажности, сырого протеина, жира, клетчатки, золы и крахмала. Так, например, изменение влажности пшеницы на 2%, ведет к изменению обменной энергии на 7 кКал. В России принято пользоваться усредненными табличными показателями обменной энергии сырья без привязки к возрасту птицы и направлению продуктивности. Как следствие, в кормах, рассчитанных по российским таблицам, возможен как недостаток, так и  избыток ОЭ. Рекомендации по уровню ОЭ в рационах птицы зарубежной селекции даны с учетом принятых в мире методов её определения и не ориентированы на использование усредненных российских данных.
 

2. Невыдержанность энерго-аминокислотных и энерго-минеральных соотношений корма к норме.


Использование некорректных значений обменной энергии сырья приводит к дисбалансу поступления в организм других нормируемых компонентов корма: аминокислот, кальция, фосфора, натрия, хлора, калия.
 

3. Низкий электролитический баланс корма.


Баланс электролитов корма (калий, натрий, хлор) позволяет улучшить как здоровье птицы, так и её продуктивность, а также конверсию корма.
 

4. Повышенный транзит корма.


Основная причина транзита корма – это стресс. Состояние стресса могут вызывать корма (смена рациона, антипитательные факторы, аллергены, качество гранул), вирусы, бактерии, состояние окружающей среды (температура, освещение, NH4, пыль), микотоксины, реакции на вакцинации и другие факторы. В результате возможно повреждение тканей кишечника (меньшая абсорбирующая поверхность), возникновение воспалительных процессов (плохое функционирование клетки), увеличение кишечной проницаемости (плохая защита) и, как следствие - снижение производительности (снижение поглощения, увеличение затрат корма на ед. продукции), а также возникновение кишечных расстройств  (влажная подстилка, развитие клостридиоза).

Составление рациона сельскохозяйственной птицы

Для решения вышеописанных вопросов специалистами ООО «АгроВитЭкс» применяются следующие подходы к составлению рационов сельскохозяйственной птицы:

  • При расчёте обменной энергии используются формулы WPSA (World Poultry Science Association -  Мировая научная ассоциация птицеводов), для чего всё используемое сырьё анализируется на содержание сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки, золы и крахмала). Все рекомендации по кормлению птицы зарубежной селекции ориентированы именно на определение обменной энергии в сырье по WPSA.
  • Для оптимизации стоимости рациона возможно использование «плавающего»  значения уровня ОЭ  в допустимом диапазоне с чёткой привязкой к нему в необходимых соотношениях аминокислот, кальция, усвояемого фосфора, натрия. При этом будет изменяться конверсия корма, но также в допустимом диапазоне. А так, как зависимость между стоимостью корма и конверсией не является прямо пропорциональной, то в результате могут быть снижены суммарные затраты на корма.
  • Для максимизации привесов и минимизации конверсии корма оптимизируется баланc электролитов (содержание натрия, калия, хлора). Оптимальный баланс электролитов для индейки – 210 mEq/kg, для бройлеров и несушек – 240 mEq/kg.
  • Для повышения усвояемости корма используются современные кормовые ферменты с ксиланазной, целлюлазной, b-глюканазной, фитазной активностями. Это позволяет не только увеличить эффективность использования  кормовых средств, уменьшить выделение фосфора в окружающую среду, но и удешевить рацион. В Европе применение фитазы закреплено на законодательном уровне.
  • Для улучшения усвоения корма применяется подход создания оптимальных условий пищеварения в желудке, что особенно актуально для рационов птицы, содержащих высокие уровни белка и кальция, а следовательно, имеющих высокую буферность. Такой корм, попав в желудок, может связать всю выделенную соляную кислоту и,  продолжая находиться в желудке в непереваренном виде длительное время, может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому добавление в корм комплексного подкислителя «Витацид» является крайне актуальным, решая не только проблему кислотосвязывающей способности корма, но и обеззараживая корм от бактерий, дрожжей, плесеней. Кислоты и их соли, входящие в состав «Витацид», образуют буферную смесь и подобраны таким образом, что диссоциация компонентов происходит постепенно. Поэтому действие «Витацид» не заканчивается в желудке, а продолжается на всём протяжении ЖКТ – во всех его отделах. Таким образом, кормовая добавка «Витацид», отвечающая всем критериям современного кормового подкислителя, решает, как вопросы эффективного подкисления в желудке, так и вопросы улучшения состояния кишечника, за счёт чего обеспечивается эффективное усвоение питательных веществ корма и проявляется ростостимулирующий эффект.

Используя вышеописанные подходы к составлению рационов, а также нормы содержания питательных веществ в рационах птицы разных видов, пород, кроссов и возрастов, в зависимости от имеющегося ассортимента сырья и цен на него, специалистами ООО «АгроВитЭкс» разрабатываются экономически обоснованные оптимальные рецепты комбикормов. Совместная работа специалистов ООО «АгроВитЭкс» со специалистами птицефабрик позволяет не только увеличить продуктивность, улучшить конверсию корма и здоровье птицы, но и уменьшить денежные затраты на единицу продукции. В зависимости от потребности предприятия, ООО «АгроВитЭкс» предлагает поставку широкого спектра продукции, начиная с витаминно-минеральных премиксов, премиксов с вводом регуляторных добавок, аминокислот и ферментов, белково-витаминно-минеральных концентратов и, заканчивая, полнорационными комбикормами.

Татьяна Сизикова, технический специалист по кормам «АгроВитЭкс»