- Главная
- Пресс-центр
- Сохранение питательности корма КРС с биоконсервантом "Фермасил" "АгроВитЭкс"
Сохранение питательности корма КРС с биоконсервантом "Фермасил" "АгроВитЭкс"
🐄«Главная цель производства фуража — сохранение питательных веществ, содержащихся в растительной массе, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Борис Николаевич Оленчук. - При пастбищном содержании скота проблем, как правило, не возникает, а вот с момента начала кормозаготовки вплоть до попадания готового корма на кормовой стол микроорганизмы, попавшие в силосуемую массу из почвы, поверхности растений и воздуха стараются использовать питательные вещества. По этой причине потери питательности достигают 15% от её содержания в сухом веществе (СВ) зеленой массы».
Надежный способ, исключающий действие любой нежелательной микрофлоры и максимально сохраняющий СВ корма, - внесение в зеленую массу консерванта «Фермасил» - на основе молочнокислых бактерий, кислотность силосуемой массы опускается до уровня рН 4,2–4,3 или ниже, и условия существования становятся губительными для большинства вредных микроорганизмов. Чем быстрее образуется молочная кислота, и чем больше ее накапливается в силосуемой массе, тем выше эффективность силосования.
«Было бы здорово, если бы все образовавшиеся в выращенных растениях питательные вещества поступали в организм животных в первозданном виде, - уточняет Борис Николаевич Оленчук. - К сожалению, это невозможно. Вот почему необходимо предоставить преимущество именно тем микроорганизмам, которые в процессе своей жизнедеятельности используют минимальное количество питательных веществ корма. В принципе, вся стратегия консервации кормов основана на том, чтобы направить микробиологические процессы в нужное русло и создать условия, при которых одни микроорганизмы будут размножаться, а жизнедеятельность других будет подавляться».
🧪«Фермасил» — комплекс бактерий (молочнокислые и пропионовокислые). При внесении консерванта в силосуемое свежескошенное растительное сырье происходит быстрое и полное сбраживание содержащихся в нем сахаров. Процесс протекает с образованием молочной кислоты, благодаря чему масса подкисляется: величина рН — менее 4,3, при этом ингибируется жизнедеятельность энтеробактерий, клостридий и других микроорганизмов, вызывающих порчу корма.
