- Главная
- Пресс-центр
- Стресс-фактор номер один в свиноводстве в холода - отклонение в системе работы кормления
Стресс-фактор номер один в свиноводстве в холода - отклонение в системе работы кормления
🐖В условиях аномальных холодов, которые в последнее время установились в ряде регионов России, чтобы сэкономить тепло и сохранить его, часть предприятий была вынуждена прибегнуть к «снижению» работы вентиляции, чем, к сожалению, были ухудшены микроклиматические условия в корпусах – растёт температура, влажность, загазованность, провоцируя у свиней при этом социальный стресс и агрессию.
«Животные в такой ситуации, конечно, становятся агрессивными, часты стычки, покусы, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Руслан Абашин, - некроз кончиков ушей и хвостов приводит к гнойно-септическим осложнениям».
«У многих в аномальный холод замёрзли подающие шнеки под бункерами, - рассказывает Руслан Абашин. – При этом время заполнения кормушек от первой до последней - четыре часа. И все это время животные активно конкурируют между собой за корм – забивают слабых, кусают за хвосты и уши, ухудшается состояние уже имеющихся ран».
В итоге стресс-фактор номер один, на который важно обратить сегодня внимание, - это отклонение в системе работы кормления: когда предприятие борется за теплый микроклимат в корпусах, но совсем забывает о социальном стрессе. У животных вырабатывается условный рефлекс при запуске системе кормления. Принцип заполнения кормушек последоватален – от ближайшей к кормовому бункеру и до последней. Датчик-сигнализатор затем отключает линию кормления. При следующем запуске остатки корма высыпаются в кормушки одновременно. Тут и возникает самая опасная ситуация – конкуренция за корм.
При влажности равной 80 процентам и более, гнойно-септические осложнения только растут. И при этом стоит учесть, что предприятия сами создали проблемы с микроклиматом, желая потратить меньше энергоресурсов. Но выход есть! Мы должны заранее исключить конкуренцию за корм и социальный стресс. Система на заполнение кормушек должна включаться при остатке в них 30-35% корма. Избежав конкуренции за корма, мы исключим агрессию животных, а значит, и социальный стресс и растущую агрессию, и гнойно-септические осложнений внутри свинокомплексов.