- Главная
- Пресс-центр
- Витацид "АгроВитЭкс" - контроль ветеринарной безопасности кормов
Витацид "АгроВитЭкс" - контроль ветеринарной безопасности кормов
Сырье для производства комбикормов бывает контаминировано патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (плесневые и дрожжеподобные грибы, бактерии, сальмонелла и прочие).
Уникальный по составу сухой подкислитель кормов «Витацид» «АгроВитЭкс» разработан с учетом физиологических особенностей свиней и птицы, имеет высокую противомикробную активность против основных групп патогенных микроорганизмов – а значит, даёт гарантию ветеринарной безопасности кормов.
Кислоты с четырьмя или менее атомами углерода (муравьиная, пропионовая), входящие в состав «Витацида», растворимы в воде и проявляют максимальное подкисляющее действие. Важная характеристика органических кислот – способность к диссоциации с образованием ионов водорода (Н+), что дает им такое важное свойство, как угнетение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Оптимальной средой для большинства способных вызывать болезни микроорганизмов является слабокислая, нейтральная или слабощелочная (рН 6-8) – они не переносят кислую среду с низким значением рН (4,5-5). Полезные бактерии - молочнокислые и пропионовокислые в противоположность патогенным - функционируют лучше при рН 3-4,5, и, следовательно, - в присутствии органических кислот они получают преимущество перед патогенными.
Степень специфического влияния органических кислот на различные виды микроорганизмов неодинакова: так муравьиная кислота эффективна против сальмонеллы, клостридий и бактерий и менее активна против плесеней; пропионовая высокоактивна против плесеней и дрожжей и менее эффективна против бактерий; сорбиновая – против дрожжей, плесени, антимикробная; фумаровая – активна против грамотрицательных бактерий.
Благодаря тщательно подобранному составу органических кислот и их солей «Витацид» «АгроВитЭкс» обеспечивает антимикробное, бактериостатическое действие и одновременно ростостимулирующее - за счёт улучшения состояния кишечника - хорошего усвоения питательных веществ, налаживая метаболизм свиней и птицы.