- Главная
- Пресс-центр
- Выращивание карповых рыб
Выращивание карповых рыб
Чтобы выращивание карповых рыб было эффективным, важно разбираться в их биологических особенностях, уметь оценить потенции роста, понимать кормовые потребности. Рыба при неправильном кормлении может практически остановиться в росте, поэтому так нужна работа специалистов по рыбоводству компании "АгроВитЭкс".
"Чтобы избежать убытков, важно оценивать соотношения компонентов корма, своевременно реагировать на внешние факторы и, конечно же, заботиться о здоровье рыбы, - говорит специалист "АгроВитЭкс" Иван Валерьевич Глазков. – И тут крайне значимы специализированные сбалансированные корма".
Карпу нужен протеин - на одну особь в 2-3 раза больше, чем для сельскохозяйственных животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высочайшим темпом роста, который обеспечивается кормом, богатым белками и жирами.
"Бывает так, что корм на бумаге имеет отличные показатели, а рыба плохо набирает вес! – рассказывает Иван Валерьевич Глазков. - Ценность белка определяема наличием незаменимых аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, тирозин. Их дефицит в кормах, или неправильное соотношение для карповых, в течение первых двух недель вызывает у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем может повлечь за собой возникновение алиментарных заболеваний".
Полиненасыщенные жирные кислоты тоже обязательно должны быть в рецептуре кормов. Их недостаток ведёт к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей, уменьшению количества белка и жира в теле рыб.
"Чаще всего на предприятиях аквакультуры нам встречаются: аэромоноз, фурункулез, вибриоз, стрептококкоз, бактериальный некроз жабр и плавников, псевдомоноз, миксобактериоз, ботриоцефалез, кавиоз, филометроидоз, лернеоз и аргулёз, - говорит Иван Валерьевич Глазков. - Порой реакция запаздывает. Своевременное обращение к специалистам «АгроВитЭкс» крайне важно. Мы можем и должны влиять на проблемы рыбоводческих предприятий на ранней стадии – пока убытки не стали фатальными".