- Главная
- Пресс-центр
- Заготовка плющеного зерна с органическим консервантом "Витасил" "АгроВитЭкс"
Заготовка плющеного зерна с органическим консервантом "Витасил" "АгроВитЭкс"
«Застал дискуссию заготовки плющеного зерна, и тут без органического консерванта «Витасил» «АгроВитЭкс» не обойтись, но есть и ещё интересный момент, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Борис Николаевич Оленчук. - В центральном и северо-западном регионе метод плющения зерна до сих пор применяется далеко не всеми и не везде. Хотя он имеет неоспоримые преимущества по сравнению с кормлением скота традиционными зерновыми продуктами».
Плюсы плющения: отсутствие необходимости содержать собственное зерновое хозяйство для сушки и подработки зерна; повышенная урожайность зерновых - за счёт высокой влажности; привлекательные для животных органолептические свойства и высокая переваримость - дойная корова с удовольствием съедает плющенного зерна до 10 кг в день. При этом практически исключается ацидоз рубца! Плющению подходят разные виды зерна - и злаковые, и даже бобовые. Принцип плющения - нарушение целостности оболочки и эндосперма с одновременной обработкой консервантом, трамбовкой и герметизацией.
«Главный вопрос дискуссии, - говорит Борис Николаевич Оленчук, - почему не запустились микробиологические процессы молочнокислого брожения, хотя норматив соблюдён? Влажность при закладке в траншею - 27-28%, консервант на основе муравьиной кислоты, герметично укрыли... казалось - придраться не к чему! Но накопления молочной кислоты нет! И тут вспомнилось, как однажды, во время заготовки плющеного ячменя, агроном не закрыл на ночь траншею плёнкой. А ночью был не дождь - потоп! Несчастного агронома чуть не уволили, лишили премии. Верхний слой зерна в траншее превратился в тесто - дальнейшая трамбовка стала невозможна. Но, удивительно, именно эта промоченная траншея оказалась лучшего качества! Тогда я и сделал вывод, что влажность зерна при плющении - определяющая. Если она меньше 29%, зерно надо увлажнять».
Рекомендации компании «АгроВитЭкс» для успешной заготовки любых видов плющеного зерна: влажность при заготовке не менее 33-38%, в противном случае добавляйте воду. И используйте исключительно органические консерванты: конечно же, лучший выбор в такой ситуации – «Витасил» «АгроВитЭкс».