Глисты у свиней

17 июня 2021

Свиньи фотоДовольно часто заводчики сталкиваются с такой проблемой, как глисты. С этим заболеванием необходимо справляться своевременно, чтобы на рынок предоставить качественное мясо. Глисты в свинине не только становятся причиной падежа поголовья, но и могут нанести вред здоровью людей, которые употребили инфицированное мясо. Чтобы не допустить гельминтоз у свиней, следует проводить своевременно профилактику.

Признаки глистов у свиней

Опасность гельминтоза в том, что паразиты развиваются в организме животных очень стремительно. Они очень живучие, поэтому излечить от них свиней очень сложно.

О том, что у поросенка глисты, можно узнать по следующей реакции:

  • ослабленный аппетит или его усиление. В случае поедания большого количества пищи отсутствует набор веса;
  • снижение массы, слабый рост, отставание молодняка в развитии;
  • кашель, отличающийся затяжным характером. Традиционное лечение кашля не приносит положительного результата;
  • рвота, жидкие испражнения;
  • в кале можно заметить невооруженным глазом червей;
  • повышение температуры. Обычно указанный признак появляется при инфицировании нематодами. Эти паразиты поражают легкие, вызывая у животного бронхит, пневмонию;
  • вздутие живота. Этот признак довольно часто сопровождает поражение свиней гельминтами. Обычно метеоризм наблюдается в начале заражения. Стремительное размножение, рост личинок вызывает механическую непроходимость кишечника.

На вопрос, где живут глисты у свиней, можно указать такие среды обитания: ткани животных, глаза, сердечно-сосудистая система, легкие, сердце, ЖКТ.

Глистные заболевания

глисты картинкаПроверяя мясо, сало в месте продажи свинины, часто обнаруживаются следующие паразиты:

  • острицы;
  • монезии;
  • фасциолы;
  • стронгиляты;
  • дипилидии;
  • тенииды;
  • тениаринхи;
  • диклоцелярии.

Риск заражения человека этими паразитами высок, если мясная продукция не пройдет достаточную термическую обработку. Яйца паразитов долго живут в грунте, воде, траве, влажной среде. Проникновение глистов в человеческий организм возможно даже через раны, слизистые оболочки. Распознать глисты у свиней фермерам несложно, зная основные признаки инфекции.

Метастронгилез

Поражение у молодняка провоцируют нематоды нескольких видов. Инфицирование поголовья происходит в летне-осенний период. Характерными симптомами заболевания выступают:

  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Эти признаки считаются основными, ведь паразит обитает в трахее, бронхах. Самки имеют размер 3 – 5 см. Они откладывают яйца в бронхи свиней. Затем яйца проникают с мокротой внутрь кишечника, а затем в фекалиях выводятся наружу, способствуя заражению других особей из стада.

Метастронгилюсы живут в организме 3 месяца – 1 год. Жизнеспособность яйца, попавшие во внешнюю среду, могут сохранять до 3 лет. Попав в желудок, яйца с лимфотоком направляются к легким, чтобы достичь половозрелого возраста. Если личинки глистов попадают в дождевых червей, а затем рыбу, они могут просуществовать до 5 – 7 лет.

При поражении данным видом червей поросят 2 – 9 месяцев, у молодняка будут наблюдаться острые признаки истощения. Также наблюдаются симптомы бронхита или бронхопневмонии. Опасность паразитарной инвазии в летальном исходе при отсутствии должного лечения.

Чтобы вывести глистов у поросят, необходимо обратиться к ветеринарам. Квалифицированные врачи подберут максимально эффективное лечение для решения проблемы.

Аскаридоз

У подсвинков (3 – 5 мес.), а также поросят, которых отняли от самки, часто встречается аскаридоз. Болезни характерно хроническое течение. Возбудителем болезни считаются нематоды, которые проявляют активность в тонком отделе кишечника, в отдельных случаях – в желудке. У аскарид светло-розовый окрас. Их длина может достигать 50 см, а толщина – до 6 мм, самец меньше. Особенность яиц этого червя в том, что они могут перенести зимние холода в почве под снегом, не погибнув.

Источником заражения возможно через воду, корм. Не исключено наличие яиц даже на сосках свиноматок. При поражении аскаридами симптомы глистов у свиней следующие:

  • понос;
  • извращение аппетита;
  • сыпь на кожных покровах;
  • постепенное истощение;
  • нервозность.

После того, как личинки вылупляются, они попадают в кровяной ток, по сосудам они распространяются по телу животного (легкие, печень). После отхаркивания с мокротой из легких личинки снова попадают внутрь кишечника. На стенках кишечника взрослые особи могут прожить до 1 года.

Аскариды быстро распространяются при наличии благоприятных условий:

  • несоблюдение санитарных норм, условий за время содержания свиней;
  • мягкий климат, которому характерна повышенная влажность;
  • неполноценность рациона. Нехватка в корме витаминов А, В.

После того, как поросята переболеют аскаридозом, у них наблюдается устойчивость к глистной инвазии. Взрослые особи могут переболеть без выраженных симптомов, являясь разносчиками болезни.

Цистицеркоз (финноз)

Поражение этим видом глистов считается опасным не только для свиней, но и для человека. Заболевание провоцируют Cysticercus cellulosae. Цистицерк является личиночной стадией цепня, солитера. 

Цистицерк (личинка) представлена пузырчатыми яйцами гельминтов, проникают личинки внутри мягких тканей (мышцы сердца, скелетной мускулатуры, конечностей, языка). Также возможно поражение других органов: легких, печени, глаз, мозга.

После того, как яйца проникают внутрь желудка, их оболочка растворяется. Затем появляются зародыши, они проникают в кровь, а затем распространяются по организму. Чтобы закрепиться в тканях организма на яйцах паразитов продуманы 3 пары крючков. Зацепившись в тканях, личинки созревают (они дорастают до размера горошины). Развивается гельминтоз бессимптомно 3 – 6 лет, в это время сложно обнаружить заболевание. В качестве промежуточных хозяев можно рассматривать котов, собак.

Что дать свиньям от глистов

левамизол фото препаратаСтолкнувшись впервые с глистами, каждый заводчик интересуется, чем проглистогонить свиней, чтобы добиться положительного эффекта терапии. Противоглистных препаратов для свиней в ветаптеках много, но подбирать средство должен специалист после определения вида глистов. Для терапии, профилактики гельминтоза у свиней, поросят используют нижеперечисленные средства (перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с ветеринаром):

  • Бровадазол. Он проявляет активность в отношении большинства червей, их личинок. Преимуществом рассматриваемого медпрепарата считается отсутствие побочных эффектов у поголовья. По прошествии 72 часов после лечения гельминтоза данным средством мясо свиньи уже пригодно к употреблению человеком.
  • Левамизол. Медпрепарат используют преимущественно при обнаружении нематод, поразивших кишечник, легкие. После первичной дегельминтации ветеринары рекомендуют провести процедуру повторно.
  • Дектомакс. Лекарственное средство используют в лечении глистов у поросят. Используют лекарство для терапии и профилактики червей.
  • Ивермек. Используется рассматриваемый медпрепарат одноразово в форме инъекции. Лекарство оказывает лечебный эффект при инфицировании стефанурозом, стронгилоидозом, эзофагостомозом, аскаридозом, саркоптозом.
  • Альвет. Активным компонентом указанного средства выступает альбендазол. Медпрепарат используют в излечении поражения цестодами, нематодами.

В избавлении свиней от гельминтов также можно использовать средства из народной медицины. Чтобы не использовать химию в борьбе с глистами можно применить натуральные средства:

  • Чеснок. Попадание чеснока внутрь кишечника сопровождается созданием неблагоприятных условий для жизни, размножения глистов.
  • Трава-горечь. В эту группу включены такие травы, как полынь, тысячелистник, пижма обыкновенная. Единственным недостатком использования натуральных средств в борьбе с глистами можно назвать долгое проявление терапевтического эффекта. Чтобы избавиться от глистов, необходимо неоднократно употреблять перечисленные травы в виде настоев, сухой травы.

При выборе средства лечения глистов нужно понимать, что народные средства больше подходят для профилактики. В случае инфицирования, больным особям необходимо давать эффективные лекарства. При слабых лекарствах личинки поражают не только просвет кишечника, но и желчный пузырь, протоки, печень, легкие.

Профилактика

свиноводство картинкаВыращивая свиней, необходимо уделять достаточно внимания состоянию, самочувствию поголовья. Немаловажным аспектом считается соблюдение всех правил содержания. Только так можно своевременно обнаружить начальную стадию поражения свиней гельминтами и провести эффективную терапию.

Нужно понимать, свиньи, зараженные глистами, несут опасность и риск не только для самого животного, но и для людей, которые могут употребить блюдо из зараженной свинины. В целях профилактики врачи рекомендуют проводить дегельминтацию веществами, которые мы рассматривали выше в статье. Лекарства следует дать поголовью за 2 недели до опороса, а также по показаниям.

Согласно правилам, давать средства от глистов необходимо трижды, когда свиньи достигнут следующего возраста (в днях):

  • 35 – 40.
  • 50 – 60.
  • 80 – 90.

Помимо дегельментации посредством медпрепаратов необходимо обработать свинарник дезинфицирующими средствами. Если не провести санитарную обработку помещения, толку от проведенной профилактической работы не будет.

Важными мерами профилактики считаются соблюдение условий содержания, обеспечение сбалансированного рациона питания. Поголовье должно получать все необходимые минеральные вещества, витамины. Внутри помещения, где содержат свиней, должно быть сухо, чисто. Важным моментом считается регулярное проветривание. Также важно ежедневно менять подстилку в свинарнике.

После того, как свиньи пройду лечение от гельминтов, мясо считается пригодным к употреблению. Если же глисты обнаружены после забоя животного, мясные продукты должны быть утилизированы. Запрещается продавать тушки свиней, которые не проходили плановые лечебно-профилактические мероприятия от глистной инвазии. Для реализации мяса продавцу необходимо получить сертификат от ветеринарной службы.

Витацид

Чтобы укрепить иммунитет поросят, улучшить пищеварение, разработчики продукции компании «АгроВитЭкс» создали сухой подкислитель кормов. На рынке продукция представлена под торговым названием «Витацид». В данном препарате сочетаются органические кислоты, соли. Препарат обладает высоким противомикробным действием.

В составе препарата присутствуют нижеперечисленные кислоты:

  • формиат натрия;
  • фумаровая;
  • муравьиная;
  • пропионат кальция;
  • сорбиновая;
  • пропионовая.

Эффективность препарата высокая, ведь он оказывает действие в корме, желудке и кишечнике. Средство эффективно против следующих видов микроорганизмов: бактерии, дрожжевые грибы, плесень. Снижая уровень рН в корме, кишечнике, препарат создает неблагоприятную среду для процесса жизнедеятельности большинства бактерий. Укрепление иммунитета не менее важно для предупреждения глистной инвазии, чем соблюдение условий содержания животных.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения