Как и чем кормить перепелов

30 декабря 2019

Перепел с яйцами картинкаРазведение перепелов – перспективное направление сельского хозяйства. Птица быстро растет и несет вкусные яйца, польза которых выше, чем у куриных. Мясо перепелов считается диетическим, поэтому оно всегда востребовано на рынке. Кроме того, эта птица не предъявляет строгих требований к содержанию за исключением режима питания. Чтобы птенцы быстро росли и развивались, а взрослые особи хорошо набирали вес и демонстрировали высокие показатели яйценоскости, кормление перепелов должно быть тщательно продумано.

Разновидности корма

Как и в любой другой сфере животноводства и птицеводства, самое важное требование к фермеру – сбалансированное и питание. На практике это означает, что птица должна получать питательные вещества и микроэлементы согласно возрасту и своему периоду развития. Любая таблица кормления перепелов включает разные компоненты, из которых удается составить грамотный рацион. В него непременно включают:

  1. Зерновые и зернобобовые корма. Это основа рациона, источник энергии и развития. Принимая решение, чем кормить перепелов для их быстрого роста, многие фермеры выбирают кукурузу. Она считается одной из ценных зерновых культур, поскольку содержит большое количество углеводов. Чтобы птица получала достаточно микроэлементов и витаминов группы В, в рационе невозможно обойтись без овса и проса. Как правило, ячмень и пшеницу дают в виде крупы, ячмень можно добавлять в рацион в пророщенном виде. Зернобобовые культуры богаты белком, аминокислотами и минеральными веществами. Горох, соя, чечевица, кормовые бобы нужны для роста и развития.
  2. Крупы и семена. Пшеничную крупу и пшено добавляют в рацион молодняка, а вот гречневую крупу можно давать исключительно в вареном виде. Взрослым особям полезно давать конопляное семя, но только в небольших количествах.
  3. Корма животного происхождения. Имеют большое значение для выращивания здоровых особей. Кормовой жир обладает высокой питательностью, свежая мясокостная мука является источником белка, кальция и фосфора, черви способствуют увеличению массы тела. В ежедневный рацион можно также добавлять рыбу и рыбную муку, яйца (особенно для молодняка), рыбий жир.
  4. Комбикорм. Перепела характеризуются интенсивным обменом веществ, поэтому стандартный корм для сельскохозяйственной птицы им не подойдет. Готовый перепелиный корм имеет специальный состав, является идеально сбалансированным и высококалорийным. Кроме того, он должен иметь особую степень измельчения.

Норма кормления перепелов в сутки

Одно из важных правил питания птицы – не перекармливать. В противном случае пернатые страдают от ожирения, вкусовые качества мяса портятся, а самки и вовсе перестают нести яйца. Сколько раз кормить перепелов и как определить, что птица переедает? Специалисты птицеводства рекомендуют засечь промежуток времени, спустя который кормушка пустеет. В идеальном варианте на это должно уходить около 30 минут. Что касается количества кормлений в течение дня, эксперты рекомендуют давать еду 3 раза в сутки приблизительно с равными промежутками.

По количеству и составу корма на перепелку в сутки все зависит от возраста птицы:

  • Кормление птенцов с первого дня. Вареное перепелиное яйцо – первое, чем кормят перепелов с рождения. Его можно перемешать с измельченной яичной скорлупой или заменить куриными яйцами, но без скорлупы. Со второго дня в рацион добавляют нежирный творог (не более 2 г на птенца), на третьи сутки можно предложить птенцам зелень (лук, одуванчик, крапиву). Начиная с четвертого дня, количество яйца постепенно уменьшают, добавляя творог, а после седьмого дня рацион можно расширить морковкой, вареной рыбой, измельченной пшеницей и пшеном. Кормить птенцов рекомендуется 5 раз в сутки, используя для этого длинные лотки.
  • Взрослые особи. В возрасте 5-6 недель перепела считаются взрослыми и переходят на соответствующий режим питания. Количество корма в это время составляет до 40 г в сутки. Еще чуть позже, когда перепелки начинают нести яйца, они съедают 25-30 г корма в день.

Рацион кормления

Разведение перепелов картинкаЕсли питание перепелки будет построено на самостоятельном составлении рациона, стоит ориентироваться на такой состав и рекомендации:

  • на 100 г готовой смеси должно быть около 20-22% протеина;
  • дробленое зерно составляет 50% корма, чаще всего используется кукуруза, пшеница, соя, горох, просо;
  • жмых подсолнечника – не более 20-25%;
  • творог, рыба или мясо, рыбная мука составляют 7-8% рациона;
  • мел, ракушка, скорлупа – 6%;
  • кормовые дрожжи – в среднем 4-6%;
  • травяная мука – около 5%;
  • соль – не более 0,2%.

Кроме того, в ежедневный рацион перепелов на подобной системе питания необходимо добавлять готовые витаминно-минеральные комплексы, которые содержат питательные вещества в требуемом количестве. Это одно из главных условий, чтобы перепелка не только была здоровой, но и хорошо неслась.

Еще один важный момент, связанный с рационом перепелов, касается продуктов, которые давать этим птицам запрещено. К ним относятся:

  • Свежий хлеб – вреден для пернатых и даже может быть опасен. Предлагать хлеб в рационе пернатых можно в виде измельченных сухарей.
  • При выращивании перепелов на мясо эксперты не советуют давать им рыбу, рыбий жир и рыбную муку, поскольку мясо будет иметь характерный запах и привкус.
  • Влажные мешанки из пшеницы могут превратиться в клейкую массу, которая налипает перепелам на внутреннюю поверхность ротовой полости или на клюв.

Следует отметить, что даже взрослее перепела очень чувствительны к несвежему корму. Поэтому опытные фермеры рекомендуют чистить кормушки после каждого приема пищи и убирать остатки корма, чтобы он не портился и не становился причиной болезни птицы.

Если в процессе выращивания перепелов нужно сменить систему питания, делать это необходимо очень плавно и постепенно. В течение нескольких дней старый корм заменяют новым, понемногу увеличивая его процентное соотношение.

Питьевой режим

Кормить вашу маленькую или взрослую перепелку по всем правилам – лишь половина успеха. Не менее важным в разведении птицы эксперты называют питьевой режим. При этом, если мы говорим о перепелах, питьевая вода должна быть в свободном доступе уже с первого дня жизни птенцов. Эксперты не рекомендуют поить новорожденных водой из крана. Лучше отдать предпочтение кипяченой воде, разбавив в ней марганцовку. Следует отметить, что перепела относятся к птицам, которые любят полоскать клюв в поилках. Поэтому очень важно своевременно мыть емкости и наливать в них чистую воду, особенно в первые дни жизни птенцов.

Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись

Птенцы перепелов картинкаКормление перепелок для повышения показателей яйценоскости требует особого внимания к балансу полезных веществ и минералов. Чтобы птица несла больше яиц, в ее рацион необходимо включать:

  • Минеральные корма. В частности, речь идет о достаточном содержании кальция, который отвечает за формирование скорлупы яйца. Добавление других минеральных веществ в корм также способствует лучшей яйценоскости.
  • Ракушки (как речные, так и морские). Кормить перепелов ракушкой можно только в измельченном виде. Если хороших ракушек в свободном доступе нет, их заменяют кормовым мелом или яичной скорлупой (молотой).
  • Речной песок. Этот пункт можно пропустить, если у птиц налажено питание комбикормом с правильным составом. Крупнозернистый песок помогает перетирать пищу, в результате чего перепела усваивают полезные вещества быстрее и более полноценно.
  • Яблоки и тыква. Содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению яйценоскости.
  • Протеин. Важный продукт, который необходимо включать в рацион перепелов ежедневно. В достаточном количестве протеин содержится в составе комбикормов, а также птица получает его из молочных продуктов, злаков и зерновой смеси, зелени.

Чтобы не «собирать» идеальный рацион для несушек, специалисты в птицеводстве рекомендуют брать за основу готовый комбикорм. Компания АгроВитЭкс специализируется на производстве таких кормов. Наши технологи разрабатывают специальные составы, которые обеспечивают перепелов всеми необходимыми веществами и повышают эффективность фермерского хозяйства. Мы являемся прямым производителем кормов, поэтому можем контролировать все этапы изготовления и осуществлять продажу продукции по выгодным ценам в Москве и области.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения