Корова лежит и не встает

20 сентября 2021

корова лежит на травеРазведение КРС считается выгодным бизнесом, но этот процесс считается трудоемким. Чтобы коровы были здоровыми, давали молоко высокого качества, стоит соблюдать условия содержания, питания. Избежать снижения прибыли позволит контроль за питанием, состоянием здоровья поголовья. Заболеваний у КРС много, важно их своевременно распознать и принять меры. Одним из опасных состояний считается падение животного на ноги. Если корова не встает, что делать в каждом конкретном случае расскажет ветеринар. Для определения причины заболевания нужен тщательный осмотр специалистом.

Основные причины

Хотя коровы болеют редко, если уж скотина упала на ноги, ей нужно уделить максимум внимания. Чтобы начать правильное лечение, нужен осмотр врачом. Проблем, из-за которых корова не может встать на ноги, много:

  • Травмирование. Одной из причин, по которой животное не может встать на ноги после пастбища – это травма. Признаком растяжения связок считается отек, припухлость конечности. Важно осмотреть суставы, оценить их конфигурацию. При ее изменении можно подозревать вывих. Еще одним симптомом вывиха считается расположение конечности скотины в неестественном положении.
  • Артрит. Еще одной причиной, почему корова не встает, может быть артрит. Копыта животных устойчивые к износу, но регулярное оказание нагрузок может спровоцировать развитие воспалительного процесса, к которому присоединяется инфекция. В случае подозрения на артрит, сустав стоит обрабатывать раствором марганцовки. Воспаление сустава сопровождается местным повышением температуры, отеком.

Также стоит рассмотреть следующие причины, из-за которых животное не встает на передние или задние ноги:

  • недостаточная подвижность в зимний период;
  • витаминодефицит;
  • травмы таза;
  • содержание животного в плохих условиях;
  • беломышечная болезнь. Это состояние развивается у телят до 3 мес. по причине нехватки селена, витамина Е и других микроэлементов;
  • недостаток фосфора. При его недостаче начинаются метаболические изменения. Распознать патологическое состояние можно по увеличенным суставам;
  • рахит (недостаток витамина Д, а также ограничения в движении). У молодняка патология проявляется кривыми конечностями, бочкообразной формой грудной клетки;
  • кетоз. Указанное состояние представлено белковым отравлением, которое возникает на фоне избытка протеиновых кормов. Легкая степень отравления представлена симптомами интоксикации, а при сильной скот лежит из-за угнетенного состояния;
  • давление плода на крестец;
  • остеомаляция. Указанное состояние принято рассматривать, как взрослую форму рахита. Развивается патология при нехватке витамина Д, выгула и кальция. Дойный скот отдает много кальция с молоком, поэтому наблюдается нехватка этого элемента в организме. Остеомаляция сопровождается уменьшением плотности костей и увеличением их объема. Наблюдается размягчение позвонков хвостового отдела, наблюдается потеря связками формы;
  • врожденная патология суставов;
  • недостаточное количество микроэлементов в организме.

корова и теленокВ ряде случаев корова не может встать после отела. В этой ситуации причиной падения на ноги считается послеродовой парез. На ноги животное не может встать в нижеприведенных случаях:

  • рождение крупного плода;
  • затяжные роды;
  • узкие кости коровы;
  • первые роды.

Указанные причины могут спровоцировать повреждение нервных окончаний, иннервирующих органы таза, мышц. В этом случае животное встанет на ноги при помощи квалифицированного ветеринара. Самостоятельно поднять буренку на ноги сложно.

Редкой причиной, по которой животные падают на ноги, считаются неухоженные копыта. Они требуют подрезания каждые 3 мес. Если не подрезать копыта, их стенка заворачивается внутрь, что сопровождается давлением на подошву. Попадающие камни под завернутое копыто вызывают хромоту. Животное хромает так, как будто у него развилась остеомаляция.

Зимой стельные буренки благодаря сохраняющему инстинкту предпочитают лежать очень долго. Если корова не встает, но при этом у нее отличный аппетит, она продолжает хорошо пить, значить при отсутствии повышенной температуры, с скотиной все хорошо. Беременным самкам стоит обеспечить сбалансированное питание и обогатить их рацион минералами.

Если на ноги не встает теленок, провоцирующими факторами могут быть:

  • неправильное введение прикорма в рацион;
  • травмы;
  • слабая иммунная система;
  • инфекции;
  • нехватка питательных веществ;
  • аномалия сухожилий, костей, связок.

Резкая смена рациона у телят (перевод малышей с молочного рациона на грубый корм) сопровождается засорением книжки. Зерно, трава, земля засоряют орган, что сопровождается болью и желанием лечь. Бес применения лечебных мер малыш слабеет, а затем гибнет.

Как помочь корове встать на ноги

ветеринар КРСОбычно, когда корова слегла и не встает, причину определяет ветеринар после осмотра, изучения результатов анализов. В каждом случае врач подбирает подходящие методы терапии. В случае с послеродовым парезом животному делают внутривенные инъекции, а по прошествии конкретного времени животное встает.

Если падение на ноги произошло из-за метаболических нарушений, корову «подвешивают» временно. Подвес из полотнища используют на протяжении 1 – 2 дней. Если по прошествии двух суток скотина не встает на ноги, ее забивают.

Если ноги отказали у бычка, его обычно режут. Чаще всего бычки, телочки падают в возрасте нескольких месяцев. Поправить метаболизм теленку сложно, если на протяжении 1 – 2-х недель после введения премикса состояние теленка не улучшилось, его режут.

Корова не встает после отела

Попытки поднять на ноги корову после отела бывают различные: от применения громких криков, шума до использования электропогонялки. Когда скотину приподымают, важно ее придерживать. Это необходимо для того, чтобы в случае падения животное не сломало конечности из-за большого веса.

После отела животное следует расположить максимально комфортно. Если кормилица не встает, надоите молока и отпаивайте теленка. Также можно принести теленка к вымени корове на кормление. Важно, чтобы животное через небольшие промежутки времени переворачивать на другой бок. Так предупреждается формирование пролежней и затвердение мышц.

Лечение

Каждая болезнь животного, сопровождающаяся падением на ноги, требует специфического лечения:

  • В лечении нервного паралича используют противовоспалительные препараты.
  • Чтобы поврежденные конечности зажили, ушли отеки, назначают стероиды, средства с витамином «Е», селен.
  • При гипофосфатемии внутривенно вводят урсолит, гипофосфит кальция.
  • При послеродовом парезе под кожу корове вводят «Витам», кофеина бензоат.

Лечение стоит дополнить правильным питанием. Буренкам дают лишь качественные корма: сено, зерно, концентраты. В рационе должны быть ростки овса, солод, рыбий жир. Также восполнить недостаток элементов в организме, укрепить иммунитет, восстановить силы помогают фосфор, кальциевая соль, витамины, глюкоза.

Больным буренкам иногда ставят капельницу. Чтобы у больной самки лучше циркулировала кровь, стоит сделать массаж, растирание посредством соломенного жгута.

Последствия

Коровы на лугуЕсли корова не встает на задние ноги, имеет здоровый вид, принимает пищу и у нее хороший аппетит, причиной падения может выступать ослабление опорно-двигательной системы. Важно в кратчайшие сроки «поднять» скотину, ведь длительное лежание может привести к параличу. Также длительное лежание провоцирует изменения во внутренних органах. Нужно хоть на короткое время придавать животному вертикальное положение.

Опасным последствием того, что корова лежит, выступают пролежни. Избежать их появления на теле поможет переворачивание с бока на бок 2 – 3 раза за сутки. Для подъема используют канаты, полотнища, специальную систему.

Что делать для профилактики

Чтобы предупредить заболевания, при которых корова лежит, ослабла и не встает, следует соблюдать определенные меры профилактики:

  1. Проводить регулярные осмотры телят, взрослых коров.
  2. Осматривать копыта, суставы.
  3. Контролировать вес.
  4. Следить за уровнем аппетита.
  5. Обеспечивать поголовье витаминными составами, вводить кормовой трикальцийфосфат.
  6. Корректировать рацион перед отелом.

Поддержать мышечный тонус позволит частый выгул на свежем воздухе, соблюдение условий содержания. Важно учитывать потребности коров в зимний, летний период, а также при вынашивании, кормлении теленка.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения