Минеральные вещества в кормлении животных

08 мая 2020

Корова ест корм картинкаГармоничное развитие поголовья зависит от ряда факторов. Одно из важнейших условий – наличие достаточного количества минеральных веществ в организме. Если без органики особь выдерживает до 40 дней, а без воды – до 10 дней, то без необходимых минералов животное погибает максимум через 5 суток. Каждая клетка заключает в себе определенные элементы, которые участвуют в создании новых клеток. Полезные отложения располагаются в костях и других тканях организма.

Значение минеральных веществ

Переоценить значение минеральных веществ для животных действительно сложно. Они выполняют три ключевых функции:

  1. Включены в состав молекул органических структур и помогают синтезировать соединения, влияющие на жизнедеятельность. Например, железо, медь и марганец помогают в построении гемоглобина, фосфор называют компонентом казеина и нуклеиновых кислот, сера незаменима в синтезе различных аминокислот, а йод нужен для образования гормонов щитовидной железы.
  2. Участвуют во всех процессах пищеварения, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и создают благоприятную среду для ферментов и гормонов. Переваривание белка и жиров, обеспечение правильной работы сердца и нервной системы, помощь в работе мускулатуры – все это тоже относится к функциям минеральных веществ.
  3. Поддерживают особь в здоровом состоянии, способствуют быстрому развитию молодняка, считаются незаменимым элементом для нормального размножения и вынашивания здорового потомства.

Учитывая огромное значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных, ведущая задача фермера – обеспечить полноценный рацион. Кроме перечисленных преимуществ, этот шаг позволит уменьшить расходы корма и сократить сроки получения нужной массы тела у поголовья. Остается разобраться, какие макро- и микроэлементы требуются животному и какое влияние они дают на его организм.

Значение макроэлементов в кормлении животных

мешок с кормом для животных картинкаЧтобы обеспечить нормальный обмен минеральных веществ и воды у животных необходимо следить за потреблением макроэлементов. Согласно исследованиям, наибольшее влияние демонстрируют кальций, фосфор, натрий, калий, сера, магний и хлор. Рассмотрим влияние макролементов на состояние животных более подробно:

  1. Кальций. Является основой для построения костной ткани и почти весь находится в скелете (99%). Кальций регулирует реакции и свертываемость крови, отвечает за возбудимость мышечной и нервной ткани. Недостаток кальция ведет к развитию рахита с деформацией скелета, а также искривлением позвоночника и грудной клетки. Кроме того, у взрослых особей может развиться остеомаляция (болезненное размягчение костей) или остеопороз (атрофия костной ткани).
  2. Фосфор. Еще одна значимая составляющая для построения костной ткани. Около 80% фосфора в организме содержится в скелете, оставшиеся 20% – в крови, мышцах и других тканях. Этот макроэлемент проявляется в обмене углеводов и способствует быстрому всасыванию глюкозы в кишечнике. Фосфор также присутствует при жировом обмене, что полезно в период откорма животного или во время лактации. При недостатке фосфатов первой страдает костная ткань, а затем и другие системы в организме.
  3. Магний. Суточная потребность магния у животных небольшая, однако этот компонент является ведущим для обеспечения жизни в организме. Он входит в состав всех клеток тела, при этом около 70% хранится в костях. В мышцах и в коже магний даже преобладает над кальцием. При нехватке этого макроэлемента животное страдает от возбудимости, тетании и даже может погибнуть. Эта проблема особенно актуальна для КРС в летнее время, поскольку в свежей траве магния находится слишком мало.
  4. Натрий. Этот макроэлемент сосредоточен преимущественно в жидкостях и мягких тканях. Без него не обходится водный, белковый и жировой обмен. Натрий поддерживает осмотическое давление, нейтрализует кислоты в крови, помогает в создании желудочного сока и поддерживает поглощение глюкозы в кишечнике. При нехватке натрия особь теряет аппетит, синтез белка и жира снижается, отмечаются задержки в развитии.
  5. Калий. В организме калий "прячется" в мягких тканях и жидкостях. Этот макроэлемент регулирует реакции крови и тканевой жидкости, а также поддерживает осмотическое давление. Основные источники калия – молодые растения, сено, овес, ячмень и кукуруза. При нехватке этого элемента животные страдают от расстройства сердечной деятельности, заболеваний печени и почек. Отмечается снижение аппетита, повышение возбудимости, существенное замедление роста.
  6. Сера. Это уникальный макроэлемент, функционирующий в организме в роли аминокислот белка. Сера располагается по большей мере в волосяном покрове, в коже и роговом башмаке. Именно этот элемент входит в химсостав инсулина и витамина В1. Цистин – одна из главных аминокислот, в состав которой тоже включается сера. Цистин можно найти практически во всех клетках и системах организма, он также отвечает за производство желчи в печени. Кроме того, сера включается в состав кератина (белкового вещества шерсти), поэтому данный элемент играет ведущую роль в разведении овец.
  7. Хлор. Еще один элемент, который содержится в жидкостях, мягких тканях и в коже. Без хлора не происходит обмен воды, он включен в состав желудочного сока, способствуя правильному пищеварению. Большинство кормов не может похвастаться достаточным насыщением хлором, исключение – растения, которые выросли на засоленной почве. Недостаток хлора ведет к нарушению пищеварения, снижению аппетита, остановке развития, снижению продуктивности.

Значение микроэлементов в кормлении животных

корма для животных смесь картинкаЭффективный обмен минеральных веществ в организме животных невозможен также без микроэлементов. Без них не обходится большинство микрофизиологических процессов, включая обменные функции организма. Микроэлементы можно найти в составе гормонов, ферментов и витаминов. Наибольшее значение для здоровья имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Они демонстрируют следующее влияние на жизнедеятельность животного:

  1. Железо. Это важнейший микроэлемент, который лежит в основе гемоглобина крови. Таким образом, железо помогает в обеспечении организма кислородом, а также используется в окислительных процессах. Нехватка железа приводит к развитию анемии, что особенно часто наблюдается у поросят, а также иногда у телят и ягнят. Дефицит железа приводит к нарушениям образования гемоглобина и эритроцитов, что, в свою очередь, негативно влияет на весь организм.
  2. Медь. Еще один важный микроэлемент, без которого процессы кроветворения были бы невозможны. Медь является биокатализатором, который стимулирует синтез гемоглобина. Именно этот элемент поднимает устойчивость к заболеваниям, а его нехватка становится причиной развития анемии. Определить недостаток меди можно по анализу крови и наличию в ней незрелых форм эритроцитов.
  3. Кобальт. Это микроэлемент, который не только участвует в кроветворении, но и входит в структуру витамина В12. Кобальт синтезируется в органах пищеварения, при условии, что он есть в корме. Этот микроэлемент ускоряет рост молодых особей, повышает невосприимчивость к заболеваниям, улучшает использование белка, кальция и фосфора. Отсутствие кобальта приводит к вялости, ухудшению аппетита и продуктивности поголовья.
  4. Цинк. Накапливается в костях и коже, в сперме и предстательной железе. Цинк способствует развитию половой системы, поддерживает репродуктивную функцию, а также ускоряет заживление ран. Его недостаток не только угнетает рост и снижает продуктивность особей, но и часто становится причиной возникновения бесплодия.
  5. Марганец. Микроэлемент, который содержится в костях, крови, печени, поджелудочной железе и в мягких тканях. Марганец отвечает за тканевое дыхание, помогает синтезировать витамин С, выполняет функцию катализатора при задействовании витамина В1. Нехватка этого микроэлемента ведет к остановке роста, неправильному развитию эмбрионов птицы, а также появлению заболевания перозис (увеличение суставов и изменение костей конечностей).
  6. Йод. Сосредоточен преимущественно в щитовидной железе и фигурирует в образовании гормона тироксина. Нехватка йода ведет к увеличению щитовидной железы и образованию так называемого эндемического зоба. Это грозит рождением нежизнеспособного потомства, а также общим нарушением функции размножения, включая самопроизвольные аборты и случаи мертворождения.

Подведем итог

Чтобы минеральные вещества в организме животного находились в необходимом количестве, важно следить за ежедневной пищей и придерживаться рекомендаций ветеринаров. Однако добиться идеального баланса бывает непросто, поскольку содержание макро- и микроэлементов в корме зависит от разных факторов. Оптимальным решением для фермеров становится применение премиксов – специальных добавок, предназначенных для определенного вида и возраста животного.

В ассортименте компании «АгроВитЭкс» есть большой выбор премиксов, которые направлены на увеличение продуктивности и жизнеспособности животных. Наши эксперты разрабатывают уникальные составы на основе натуральных компонентов, которые дают видимый эффект даже за короткий срок. Включение концентратов в ежедневный рацион не только обеспечивает животных суточной нормой всех минеральных веществ, но и позволяет уменьшить расходы на прирост живой массы, а также повысить иммунитет. Применять премиксы можно даже с кормом невысокого качества, повышая усваиваемость клетчатки и протеина.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения