Основы заготовки качественного корма

27 июня 2022

Необходимо создать для животных подходящие условия содержания, а также обеспечить поголовье сбалансированным рационом, чтобы продуктивность КРС в хозяйстве была на высоте. В корме должно содержаться необходимое количество питательных веществ, витаминов, чтобы поддерживать жизнь скота, способствовать образованию продукции. Поэтому заготовка кормов в сельском хозяйстве очень важна и осуществляется этот процесс по специальной технологии.

В сельском хозяйстве для кормления КРС используют пищу из трех основных групп:

  • растительные (их делят на сочные, грубые, концентрированные);
  • животные (включают молоко, отходы от переработки молочной продукции, отходы продукции с рыбой, мясной промышленности);
  • минеральные добавки (эта группа включает известняк, костную, хвойную муку, соль, рыбий жир).

Помимо указанных видов кормов для высокой производительности в животноводстве используют комбинированные корма. Преимуществом комбикормов считается оптимальный баланс минеральных добавок, витаминов и ряда концентрированных кормов. Измельчение, обработка зерновых должны проводиться при определенной температуре и силы давления. Эта технология повышает переваримость крахмала.

Особенно ценными считаются зеленые корма, поэтому важно, чтобы кормозаготовка обеспечила едой стадо на всю зиму (такой растительный корм, например, как силос имеет срок хранения до лета). Для КРС проводится подготовка сочных кормов (силос, картофель, брюква и другие овощи), а также грубые (солома, мякина, сено, жмыхи, отруби).

В сочных кормах содержится много питательных веществ, воды (до 90%). У грубых кормов высокое содержание клетчатки, а влажность низкая (до 17%). Концентрированные обеспечивают поголовье питательными веществами.

Технология заготовки кормов животным

Чаще всего в животноводстве используют такие растительные корма: силос, солома, сенаж, сено. Заготовка кормов проводится по конкретной технологии и подходит для кормления скота круглогодично.

Как правило, сеном называют растения, высушенные до такой степени, что влажность массы составляет не выше 20%. Сенажом считается травяная масса, которую лишь слегка подвялили, а затем законсервировали. Показатель влажности готового сенажа в пределах 50 — 55%. У сенажа питательность ниже чем у свежей травы в 1,5 раза. Чтобы законсервировать подвяленные растения, нужно иметь возможность уложить ее слоями в траншеи, полиэтиленовый материал, бочки. Запах у готовой массы приятный, оттенок — тёмно-зеленый, должна быть сыпучей.

Важна также заготовка сочных кормов, главным из которых считается силос. Этот продукт пригоден к употреблению скотом до лета. Для его приготовления растения скашивают, дробят, плотно сбрасывают в траншеи, ямы, затем массу закрывают, не допуская проникновение воздуха. Из-за отсутствия кислорода формируется молочная кислота, не позволяющая силосу гнить.

Чтобы заготовить правильно каждый вид растительных кормов на зиму КРС, ознакомьтесь с правилами заготовки каждого вида.

Уборка травы

Заготовка кормов для КРС при уборке культур проходит в 2 этапа:

  1. На первом траву косят, плющат, ворошат, из нее формируют валки. Их затем совмещают.
  2. Подвяленные растения собирают, формируют копны, рулоны или тюки. После эти формирования перевозят, помещают в склад.

Культуры скашивают различными режущими аппаратами: они бывают ротационными, сегментно-пальцевыми. После скашивания злаковые (в момент образования колоска) кладут в прокосы, бобовые растения убирают в фазе бутонизации, начала цветения. Бобовые следует сгребать после достижения влажности 55%, а злаковые — 40%. После образования валков показатель влажности травы в них становится ниже.

Зернофуражные растения, предназначенные для заготовки силоса, собирают в момент восковой зрелости. Кукурузу косят, когда зерна достигают восковой зрелости, а влажность составляет 65 — 80%.

Чтобы уложить солому в копны, валки во время уборки зерновых применяют зерноуборочные комбайны. Ускорить сушку травы помогают такие процессы как плющение, ворошение. Таким образом также снижается утрата листьев, сохраняется больше питательных веществ. Плющение необходимо при скашивании травы и после этого процесса. Для ворошения используют грабли-ворошилки, центробежные ворошилки.

Чтобы просушить валки равномерно, их оборачивают. Затем проводят совмещение валков, что необходимо для увеличения массы на единицу длины. Эта операция важна для повышения производительности сельскохозяйственных машин, выполняющих следующие операции.

Правила заготовки рассыпного сена

Заготовка грубых кормов осуществляется по разным технологиям. Чтобы убрать рассыпное сено, важно собрать вяленую траву, влажность которой доведена до 22%. Также может убираться трава влажностью до 30%, но ее потом подсушивают. Проведение всей работы по заготовке сена рассыпного типа предполагает проведение таких действий:

  • сбор трав в копны из валиков;
  • перевозка копен для дальнейшего складирования;
  • хранение.

Сбор и формирование копен осуществляется посредством следующей техники:

  • подборщики-копнители;
  • стогообразователи;
  • уплотняющие подборщики.

Чтобы собрать сено по копенной технологии предстоит множество действий. Нужно понимать, что при данном процессе увеличиваются затраты ручного труда и отмечается снижение питательности, качества заготовки, ведь осыпаются ценные доли трав (соцветия, листья). Поэтому описанный вид заготовки сена сейчас практически не применяется.

Особенности заготовки прессованного сена

При сборе сена прессованного типа применяют пресс-подборщики, которые создают тюки (максимум 750 кг), также могут формироваться рулоны (максимум 500 кг). Влажность сырья, из которого формируют рулоны составляет 18 — 35%. Если показатель выше, плотность прессования следует снижать с 225 кг/м3 до 100.

Прессующие подборщики собирают тюки по 35 кг, которые могут направляться сразу в транспорт или выбрасываться на землю. С поля их соберут погрузчики, далее масса отправляется на хранение. Храниться корм может в высоких штабелях (4,5 м в высоту).

Допускается потеря массы до 2%. У корма, собранного в рулоны, тюки кормовая ценность выше рассыпного на 30%. Такие массы комфортно транспортировать, скармливать животным. Но важно понимать и о дополнительных затратах в виде обвязочных материалов, расходе энергии (выше на 10 — 20%).

Особенности заготовки измельченного корма

К измельченным кормам относят силос, сенаж. Их заготовка подразумевает срез, измельчение растений посредством кормоуборочных комбайнов. Травы, сено, солому собирают, а затем дробят посредством подборщика. Влажность растений составляет 65 — 75%.

После того, как растения будут подвяленные, их убирают подборщиками-полуприцепами, измельчают. Длина резки достигает 150 мм. Затем формируют копну, которую доставляют к складу. Измельченные корма занимают в хранилище меньше места. Преимуществом корма считается удобство разгрузки, раздачи, скармливания скоту. Но есть и недостаток — затраты энергии на измельчение зеленой массы.

Особенности погрузки, транспортировки, складирования кормов

Кормозаготовка, а именно погрузка, транспортировка зависима от применяемой технологии, а также дальнейшего складирования. Погрузка в транспорт проводится посредством погрузчиков-копновозов, стогометателей. Также используются фронтальные погрузчики. По месту перевозка осуществляется тракторами с прицепами, а более дальнюю транспортировку следует осуществлять автомобилями.

Чтобы подсушить сено, необходимо разместить его в вентилируемом помещении. Результатом подсушивания считается влажность до 20%. Благодаря наличию вентилируемого помещения срок сушки на поле сокращается, а значит в массе сохраняется больше протеина, каротина. Такой продукт имеет повышенную питательную ценность. Также повысить питательность корма поможет хранение сена с применением химических консервантов, биологических добавок.

Технология заготовки кормов предполагает формирование верхушки в форме конуса для хранения в скирде. Хранилище под сено должно обеспечить защиту массы от осадков, солнца. Хранение сена не под навесом сопровождается потерей массы до 30%.

Силос, сенаж хранят в траншеях, специальных башнях. Их размер рассчитывается на 4 дня загрузки. Массу следует утрамбовать с соблюдением плотности до 550 кг/м3 в случае с хранением сенажа и до 800 кг/м3 — при хранении силоса. Всю массу герметизируют, используя полиэтиленовую пленку, ее толщина должна составлять от 0,2 мм. Поверх пленки наносят негашеную известь (20 — 30 мм), что обеспечит защиту от грызунов. Поверх насыпают смесь из торфа, земли, опилок (до 250 мм), а поверх солому (0,5 м).

Зная особенности заготовки пищи на зиму, каждый фермер сделает правильный выбор и заготовит качественные корма скоту.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения