Раннее кормление и содержание поросят на доращивании

05 марта 2018

В. БЕЛЯЕВ, технический специалист по кормлению

Как известно, в зависимости от технологической схемы предприятия продолжительность раннего кормления и содержания поросят на доращивании может различаться, но чаще всего она составляет 50–60 дней. В это время единственным источником питательных веществ для животных становится комбикорм. Если рационы будут полноценными, на более поздних стадиях развития поросята смогут потреблять больше корма и лучше его усваивать. А значит, быстрее придут к финишу.

В период доращиванияи раннего кормления происходит формирование мышечной ткани молодняка, когда синтез белка протекает гораздо интенсивнее, чем синтез жировой ткани. Динамика прироста постного мяса с 30-го по 50-й день жизни поросят — наивысшая за весь цикл выращивания свиней. Дефицит аминокислот в кормах в это время ведет к ощутимому отставанию в росте,отклонениям в онтогенезе. Недоразвитие мышечной ткани становится необратимым, вызывая ухудшение качества туш и получение жирной свинины.

Стратегия раннего кормления поросят на доращивании должна основываться на их способности максимально эффективно накапливать белок в теле и скорости роста — высокой, как никогда впоследствии. Известно, что при надлежащем кормлении и содержании с  28-го по  42-й день поросенок удваивает живую массу. Вместе с тем стоит отметить малый объем и слабое развитие его желудочно-кишечного тракта. Следовательно, корма должны обладать большой концентрацией питательных веществ, хорошей усвояемостью и, что немаловажно, быть привлекательными для поросят.

Поскольку для обеспечения необходимых темпов прироста живой массы нужно большое количество энергии, а потребление корма ограничено объемом ЖКТ, энергетическая питательность рационов на доращивании находится на максимально высоком уровне. Расчет этого показателя с учетом содержания чистой энергии в компонентах и поправки на возраст растущих животных крайне желателен.

В настоящее время оценка протеиновой питательности комбикорма проводится исходя из содержания усвояемых аминокислот. При этом количество лизина диктуется уровнем энергетической питательности, а содержание остальных аминокислот зависит от уровня лизина. Расчет содержания аминокислот правильнее вести с учетом их усвояемости.

В этот период нормирование кормления поросят характеризуется наиболее высокими значениями лизино-энергетического отношения (табл. 1).

Таблица 1. Отношение усвояемого лизина к обменной энергии
растущих свиней в различные периоды выращивания

Возраст свиней, дн.

Лизин, г/ОЭ, МДж/кг

15–42

0,9–0,97

43–63

0,8–0,88

64–126

0,69–0,75

127–170

0,65–0,69

Многие специалисты совершают ошибку, добиваясь как можно большего содержания лизина в корме. Необходимо помнить, что эта незаменимая аминокислота важна не сама по себе, а как обязательный компонент при построении белка, для которого требуется не только лизин. Условно если в комбикорме содержание лизина достаточно для синтеза 100 г белка, а триптофана или изолейцина лишь для 80 г, то синтез белка уменьшится до 80 г. Подтянув к лизину все аминокислоты строго по формуле, можно выйти на содержание сырого протеина свыше 20%, что чревато проявлениями отечной болезни. В ряде случаев при наличии большого количества синтетических аминокислот уместнее придерживаться относительно низких значений содержания сырого протеина в комбикорме (табл. 2).

Таблица 2. Ориентировочные нормы кормления поросят на доращивании

Показатель питательности

29–42 дн.

43–63 дн.

Обменная энергия, МДж

14,4–14,8

13,7–14,5

Чистая энергия, МДж

10,7–10,9

10,5–10,8

Сырой протеин, %

18–20

17,5–19,5

Сырой жир, %

4,5–6

4,5–6,5

Сырая клетчатка, %

до 3

до 4,5

Лизин (усв.), %

1,3–1,4

1,15–1,25

Метионин + цистин (усв.) от лизина, %

0,57–0,6

0,57–0,6

Треонин (усв.) от лизина, %

0,6–0,65

0,6–0,65

Триптофан (усв.) от лизина, %

0,17–0,3

0,17–0,25

Валин (усв.) от лизина, %

0,65–0,7

0,65–0,7

Изолейцин (усв.) от лизина, %

0,53–0,57

0,53–0,55

Кальций, %

0,7–0,8

0,75–0,9

Фосфор (усв.), %

0,4–0,45

0,35–0,45

Натрий, %

0,18–0,2

0,18–0,2

При составлении рациона для поросят на доращивании должны использоваться проверенные компоненты с высоким уровнем усвояемости. Ввод в рецепты таких источников сырья, как дрожжи и т.д., нужно производить лишь при максимальном контроле за показателями их качества и безопасности. Как уже отмечено, расчет рецептов комбикормов необходимо выполнять только по усвояемым аминокислотам.

Зачастую, когда среднесуточные приросты молодняка отстают от намеченных показателей, специалисты пытаются продлить период кормления животных комбикормом-стартером (СК-4). Как правило, это не приносит должного эффекта или такая схема оказывается экономически невыгодной. На практике доказано, что после 63-го дня жизни в большинстве случаев кормление стартером нецелесообразно, особенно если гроуэр (СК-5) обладает высоким уровнем питательной ценности. Специалисты объясняют это тем, что у поросенка в более старшем возрасте интенсивность обменных процессов снижается, утрачивается его способность максимально эффективно конвертировать протеин корма в протеин тела. В результате попытки накормить свинью в возрасте 75–85 дней высокопротеиновым стартерным кормом приведут к повышенной нагрузке на печень, т.к. неусвоенный белок, скорее всего, будет гнить в толстом кишечнике, а дорогостоящие синтетические аминокислоты пойдут на энергетические нужды организма.

Применение в стартерных кормах молочных продуктов обычно мотивируется тем, что молодняку нужна лактоза. Однако доказано, что при достижении поросенком живой массы 8,5–9 кг лактоза утрачивает для него статус незаменимого компонента. Поэтому отказ от молочных продуктов можно считать хорошим способом снизить затраты на кормление без ущерба для производственных показателей.

Что касается введения в комбикорма различных кормовых добавок, то потребность в их использовании обусловлена спецификой организма свиней в этот период жизни. Образно говоря, главной задачей технолога по кормлению является необходимость обмануть природу. В дикой природе никто не требует от поросенка в 29 дней обходиться без материнского молока и интенсивно потреблять корма с содержанием сухого вещества 88%.

При промышленном производстве свинины стремление удешевить рационы ведет к уменьшению ввода в них животного протеина и активному использованию источников растительного белка, а также продуктов микробиологического синтеза. Кормовые добавки помогают свиньям максимально реализовать свой генетический потенциал.

  • Органические кислоты служат для снижения рН содержимого желудка поросят, достаточно высокого на ранних этапах жизни, и более эффективной работы пепсина (табл. 3).
    Это усугубляется большой буферной емкостью основных белковых и минеральных компонентов.
  • Фитазные и целлюлозолитические ферменты. Используя фитазу в период доращивания, можно снижать ввод мела и монокальцийфосфата в комбикорм, что ведет к уменьшению буферной емкости корма. Ввод препаратов с содержанием целлюлазы и ксиланазы позволит более интенсивно использовать такие компоненты, как пшеница (до 50%) и подсолнечный шрот.
  • Подсластители и ароматизаторы играют немалую роль на ранних этапах доращивания. Широко известна практика добавления вкусовых и ароматических добавок в престартерные корма. Цель ясна: пробудить у поросенка интерес к корму, т.к. в подсосный период его потребность в питательных веществах на 90% закрывается молоком матери. В отъемный период поросенок подвергается сильному стрессу. В это время привычный вкус и запах комбикорма стимулирует его потребление, что служит препятствием к снижению привесов.
  • Антибиотики. Можно сказать, что на сегодня престартеры остаются единственными в линейке комбикормов для свиноводства, где применение антибиотиков является нормой. Несмотря на всевозможные хитрости, часть протеина не успевает расщепиться в тонком отделе кишечника и попадает в толстый. Избыток нерасщепленного белка провоцирует развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Для борьбы с ней и применяют антибиотики. Использование этих препаратов на старте (43–70 дней) обычно продиктовано проблемами со здоровьем на комплексе.
  • Адсорбенты. Их применение должно диктоваться исключительно низким качеством сырья и большими концентрациями микотоксинов. Следует помнить, что адсорбенты, имеющие минеральную основу, отличаются высокой кислотосвязывающей способностью, что сводит на нет все попытки снизить рН в желудке с помощью органических кислот и ферментов.

Таблица 3. Общая кислотность желудка и рН его содержимого  в зависимости от возраста свиньи

Возраст свиньи, дн.

рН содержимого желудка

Общая кислотность желудка

20

5,2

30,7

25

3,7

51,5

35

3,3

67,2

50

3

72,3

120

2,5

82

В 99 случаях из 100 недополучение прироста живой массы на доращивании связано с плохой поедаемостью корма. Учитывая, что животные современной генетики отличаются интенсивным метаболизмом, низкое потребление корма может быть вызвано:

  • инфекционным заболеванием;
  • кормовой интоксикацией;
  • недостатком воды;
  • несоблюдением параметров микроклимата.

При устранении этих проблем поросята, получая сбалансированный и питательный корм, будут радовать вас высоким уровнем производственных показателей.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения