«Скорая помощь» при диарее телят

21 октября 2021

телята пасутсяВыращивание ремонтного молодняка – крепкого, с хорошо развитыми кондициями – позволяет специалисту определять своё будущее, вести селекционную работу, а не «затыкать дыры» в авральном порядке. 

Достаточное поголовье молодняка для ремонта основного стада также даёт предприятию возможность существенно увеличить собственную доходную часть от удовлетворения спроса на племенной скот. 

Молочный период – самый важный 

Физиологические особенности роста и развития теленка в молочный период характеризуются заменой хрящевой ткани на костную, умеренным приростом живой массы, но быстрым ростом и развитием органов пищеварительной системы. Обеспечение  адекватных условий кормления и содержания теленка для быстрого роста туловища, формирования костяка, а также создание объемистого типа пищеварительной системы является основной целью в этот период.

Работа с молодняком начинается сразу с отёла. С трехдневного возраста телятам надо предлагать престартерный корм «Забава». В престартер включают ингредиенты с привлекательным вкусом и запахом, компоненты, подавляющие развитие вредной микрофлоры в рубце и стимулирующие иммунную систему. Комбикорм «Забава» с активатором иммунитета вкусный, с приятным ароматом поедается телятами с удовольствием в большем количестве, что создаёт условия для развития сосочкового слоя рубца к моменту снятия с выпойки.

Отмечено, что образование решающих для молочной продуктивности ткани вымени происходит в разы лучше при интенсивном кормлении телочек со 2-й по 8-ю неделю. Изменение же интенсивности кормления после 8-й недели малоэффективно и не влияет на этот процесс.

Таблица 1. Показатели белкового обмена в крови здоровых и больных коров
Клиническое состояниеБелок (г%)Альбумины (г%)Глобулины (г%)А/ГОстаточный азот (мг%)
всегов т.ч. гамма
Здоровые8,373,335,042,860,6633,4
Больные6,502,234,272,520,5544,1

Некоторые исследования показывают, что площадь ткани вымени животных при интенсивном кормлении в 6 раз превышает площадь ткани вымени у телят, которые кормились ограниченно. Разница же в будущей продуктивности может составлять от 300  до 1400 кг молока за лактацию.

Для телят-молочников перевод с молочных кормов на объемистые является очередным стрессовым периодом и нередко сопровождается замедлением развития, потерей массы, а иногда наблюдаются «пробои» иммунитета с симптомами алиментарной интоксикации. На этом этапе здоровье теленка значительно зависит от условий содержания и кормления, так как колостральный иммунитет уже завершил свою деятельность, а гуморальный иммунитет еще полностью не сформировался.

Телятам перестают выпаивать молоко или ЗЦМ в 8-9-недельном возрасте, когда они способны потреблять около 1 кг стартерного корма в день. Следует понимать, что замена на первом месяце жизни телёнка первого комбикорма – престартера – а более дешёвый стартер не даёт значимой экономии.

Диарея сопровождает заболевания ЖКТ

телята едятЗаболевания желудочно-кишечного тракта являются основной причиной гибели телят в первые недели жизни. Экономический ущерб от данной группы нарушений складывается из снижения прироста живой массы, затрат на лечебные мероприятия, потерь от падежа, увеличения расходов на проведение общих и специфических мероприятий, снижения генетического потенциала стада. Болезни пищеварительного тракта включают в себя и инфекционные заболевания, и алиментарно-функциональные нарушения (диспепсия, гастроэнтерит), которые могут осложняться условно-патогенной микрофлорой. Независимо от причины эти заболевания в большинстве случаев сопровождаются диареей.

Чтобы помочь теленку как можно быстрее выздороветь, необходимо понимать, что в организме животного нарушается на физиологическом и биохимическом уровне. При диарее характерна быстрая потеря воды, а также потеря электролитов, особенно натрия и калия. Они являются основными катионами, создающими щелочную среду в организме. В результате наступает метаболический ацидоз – щелочная реакция среды кишечника смещается в кислую сторону. Нарушается процесс переваривания углеводов и жиров. В организм теленка перестают поступать основные источники энергии, что влечет за собой быстрое истощение организма.

При диарее больное животное ежедневно теряет до 10% живой массы. Теленок в состоянии обезвоживания имеет сухие слизистые оболочки, сниженный тургор кожи, запавшие глазные яблоки. Наряду с метаболическими нарушениями развивается синдром аутоинтоксикации и иммунодепрессии, нарушается транспорт аминокислот и процесс перекисного окисления липидов.

Таблица 2. Лейкоцитарная формула крови телят экспериментальных групп, %
ГруппаБазофилыЭозинофилыНейтрофилыЛимфоцитыМоноциты
ЮныеПалочкоядерныеСегментоядерные
3-я неделя жизни
КК «Junior»2,3±0,63,2±0,80,5±0,01,2±0,026,4±0,865,0±1,91,5±0,3
Имм-А+ КК «Забава»2,8±0,72,5±0,60,6±0,01,2±0,026,4±0,765,0±1,91,3±0,4
5-я неделя жизни
КК «Junior»3,8±0,22,7±0,11,0±0,04,0±0,717,0±0,768,8±2,12,7±0,8
Имм-А+ КК «Забава»5,1±0,14,0±0,4-3,6±0,924,5±0,659,4±1,83,4±0,6
Норма0,0-2,00,5-6,00,0-0,11,0-6,024,0-62,020,0-64,01,0-5,0
Таблица 3. Иммунологические показатели сыворотки крови телят на 5-й неделе жизни, г/л
ГруппаОбщий белокАльбуминα-глобулиныß-глобулиныγ-глобулины
КК «Junior»74,1±2,951,7±2,615,4±0,511,1±0,419,7±0,7
Имм-А+ КК «Забава»76,7±3,254,6±2,114,4±0,613,4±0,420,4±0,8
Таблица 4. Количественный состав условно-патогенной микрофлоры в кале телят, КОЕ/г
ГруппаПредставители семейства
Enterobacteriaceae*
Кокковая
микрофлора**
Грамположительные
палочки
КК «Junior»38,7±14,0·10720,4±33,2·10713,2±12,1·107
Имм-А+ КК «Забава»1,1±5,6·10715,2±12,9·1076,4±5,4·107

* – микроорганизмы родов Citrobacter, Enterobacter, Escherichia, Klebsiella, Proteus
** – микроорганизмы родов Streptococcus, Staphylococcus

 

Первая помощь

Первая помощь при диарее должна быть направлена на устранение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Выпаивать теленка чистой водой при диарее не следует, так как можно вызвать осложнение в виде отека на клеточном уровне. При обезвоживании чистая вода быстро поступает в межклеточное пространство и снижает в нем осмотическое давление. Затем, для уравновешивания осмотического давления в клетке и в межклеточном пространстве вода в избытке перемещается из межклеточного пространства в клетку, тем самым вызывая клеточный отек.

Как следует грамотно восстанавливать водно-солевой баланс у телят при диарее?

Выпаивать теленка надо не чистой водой, а водно-электролитным раствором, который должен содержать соли натрия и калия в физиологическом соотношении. Такой раствор с электролитами равномерно поступает и в клетки, и в межклеточное пространство, не вызывая клеточного отека.

Высокой эффективностью по устранению осложнений, сопутствующих диарее, обладает премикс-электролит нового поколения Проливит. Этот препарат предназначен для быстрого восстановления обменных процессов у больных диареей телят.

Премикс-электролит восстановит здоровье

Телята на фермеРаствор премикса-электролита Проливит устраняет обезвоживание организма и нормализует водно-солевой баланс путем регидратации. Соотношение гидрокарбоната натрия и цитратных солей натрия и калия в составе Проливита позволяет восстановить физиологический уровень натрия и калия в организме. Данные компоненты активируют многие цитоплазматические ферменты, регулирующие внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот и проведение нервных импульсов.

У больных телят довольно часто скармливание молока вызывает ухудшение состояния. Это объясняется тем, что в период диареи молоко переваривается не полностью и становится питательной средой для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется молоко частично заменять на раствор электролитов. Наиболее желательная схема кормления состоит из порции молока (10% от живой массы) и порции Проливита. Для этого 30 г Проливита растворяют в 1 литре теплой воды (400С).

При переводе с молока на ЗЦМ рекомендуется заменить одно кормление (обед) двумя литрами раствора Проливит, а при острой форме диареи необходимо обеспечить «голодную диету» и выпоить 2-3 раза в день по 2 литра раствора Проливита. В результате применения премикса-электролита телята быстро восстанавливаются и начинают набирать вес.

Премикс-электролит Проливит:

  • восполняет потери влаги и электролитов;
  • снабжает телёнка энергией, витаминами и микроэлементами;
  • повышает сохранность;
  • ускоряет процесс восстановления при диарее;
  • снижает риск повторного заболевания диареей;
  • предупреждает диарею при переводе теленка с цельного молока на ЗЦМ.

От диареи погибают от 10 до 35% новорожденных телят. Процесс восстановления после диареи может занимать три недели и более. Коровы, болевшие диареей в возрасте теленка, имеют меньший удой молока.

Поэтому для эффективного ведения животноводства и поддержания высоких темпов роста молодняка КРС в первые месяцы жизни необходимо выполнять все предусмотрен ные меры по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. А применение премикса-электролита Проливит при первых симптомах диареи и при переводе с цельного молока на ЗЦМ поможет свести к минимуму экономические потери.

 

Автор: ИВАНОВ А.В., директор по развитию ООО «АгроВитЭкс»

Наш инстаграм: agrovitex_official

E.mail: info@agrovitex.ru

 

Читайте также:

'Скорая помощь' при диарее телят 'Скорая помощь' при диарее телят Выращивание ремонтного молодняка – крепкого, с хорошо развитыми кондициями – позволяет специалисту определять своё будущее, вести селекционную работу, а не «затыкать дыры» в авральном порядке. Достаточное поголовье молодняка для ремонта основного стада также даёт предприятию возможность существенно увеличить собственную доходную часть от удовлетворения спроса на племенной скот.
Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения