Растительные экстракты и долголетие

21 апреля 2019

Увеличиваем продуктивное долголетие коров специализированными добавками с экстрактами луговых трав

Растительные экстрактыДля повышения экономической эффективности производства продукции животноводства большое значение приобретает комплексная оценка уровня продуктивности молочного стада, интенсивности воспроизводства поголовья и сроков продуктивного использования животных. Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства и результативность совершенствования пород и стад. Резервом увеличения продолжительности хозяйственного использования является правильное кормление и выращивание нетелей, которые имеют хороший генетический потенциал по молочной продуктивности. При этом особую важность имеет организация полноценного кормления нетелей для достижения их оптимального развития к моменту отела, а также поддержание сбалансированного кормление и после отела. Однако отдельные руководители хозяйств для преодоления рубежа продуктивности в 5,5-6 тыс. кг молока за лактацию используют концентратный тип кормления для лактирующих коров, что не редко является причиной нарушения обмена веществ.

Высокая нагрузка на организм животных в условиях кормления, не соответствующего физиологическим потребностям, ведет к снижению продуктивного долголетия. Из общего количества выбракованных коров до 30% могут составлять первотелки, что резко снижает рентабельность в молочном скотоводстве. При этом предприняв меры по поддержанию здоровья молодых животных и увеличив срок их хозяйственного использования только на 200 дней, можно снизить затраты на выращивание в килограммах молока на 18%.

Дефицит восполнят добавки

Также не маловажным фактором в поддержании здорового обмена веществ у коров является снижение растительного разнообразия в кормлении. Для приготовления кормов в хозяйствах используются в основном только кукуруза, люцерна и злаково-бобовый травостой, которыми не возможно возместить многообразие фитокомпонентов естественно произрастающих луговых трав. К луговым травам относят сотни видов растений, которые обладают положительным воздействием на здоровье животных, благодаря присутствию в их составе дубильных веществ, эфирных и жирных масел, гликозидов, флавоноидов, алколоидов, смолистых веществ, органических кислот, фитоэстрогеов, а также витаминов и минералов. При недостатке в основном рационе природных антиоксидантов и противовосполительных веществ, животные не защищены от воздействия технологических стрессовых факторов. Это в свою очередь ведет к учащению у коров заболеваний воспалительного характера, которые осложняются инфекциями, к применению антибиотикотерапии и в целом снижению рентабельности молочного животноводства.   Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей, особое внимание следует уделять качеству объемистых кормов собственного производства и использованию специализированных кормовых добавок, позволяющих восполнять дефициты наибольшего количества биологически активных веществ в рационе.

Для оптимизации рационов и полного удовлетворения потребностей животных компанией «АгроВитЭкс» созданы специализированные кормовые добавки РМЦ и Витекс, в состав которых включены растительные экстракты, обладающие наибольшим положительным эффектом на здоровье животных. Это позволяет восполнить дефицитное состояние животных по натуральным растительным веществам, обладающих противовоспалительным, антиоксидантным, способствующим регенерации тканей и улучшающих процессы пищеварения веществам.

Эфирные масла для здоровья и долголетия

Натуральные эфирные маслаБолее подробно хочется остановиться на свойствах эфирных масел и их влиянии на здоровье КРС. Натуральные эфирные масла являются природными фитобиотиками. Экстракты растений обладают разнообразными полезными свойствами: проявляют антибактериальную активность, имеют противовоспалительный эффект, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Многие эфирные масла улучшают потребление корма за счет того, что они имеют приятный для коров вкус и запах. Эфирные масла гвоздики, кориандра и дикой моркови также способствуют повышению коэффициента конверсии корма.

Основным компонентом масла гвоздики (до 85%) является эвгенол. Это вещество относится к классу фенолов и обладает в первую очередь сильным бактерицидным действием, при этом оно распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Поражающее действие на микробные клетки заключается в нарушении целостности мембран бактериальных клеток и повреждении поверхностных рецепторов, что блокирует связь бактерий с кишечным эпителием. Эвгенол обладает антигильминтными и антипротозойными свойствами, а также способен угнетать рост и развитие плесени, продуцирующей афлатоксин и некоторые другие микотоксины.

Масло дикой моркови богато терпенойдами, которое благодаря содержанию в своей молекулярной структуре как минимум двух активных групп, выступают в качестве ингибиторов свободных радикалов.

Масло кориандра обладает действием, нормализующим пищеварительные процессы (уровень содержания сахара в крови и выделение инсулина). Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделение в кровь эстрогена, что способствует улучшению репродуктивной функции животных. Также это масло обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Кроме того при сочетании растительных экстрактов возникает сильный синергетический эффект, который сопровождается улучшением углеводного, белкового и липидного обменов. В углеводном обмене отмечено снижение на 25% выделения метана, а также увеличение содержания ЛЖК и пропионата-ацетатного соотношения. В белковом обмене наблюдается снижение образование аммиака на 10%.

Применение фитобиотиков способствует улучшению физиологического статуса животных, положительно влияет на иммунитет, а также повышает продуктивность поголовья и частично или полностью позволяет отказаться от кормовых антибиотиков, что особенно важно при повышении резистентности патогенной микрофлоры. Таким образом, применение растительных концентратов в составе специализированных кормовых добавок в рационах коров способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на здоровье коров и способствует увеличению их хозяйственного использования.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения