Сколько корма нужно свинье для откорма

08 мая 2019

Разведение свинейРазведение свиней – процесс, требующий от свиновода наличия четкого плана действий, который включает правильное содержание и вскармливание животных. Сбалансированное и качественное питание – это залог быстрого прироста массы поголовья. Комбикорм в данном случае является идеальным выбором для свиновода, т.к. позволяет за короткое время достичь хороших результатов. Для минимизации затрат на содержание поголовья и получения максимального количества мяса на выходе нужно знать, сколько корма нужно свинье в день, и какого режима питания стоит придерживаться для достижения этой цели.

Количество корма для свиньи

Для эффективного набора мышечной массы в свиноводстве используются специальные комбикорма. В большинстве случаев они представлены концентратами зерновых культур, овощей, травянистых растений. Однако для полноценного усвоения всех питательных веществ животное должно выпивать достаточное количество воды.

Чтобы обеспечить постоянный рост каждой особи в поголовье, требуется правильный расчет суточного количества пищи. Не зная, сколько надо корма, чтобы вырастить свинью, можно не достичь желаемого результата (при нехватке питания) или спровоцировать у поросенка развитие проблем с желудком и кишечником (при избытке корма).

Факторы, влияющие на то, сколько корма нужно свинье для откорма:

  • исходный вес – для эффективного контроля показателя взвешивать животное нужно 1 раз в месяц;
  • возраст;
  • пол.

Суточная норма корма свинье напрямую зависит от ее возраста. Так, в молочном периоде действуют следующие правила:

  • животное до 14 дней — 25 г в сутки;
  • поросенок возрастом 30 дней — 350 г в день;
  • двухмесячная свинка — 850 г в сутки.

На этапе доращивания для откорма свинье нужно съесть в день следующее количество комбикорма:

  • 3 месяца — 1 кг и 50 г;
  • 4 месяца — полтора килограмма.

Дальше следует этап откорма животных. Это период наиболее активного набора массы, целью которого является достижение убойного веса для животного (100 кг). При использовании качественного комбикорма достичь данного показателя можно за 6-8 месяцев. С такой особи свиновод получает 70-75 кг чистого мяса.

Нормы того, сколько комбикорма необходимо свинье для откорма в этот период (в расчете на 1 день):

  • 5-месячная особь — 2 кг 250 г;
  • полугодовалая особь — 2 кг 550 г;
  • животное в 7 месяцев — 3 кг 200 г;
  • свинка в восемь месяцев — 3 кг 350 г.

Для свиноводов также важной является информация, указывающая на нормы корма, которые съедает одна особь за 12 месяцев:

  • особи в возрасте до 2 месяцев – от 145 до 175 кг;
  • поросята до 120 дней – 490 – 580 кг;
  • полугодовалые животные – от 900 до 1100 кг;
  • взрослые свиньи – от 1450 до 1700 кг;
  • свиноматки – от 1500 до 1800 кг.

Состав кормов «АгроВитЭкс» оптимально сбалансирован и может использоваться в любой период жизни поросенка. Смесь содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Животные в процессе набора массы практически не будут нуждаться в дополнительных прикормах.

Дополнительный прикорм

Комбикорм «АгроВитЭкс» - оптимальное решение при откорме свиньи. Однако в некоторых случаях для достижения результата животные нуждаются в дополнительном прикорме. Важно помнить о некоторых правилах:

  1. Любые зерновые продукты перед засыпанием в корыто к животным нужно измельчить. В таком виде они легче усваиваются. Кроме того, особь съедает больше пищи, поскольку целые зерна могут высыпаться изо рта.
  2. Картошку предварительно нужно хорошо помыть и сварить.
  3. Овощи могут даваться сырыми. Однако при увеличении в рационе процентного содержания корнеплодов, их нужно предварительно отваривать.

Горох, картофель, ячмень, клевер улучшают качество мускулатуры поросят и вкус мяса после их убоя. Поэтому по возможности данные продукты стоит вводить в рацион животного.

Режим кормления

Режим кормления свинейВ зависимости от возраста особи кратность питания может быть трехразовой (для молочного периода) или двухразовой (для молодых и зрелых особей). Для максимально быстрого набора массы животными рекомендуется кормить их комбикормом, который сбалансирован по составу питательных веществ. Допускается также использование пищевых отходов, но в таком случае быстро откормить поросенка не выйдет.

 

Условно существует 2 режима кормления животных:

  1. Влажное (обычное, традиционное). В данном случае используются преимущественно мешанки – смесь овощей, пищевых отходов, зерновых культур, травмы и сена.
  2. Сухое. Упор делается на комбикорм, различные смеси из зерновых культур. При этом виде кормления работает одно важное условие – нужно давать животным достаточное количество воды. В противном случае развиваются запоры, и снижается скорость прироста массы.

На сегодняшний день в 80-85% случаев свиноводы выбирают второй режим кормления. Он не требует постоянной готовки мешанок. Главное – предварительно подсчитать количество необходимого комбикорма (согласно информации, указанной выше), смешать его с дополнительными компонентами и насыпать в корыто.

Кроме того, сухое кормление минимизирует неприятный запах от животного и ускоряет превращение навоза в удобрение. Такой режим питания обеспечивает быстрый набор массы свиньями, что делает его более популярным среди свиноводов.

Типы откорма свиней

Количество корма при откорме свиньи, кратность употребления пищи и другие факторы влияют на конечный результат. В зависимости от поставленной свиноводом цели, рекомендуется применять следующие типы откорма:

  • Мясной. Цель – увеличить мышечную массу животного.
  • Беконный. Цель – получить мясо с равномерной прослойкой жира.
  • Откорм на сало. Цель – увеличение жировой массы животного.

Хорошими вариантами для быстрого набора массы (мясной тип) являются комбикорма, содержащие картошку, горох, кукурузу. Они хорошо усваиваются в организме животного. Для быстрого набора массы нужно также обеспечить соответствующее количество микроэлементов и минеральных веществ. В день свинья съедает до 30 г измельченного мела (кальций), около 25 г соли и еще 10-20 г фосфора.

При подготовке животного на бекон используется пища, увеличивающая массу и качество мяса. Еда для животных не должна содержать более 4% жира из-за ухудшения качества бекона. Избегать стоит большого количества жмыха, овса. На втором этапе нужно отдавать предпочтение комбикормам, содержащим концентраты ячменя, проса. Среди сочных вариантов пищи – свекла, картошка. Также хорошо подходят молочные продукты.

Для откорма свиней с целью получения большого количества сала используется вариант питания с предварительным подготовительным этапом и без него. Подготовка предусматривает увеличение в рационе молодых поросят сочных и грубых кормов, а также зеленой травы, которая доступна в летний период. Упор делается на отходы от зерновых культур, мельничную пыль и другие.

Второй этап начинается после набора свинкой 100-120 кг. В рационе возрастает количество концентрированных комбикормов. Стоит помнить, что в этот период у животных часто падает аппетит. Важно стараться достичь 100%-го поедания суточной нормы пищи. Для этого еду сдабривают вкусовыми и ароматическими добавками, меняют очередность скармливания и тому подобное.

Рацион для молочного периода

Рацион свиней в молочный периодРацион откормочной свиньи в молочном периоде определяет скорость набора особью мышечной массы. Особенности питания на этом этапе:

  • Прикорм поросенок получает только на 5-ые сутки. До этого он остается на материнском молоке.
  • Первым в прикорме используется горох, ячмень и кукуруза. Эти продукты способствуют ускорению роста зубов, улучшают функционирование слюнных желез.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта используется специальная простокваша.
  • С 14-го дня добавляется комбикорм, который способствует ускорению роста особи.
  • Тертый мел – часть рациона, обеспечивающая улучшение состояния костей животного. Суточная норма – 2 г.
  • Для нормализации функции кишечника и минимизации рисков развития болезней ЖКТ в рацион поросят добавляется древесный уголь.
  • В возрасте 40-50 дней поросенка отлучают от матери и постепенно приучают к соответствующему типу питания (влажный или сухой). Переходной период занимает в среднем 10 дней.

Количество корма для выращивания свиньи в молочный период рассчитывается по правилам, указанным выше.

Цель выращивания

Перед началом разведения животных свиновод должен определиться с целями работы. От этого зависит выбор режима питания животных, количество комбикорма, а также дополнительных компонентов рациона. «АгроВитЭкс» предлагает фермерам полный набор кормов для продуктивного и сбалансированного питания свиней разного возраста.

Адекватное количество комбинированного корма для откорма свиней уменьшает риск развития заболеваний ЖКТ и ускоряет достижение убойного веса. Расчет необходимого количества корма нужно проводить еще до начала разведения поголовья. Простота в расчетах и высокое качество мяса свиней после убоя – это важные особенности комбикормов «АгроВитЭкс».

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения