Содержание кур летом

22 февраля 2022

куры хайсексВ птицеводстве популярным стало разведение различных кроссов курей: яичные, мясные, яично-мясные. Содержать этих неприхотливых птиц для получения мяса, яичной продукции можно в птичнике частного дома, на даче. У начинающих хозяев возникает вопрос, каким должно быть содержание кур на даче в летний период. Главное, оборудовать помещение для содержания птиц и загон для выгула. Для кормления предпочтительнее использовать специальные комбикорма, в составе которых уже сбалансированы все компоненты, необходимые для правильного развития, роста кур.

Чтобы разведение птиц было прибыльным, важно правильно подойти к выбору породы. Популярными считаются несушки:

  • Хайсекс.
  • Леггорн.
  • Ломан Браун.

Для выращивания несушек отличной идеей станет покупка молодняка или цыплят старше 10 дней. После покупки живность следует пропоить антибиотиками, чтобы предупредить развитие опасных заболеваний. Обеспечьте комфорт цыплятам в первые недели жизни:

  • следите за температурой (28 – 30 градусов в первые 2 недели);
  • обеспечьте сбалансированный корм для малышей. В первые дни несушкам дают комбикорм ПК0, ПК2, ПК3 или можно давать натуральные продукты: творог, яичные желтки, затем пшено, а после крупы;
  • следите за чистотой воды в поилке;
  • не допускайте сквозняки, сырость в месте содержания птенцов.

Условия содержания кур несушек летом

Мясные породы можно выращивать сезонно, в теплый период и забивать поголовье при наступлении холодов. Если же вас интересует яичное направление птицеводства, важно создать подходящие условия содержания: утеплить курятник, побеспокоиться о дополнительном источнике света, тепла, запастись кормом на зиму.

Если же у вас растут куры на даче летом, содержание поголовья требует оборудования курятника. Для птиц нужны насесты, ведь птицы не спят на полу. При их сооружении, учитывайте, что каждой курице нужно 30 см жердочки. Насест следует сооружать на расстоянии 50 см один от другого, а от пола высота составляет 50 см.

В небольшой загородке или в клетках выращивать птиц нецелесообразно. Это приведет к развитию ряда заболеваний, начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, функционированием системы пищеварения, может развиться слепота. Избежать перечисленных проблем можно, обеспечив поголовью место для выгула. Чтобы защитить птиц от хищников (птицы, лисы, коты), место выгула следует оградить мелкой металлической сеткой. Верх территории также следует покрыть сеткой.

куры пасутсяДля поддержания продуктивности хозяйства на должном уровне, птицам следует создать подходящие условия:

  • помещение для ночевки. Его сооружают из таких материалов: дерево, блоки, кирпичи;
  • сооружение небольшого помещения на даче под хранение инвентаря, кормов;
  • ограждение территории для выгула;
  • установка поилок, кормушек в достаточном количестве;
  • установка гнезд с мягкой подстилкой для носки яиц.

Содержание кур несушек на даче летом при несоблюдении правил гигиены грозит разведением грызунов, распространением инфекции по поголовью. Для предупреждения развития инфекции, вшей и других вредителей, в сарае должна проводиться уборка минимум 2 раза в неделю. Обязательно нужно чистить насесты, обрабатывать все поверхности в птичнике, менять подстилку. Для обработки стен, кормушек, поилок, других поверхностей используйте дезинфицирующие средства.

Оборудование места содержания

куры на дачеЧтобы летнее содержание кур было прибыльным, обеспечьте птицам комфортные условия на дачном участке. Если вы будете сооружать птичник с нуля, выберите место правильно. Чтобы не слышать жалобы от соседей, подходите к делу серьезно, постройку сооружайте на расстоянии минимум 4 м от границы. Место выбирайте освещенное, сухое, чтобы после дождей почва быстро подсыхала, не было грязи.

Для выгула огородите загон, на одну особь нужен 1 м2 для прогулок. Содержание кур летом не требует утепления курятника. Достаточно сарая с крышей, чтобы не было сквозняков и была защита от дождя. На летний период дополнительного освещения помещения не нужно, ведь световой день продолжительный.

Место выгула рекомендовано разделить на 2 части: одна крытая для защиты от непогоды, а вторая из сетки. В качестве навеса можно использовать не только шифер, но и прозрачный материал. Его преимущество в пропуске солнечных лучей с одновременной защитой от дождя. Площадка для выгула может располагаться на траве, земле.

На месте выгула нужно обустроить кормушки, поилки. Их рекомендовано крепить к стене загона, чтобы не было толкотни во время приема пищи или на водопое. Нужно следить за наличием воды в емкостях. В кормушках, как правило, помимо основного корма должны быть и такие добавки, как: мел, ракушечник, песок.

Если вы даете белковый корм птицам, кормушки следует регулярно чистить. В жаре такая пища прокисает, в ней размножаются вредные бактерии, которые станут причиной расстройства ЖКТ у птиц или развития заболеваний.

Чтобы добиться высокой яйценоскости, куры несушки на лето должны получать не только сбалансированные корма, минеральные добавки, но и необходимое количество солнечного света. Регулярные прогулки под солнцем предотвращают развитие рахита, укрепляют костно-мышечную систему.

Кормление кур на даче

кормление курДаже для начинающих фермеров содержание кур несушек в домашних условиях летом не представит сложностей. Обустройство помещения для ночевки, места выгула мы уже рассмотрели. Но для птиц, которые начали нестись, важно подобрать особый рацион. Несушкам, как и бройлерам, нужно получать витамины, микроэлементы в достаточном количестве, чтобы продуктивность хозяйства не падала.

При выращивании несушек на даче, важно обеспечить поголовье таким элементом, как кальций. О его нехватке свидетельствует тонкая скорлупа яиц, а также падение молодняка на ноги, размягчение клюва, когтей. Чтобы избежать развития рахита, нужно знать, как ухаживать за курами летом, чем их кормить.

Куры всеядны, поэтому их рацион может включать зерно, зеленая трава, овощи. Птицы любят мешанку (лук, зелень, мокрец, каши и отруби), но после нее важно чистить кормушки.

Важно дополнять основной корм витаминными добавками, мелом, рыбой, костной мукой, минералами. Для кормления при дачном разведении птиц предпочтительнее покупать готовые комбикорма, содержащие витамины, минералы в нужном количестве для каждой возрастной группы птиц. Преимуществом использования комбикормов считается экономия времени на приготовление пищи, простота хранения, обеспечение поголовья всеми необходимыми полезными веществами круглогодично.

Продуктивность птичьего хозяйства (прибавка веса, повышение яйценоскости) обеспечит соблюдение условий, комфортных для несушек: чистая вода, свежий воздух, простор для выгула под солнцем, удобные насесты для ночевки, сбалансированный корм.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения