Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим

16 декабря 2021

куриные яйца с тонкой скорлупойВ куриной скорлупе содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Мы привыкли, что она ровная, твердая, имеет равномерный окрас. Но в фермерских хозяйствах встречаются яйца с тонкой скорлупой. Не стоит паниковать, ведь такое явление не обязательно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Из-за нехватки минералов, отсутствия рекомендованных условий содержания в курятнике может появиться тонкая скорлупа у куриных яиц, что делать при подобной проблеме, рассмотрим в нашей статье.

Химический состав скорлупы

Главным элементом скорлупки от яйца считается кальций. Уникальность этого соединения в том, что оно усваивается нашим организмом на 100%. Карбонат кальция с фосфором формирует такое соединение, как фосфат кальция. Он оказывает положительное влияние на состояние зубов, костную систему. На долю карбоната кальция припадает 90% от всего хим. состава мембраны. Еще 10% отведено на такие элементы:

  • фтор;
  • селен;
  • сера;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кремний;
  • молибден.

Всего скорлупка содержит больше 27 видов полезных веществ: макро-, микроэлементы, витамины группы В, Е, D, А, РР, К, Н. Скорлупа уникальна тем, что во время ее создания ионы кальция притягиваются друг у другу. Так формируется прочный каркас. После попадания в наш организм эти ионы с легко разъединяются, затем расходятся по клеткам.

Причины появления яиц с тонкой скорлупой

Обычно у яйца твердая оболочка, но в редких случаях бывают исключения. У яиц мягкая скорлупа может появляться из-за воздействия ряда провоцирующих факторов: возраст, подвижность несушек, порода (вид) птицы.

питание курВсе же специалисты установили основные причины, почему у яиц тонкая скорлупа:

  • инфекционные болезни;
  • гормональный сбой;
  • питание поголовья.

Формирование оболочки осуществляется благодаря таким компонентам, как фосфор, азот, кальций. Они считаются главными в составе, но даже недостача любого менее значимого вещества способна проявиться в дефекте.

Первой причиной, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой, считается питание. Круглогодично рацион птиц должен включать важные витамины, быть сбалансированным. Обычно поверхность яйца твердая, гладкая, ощущается незначительная шероховатость. При недостаточном количестве нижеперечисленных элементов происходит истончение мембраны:

  • кальций (считается главным строительным материалом);
  • Д, С (указанные витамины важны для соединения ионов кальция между собой);
  • фосфор (важен для твердости оболочки, он гарантирует стойкость соединения).

Чтобы сформировать оболочку 1–го яйца курице необходимо 4,4 г. кальция. При нехватке этого вещества в продуктах питания, оно берется из костяка птицы. Постоянная нехватка кальция в рационе становится причиной развития заболеваний костей у несушек. Избыток кальция, наоборот, становится причиной того, что оболочка утолщается.

Вторая причина истончения оболочки заключается в гормональном сбое. Он возникает из-за воздействия эндокринной системы на окончания нервов. В случае созревания двух яйцеклеток одновременно, второе выйдет с мягкой оболочкой. Также мягкая оболочка возможна у молодых особей, чья репродуктивная система еще не совершенствовалась.

В качестве третьего провоцирующего фактора истончения мембраны выступают инфекции, вирусные заболевания. Подобные проблемы встречаются преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, где птицы не проходят необходимую вакцинацию. Наиболее распространенными патологиями, ухудшающими состав скорлупы, считаются следующие:

  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • птичий грипп;
  • болезнь Ньюкасла.

При вышеперечисленных нарушениях снижается яйценоскость до 15%, происходит истончение мембраны. Продуктивность может снижаться и при синдроме снижения яйценоскости. Основная причина его появления генетическая предрасположенность. Иногда причиной может стать стресс.

Что делать, если куры несут мягкие яйца

Заметили на фермерском, подсобном хозяйстве, что появилась мягкая скорлупа у куриных яиц, что делать подскажут опытные фермеры. Птицеводы рекомендуют особое внимание уделять питанию поголовья, особенно в зимний период, когда проявляется нехватка витамин.

зеленьЧтобы питание было сбалансированным, птицам необходимо обогатить рацион такими продуктами:

  • капуста;
  • зелень;
  • пшеничные отруби;
  • морковь;
  • растительное масло.

Перечисленные выше продукты питания содержат много фосфора, марганца. Также ежедневно несушкам нужно давать пшеницу, ведь ее зерна считаются мощным, естественным биостимулятором.

Популярным источником кальция для птиц считается ракушняк. Этот продукт опытные птицеводы советуют добавлять в рацион птиц ежедневно. Можно смешивать измельченный ракушечник с основным кормом.

Чтобы восполнить нехватку азота в организме несушек, добавьте при кормлении кур соль. Этот продукт следует давать в небольшом количестве (до 3,4 г.). Превышение указанной дозы может стать причиной летального исхода курицы.

Лечение болезней

лечение курКогда куры несут яйца с тонкой скорлупой, следует в первую очередь обнаружить больных особей, а затем обратиться за помощью к ветеринару для установления точной причины. Нельзя пускать все на самотек, ведь многие болезни поголовья могут быстро распространиться или вызвать летальных исход.

На крупных фермерских хозяйствах в штате обычно есть ветеринар, проводящий регулярные осмотры поголовья. При его отсутствии стоит лично проверять состояние птицы, обращать внимание на характерные признаки распространенных заболеваний:

  • Бронхит. Заболевание распространяется по хозяйству стремительно, вызывая ослабление организма. Отмечается снижение количества снесенных яиц, ухудшается качество товара. Симптомами болезни считается постоянный кашель, утрата аппетита.
  • Болезнь Ньюкасла. Она проявляется воспалением глаз, поносом, выделениями из носа, утратой аппетита. Продуктивность падает на 50%. Скорлупа может быть прозрачной или совсем отсутствовать.
  • Грипп. Поражение органов дыхания, пищевода распространяется по стаду быстро. При отсутствии лечения птицы погибают. Их яйца непригодны к употреблению.
  • Микоплазмоз. При воспалении в яйцеводе яйценоскость снижается на 15%, роговица воспаляется, краснеет, вздувается.

Решение о схеме лечения принимает ветврач после обследования заболевших особей, постановки диагноза. Когда заболевание инфекционное, больных кур изолируют от хозяйства. Лечение доктор подбирает в каждом случае индивидуально, основываясь на полученных анализах, а также результатах наблюдения за больными особями.

Если птицы болеют бронхитом, болезнью Ньюкасла, на начальных стадиях, птиц изолируют. Рекомендуют применять спреи для обработки помещения, проводится дезинфекция. В помещении обязательно заменяют подстилку, проводят ее обработку дезинфицирующими средствами. Важно следить за подачей чистой воды, свежих кормов.

Не рекомендовано употреблять яйца, снесенные зараженным поголовьем. На качестве яиц негативно сказываются такие болезни: энцефаломиелит, бронхит, грипп.

Профилактика

Чаще всего истончение скорлупы наблюдается у несушек в весенний период. Его причиной в это время становится нехватка витаминов, минералов. Для нормальной оболочки птице необходим витамин Д, кальций, фосфор.

Неопытные фермеры чаще замечают, как становится скорлупа у яиц тонкая, что делать в этом случае? При истончении оболочки важно восполнить нехватку витаминов, проверить поголовье на инфекции. Чтобы избежать такого нарушения в процессе яйценоскости, предпочтительнее придерживаться нижеперечисленных мер профилактики:

  1. Восполнение витамина Д в организме. От количества этого элемента зависит усвояемость кальция, фтора. Источником витамина Д станут препараты: Тривитамин, Тетравит.
  2. Обеспечение поголовья продуктами, содержащими кальций (мел, зола), фосфор (фосфаты, костная мука).
  3. Соблюдение соотношения «кальций-фосфор» в организме. В норме оно 3-5:1. При нарушении баланса скорлупа становится хрупкой.
  4. Обеспечение несушек такими веществами, как цинк, марганец. Указанные компоненты содержатся в траве, корнеплодах, отрубях.
  5. Проведение своевременной вакцинации, которая поможет предупредить большинство заболеваний несушек.
  6. Обогащение рациона специальными добавками, премиксами.
Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения