Устраняем энергетический дисбаланс у высокопродуктивных коров. Применение α‑COMPLEX и B‑COMPLEX ENERGY.

25 июня 2021

коровы на ферме картинкаИнтенсивная селекция коров на повышение молочной продуктивности привела к ситуации, когда корова в начале лактации продолжает наращивать удой даже после того, как усвоенная с кормом обменная энергия не покрывает ее затраты на производство молока. В ранний период лактации наступает отрицательный энергетический баланс, когда у коровы на определенный период дефицит энергии покрывается за счет резервов тела. В результате снижается упитанность, масса тела, нарушается обмен веществ со всеми негативными последствиями.

Отрицательный энергетический баланс у высокопродуктивных коров начинает развиваться еще за 3-4 недели до отела. Это обусловлено значительным уменьшением объема пищеварительной системы из-за быстрого роста плода. Одновременно с этим у сухостойных коров возрастает потребность в энергии на 10-15% для синтеза молозива и развития плода.

Последствие энергетического дисбаланса для организма коровы

Главным источником резервной энергии в организме является жировая ткань. В период энергодефицита гормонозависимая липаза вызывает гидролиз жиров в адипоцитах до глицерина и свободных жирных кислот. Жирные кислоты в свою очередь метаболизируются тремя путями:

  1. полностью окисляются с выделением энергии до воды и углекислого газа в клетках печени и мышцах, потребляя значительное количество кислорода;
  2. окисляются не полностью из-за дефицита кислорода  в клетках печени до ацетона, ацетоуксусной кислоты, β-гидроксимясляной кислоты (ацетоновые тела);
  3. обратно превращаются в триглицериды в печени и в молочной железе.

Чрезмерная концентрация кетоновых тел, прежде всего, вызывает жировую дистрофию печени. При кетозе в печени уменьшается синтез альбуминов, что сопровождается подавлением общей резистентности организма коровы. У животных чаще регистрируются осложненные роды и болезни послеотельного периода, которые в свою очередь снижают продолжительность их жизни.

Дефицит в энергетическим обеспечении молочной продуктивности у высокопродуктивных коров компенсируется также глюкозой в крови. Поддержание гомеостаза глюкозы в первые дни после отела происходит за счет гликогена печени. Недостаточное питание ведет к быстрому расходу этих запасов и снижению уровня глюкозы, что может вызвать подавление функциональной активности яичников путем снижения пульсации лютеинизирующего гормона или через ограничение чувствительности яичников к гонадотропинам. Это проявляется задержкой послеотельного циклирования и увеличением числа бесплодных дней.

В качестве резервного источника энергии при отрицательном энергобалансе используются не только жиры тканей и глюкоза, но и белковые структуры. Одним из конечных продуктов распада белка является мочевина. Избыток мочевины в крови ведет к накоплению азотистых соединений в секреции матки, создавая в ней среду, снижающую выживаемость эмбрионов. На воспроизводительную функцию также прямое негативное воздействие оказывает накопление аммиака в крови, что происходит при использовании в качестве энергетических резервов белковых структур. В этом случае дезарганизуется функция яичников.

Показателем отрицательного энергетического баланса является накопление ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови и в молоке коров. Присутствие ацетона в молоке может быть выявлено без химического анализа по характерному запаху. У высокопродуктивных коров более ярко выражен энергетический дефицит. У них больше потеря живой массы, в крови выше концентрация кетоновых тел, мочевины и ниже концентрация глюкозы по сравнению со среднепродуктивными коровами. Такое состояние наблюдается в период раздоя и может продолжаться вплоть до середины лактации.

Применение добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY

Избежать экономических потерь и предупредить нарушения в метаболизме у высокопродуктивных коров возможно путем применения α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY. Это жидкие энергетические добавки, которые повышают концентрацию обменной энергии на килограмм сухого вещества рациона, увеличивают потребление корма и усвоение питательных веществ.

α-COMPLEX предназначен для коров в транзитный период. Он предупреждает и устраняет кетоз у коров, тем самым значительно сокращает число послеродовых осложнений и рождение слабых телят; подготавливает корову к отелу и лактации; оптимизирует продолжительность сервис-периода. 

B-COMPLEX ENERGY начинают вводить в рацион коровы с четвертой недели лактации. Он способствует продлению высокопродуктивного периода лактации, повышения молочной продуктивности, а также содержания жира и белка в молоке.  

Благодаря многокомпонентному составу энергетические кормовые добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY действуют одновременно в трех направлениях по устранению отрицательного энергобаланса, что ведет к нормализации жирового, углеводного и белкового обменов. Высокоэнергетические компоненты, которые содержатся в добавках, повышают энергетическую ценность кормовой смеси и одновременно активируют сразу несколько ферментных систем, участвующих в выработке энергии.

В состав α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY входят олигосахариды, которые быстро распадаются в ЖКТ до глюкозы и поступают в кровь. В этих добавках содержатся также глюкопластические вещества, такие как пропионат кальция, глицерин, пропиленгликоль. Они трансформируются в глюкозу путем глюконеогенеза, обеспечивают поэтапное поступление глюкозы в кровь и поддерживают оптимальную ее концентрацию.

В энергетической добавке α-COMPLEX есть вещества, которые препятствуют накоплению недоокисленных продуктов жирового обмена (ниацин и холин), а также L-карнитин, который осуществляет транспорт жирных кислот через метохондриальную мембрану. Эти вещества нормализуют функцию печени у коров, больных кетозом. Положительными эффектами применения L-карнитина также являются улучшение репродуктивной функции (сокращение сервис-периода), повышение уровня жира и белка в молоке, увеличение среднесуточного удоя, в том числе на протяжении нескольких месяцев после применения L-карнитина. Коровы, которым в кормовую смесь добавляют α-COMPLEX, легче переносят отел и вырабатывают молозиво более высокого качества.

Чтобы коровы к моменту отела не испытывали дефицита кальция, в состав α-COMPLEX включены два источника органического кальция. Это позволяет избежать таких послеродовых осложнений, как парез, задержание последа, метрит.

С целью повышения потребления корма и его усвоения в составе добавок имеются вкусоароматические ингредиенты, которые стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают моторику ЖКТ, позитивно влияют на развитие здорового микробиома рубца.

Коровы, получающие α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY, не испытывают энергодефицитного состояния и отличаются оптимальными показателями здоровья при этом энергетический баланс в организме поддерживается без побочных действий и перегрузки отдельных ферментных систем, как это бывает у животных, получающих монопрепараты, такие как глицерин или пропиленгликоль.

Сочетание энергетических кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY помогает уберечь высокопродуктивных коров от кетоза и реализовать генетический потенциал без ущерба для здоровья. Животные, которым в рацион вводят энергетические добавки, не только преодолевают критические периоды без потери молочной продуктивности, но и способны ее повысить на 12–17%.

Увеличивайте прибыль при производстве молока с помощью последовательного применения α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY. Получайте наибольший положительный эффект при наименьших затратах.

 

Автор: к.б.н. Латышева О.В. эксперт по корма ООО «АгроВитЭкс».

Наш инстаграм: agrovitex_official

E.mail: info@agrovitex.ru

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения