30 апреля 2019

Виды кормов для крс

Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.

Грубые корма

Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.

К этим кормам относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • веточный корм.

Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.

Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).

Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.

Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе. 

Сочные корма

Корм для коровСочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:

  • Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
  • Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
  • Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.

Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.

Зеленые корма

Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.

Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.

Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:

  • люцерна;
  • клевер белый;
  • эспарцет песчаный;
  • мятлик луговой.

Комбикорм для КРС

Кормление коровЖивотноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.

Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:

  1. измельчение компонентов до однородного состояния;
  2. соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
  3. тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
  4. придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.

Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:

  • Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
  • Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
  • Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
  • Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
  • Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.

Комбикорма имеют ряд преимуществ:

  1. отличные вкусовые качества;
  2. хорошая усвояемость;
  3. улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
  4. отсутствие загрязнения кормушек;
  5. увеличение удоев.

Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.

Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения