Влияние органических кислот на усвоение аминокислот

23 апреля 2020

Свинина мясо картинкаВ настоящее время для того, чтобы выдержать высокую конкуренцию на рынке свинины, уже недостаточно просто производить мясо с низкой себестоимостью. Необходимо соблюдать определенные параметры качества, самыми главными из которых является содержание жира и белка в туше. Чтобы производить постную свинину, владельцы производств вкладываются в закупку племенного материала и совершенствуют кормление. В этой статье мы коснемся физиологических основ производства постного мяса и рассмотрим возможность альтернативного подхода к снижению осаленности туши.

Как известно, эффективность отложения белка в организме свиньи зависит от возраста, генетики и кормления свиней на всем периоде выращивания. Разберем эти факторы подробнее.

Зависимость отложения жира и белка от возраста свиньи

В определенные этапы онтогенеза происходит формирование отдельных органов и их систем, в том числе и формирование мышечной ткани.  В ранние периоды жизни, когда среднесуточный прирост живой массы формируется в большей степени за счет отложения протеина, происходит формирование скелетной мускулатуры поросенка. Ниже в таблице представлены данные о интенсивности отложения белка в туше свиньи в разные периоды выращивания.

Возраст, дней

Живая масса, кг

Отложение белка г/сут

Отложение жира г/сут

Отношение белок/жир, %

29-35

10

70

52

134

36-42

15

90

75

120

57-63

25

120

150

80

78-84

35

130

175

74,3

106-112

65

140

265

52,8

134-140

85

135

305

44,2

148-154

100

125

335

37,3

Согласно закону Чирвинского–Малигонова, недоразвитие органов и их систем в определенный период онтогенеза не может быть восполнено впоследствии. Следовательно, если на комплексе существуют проблемы на доращивании, из-за которых снижается интенсивность роста, то реализовать генетический потенциал свиней будет проблематично. Специалисты могут возразить мол «на откорме догонят». Но интенсивный рост на более поздних этапах выращивания происходит в большей степени за счет накопления жира, следовательно, качество туши будет страдать.

Влияние типа селеции на отложение белка

Свиньи современной генетики ориентированы на более интенсивное накопление протеина в туше по сравнению с животными аборигенной селекции. Поэтому они больше подходят для получения постного мяса. Ниже приведена таблица сравнения интенсивности накопления белка в теле свиней различной селекции.

Возраст, дней

Живая масса, кг

Отложение белка у свиней аборигенной селекции, г/сут

Отложение белка у свиней импортной селекции, г/сут

Разница, %

29-35

10

70

70

0

36-42

15

90

90

0

57-63

25

120

120

0

78-84

35

130

130

0

106-112

65

140

160

12,5

134-140

85

135

171

21

148-154

100

125

165

24,2

Как можно отметить из приведенных данных, разница в отложении белка проявляется в возрасте старше 100 дней. У свиней современной генетики интенсивное накопление протеина продолжается дольше, и его темпы снижаются в более старшем возрасте. Следовательно, при одинаково высоком уровне кормления от свиней с низким генетическим потенциалом невозможно будет получить туши с высоким содержанием постного мяса.

Нормирование показателей питательности

Итак, у нас на комплексе содержатся свиньи с высоким генетическим потенциалом, ориентированные на получение постного мяса. Для того чтобы получить от них требуемую продуктивность, их нужно обеспечить кормами, содержащими необходимый уровень питательной ценности. Для того чтобы животные смогли реализовать свой генетический потенциал по накоплению постного мяса в туше, нам необходимо при нормировании показателей питательности соблюдать два типа отношений:

  • Отношение усвояемого лизина к энергии. Для более точного расчета рекомендуется использовать значения как обменной, так и чистой энергии. Корме того, необходимо помнить, что растущие свиньи менее эффективно усваивают компоненты растительного происхождения, чем взрослые. Поэтому, с целью более точного расчета необходимо учитывать потребности в энергии растущих поросят. Ниже представлены данные о оптимальных коэффициентах соотношения лизина и обменной энергии в зависимости от возраста и живой массы.

Возраст

43-77

78-119

120-154

155-165

Живая масса на конец периода, кг

33,5

70

105

115

Лизин усв/ О.Э. растущих свиней, %/МДж

0,09

0,075

0,066

0,06

  • Отношения незаменимых аминокислот к лизину с учетом усвояемости. Оптимальное отношение незаменимых аминокислот по отношению к лизину называется «формулой идеального протеина». Ниже представлены варианты «идеального протеина в зависимости от возраста и живой массы поросят.

Возраст, дней

43-77

78-119

120-154

155-165

Живая масса на конец периода, кг

33,5

70

105

115

М+Ц усв/Лизин усв

57

58

59

60

Треонин усв/Лизин усв

60

65

65

65

Триптофан усв/ Лизин усв

19

18

18

19

Валин усв/Лизи усв

66

70

70

70

Изолейцин усв/Лизин усв

55

57

57

57

Особенно часто можно наблюдать на практике нарушение аминокислотной питательности на этапе доращивания. Это связано или с попыткой занизить содержание сырого протеина (т.к.изолейцин можно набрать только из сырья), или с желанием сэкономить. Между тем, именно на ранних этапах выращивания закладывается фундамент полноценного развития мышечной массы.

Этапы усвоения протеина в организме свиньи

Теперь, когда мы правильно сбалансировали питательность и рассчитали рецептуры комбикормов, зададимся вопросом, а как усвоятся посчитанные аминокислоты в организме свиньи? От чего зависит усвояемость? Для этого вспомним особенности усвоения протеина в организме.

Первый этап. Пищеварение в желудке.

На этом этапе при участии фермента пепсина происходит разрушение третичной и четвертичной структур белка, то есть разрушение конгломератов полипептидных цепей на отдельные цепочки. При этом надлежит помнить:

  • Пепсин работает в кислой среде
  • Большинство растительных источников протеина (а также известняк и мел) имеет щелочную реакцию
  • На ранних этапах жизни, в желудке поросенка существует дефицит соляной кислоты
  • Реакции ферментов специфичны (каждый фермент предназначен для осуществления узкого круга биохимических реакций, таким образом выполнить «работу» пепсина в полном объеме другие ферменты не смогут).

Вывод: полноценность усвоения протеина может быть нарушена уже на первых этапах. Если в желудке не установится достаточно кислая среда, то не произойдет первичной денатурации белка, и усвоение аминокислот в кишечнике окажется под угрозой. Причем в группе риска прежде всего доращивание (из-за физиологической незрелости желудочно-кишечного тракта и высокой концентрации протеина в корме. Следовательно, необходимо дополнительное подкисление корма.

Второй этап. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

свиньи на ферме фотоИз желудка пищевой ком попадает в двенадцатиперстную кишку. И здесь не менее важна его кислая реакция. Почему? Известно, что за расщепление простых полипептидных цепочек отвечают ферменты поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин). Они попадают в просвет двенадцатиперстной кишки с соком, имеющим щелочную реакцию. Пищевой ком пройдет в тонкий кишечник НЕ РАНЬШЕ, чем его «пропустят» хеморецепторы, ориентированные на значения рН 6,5-7. Стало быть, чем кислее будет пищевой ком, тем большее количество ферментов он получит от поджелудочной железы.

Третий этап. Пищеварение в тонком кишечнике.

Если на предыдущих этапах все прошло как должно, то в тонкий кишечник протеин корма попадает в виде простых полипептидов, которые под действием ферментов поджелудочной железы и кишечных желез расщепляются до аминокислот и дипептидов, которые всасываются стенкой тонкого отдела кишечника. Следовательно, уязвимые места здесь это наличие субстрата для ферментов и состояние стенки кишечника. Тонкий отдел кишечника может подвергнуться колонизации условно патогенной микрофлоры, в т.ч. клостридий и кишечной палочки. Это происходит, когда рН среды поднимается выше 7. Для того чтобы нормализовать рН, необходим ввод солей органических кислот, т.к чистые кислоты до тонкого отдела кишечника сохранить в активной форме невозможно.

Четвертый этап. Гниение неусвоенного белка в толстом отделе кишечника.

Размножение на питательном субстрате условно патогенных микроорганизмов. Попадание большого количества протеина в толстый кишечник говорит о том, что в его усвоении на ранних стадиях допущено много ошибок, необходимые реакции не прошли в полном объеме. Следствием этого являются эшерихиозы, клостридиозы, интоксикации продуктами гниения белка. Также, правильное течение пищеварительных процессов может быть нарушено под воздействием стрессов, вызванных огрехами содержания.

Комплексный препарат для улучшения усвоения протеина

Следовательно, для того чтобы добиться хорошего усвоения протеина, и как следствие, увеличить интенсивность его отложения в туше, нам необходим комплексный препарат на основе органических кислот с добавлением их солей, действующий как в желудке, так и в кишечнике. Он должен выполнять как функцию нормализации пищеварения, так и подавлять излишнюю активность условно патогенной микрофлоры. Такой препарат есть. Компания АгроВитЭкс предлагает для оптимизации процесса пищеварения у свиней на доращивании и откорме многокомпонентный подкислитель Витацид. Он отвечает всем приведённым выше требованиям. Использование Витацида в комбикормах для доращивания и откорма способно улучшить усвоение питательных веществ и получить максимальное количество постного мяса.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения