Животноводство России

21 апреля 2019

РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие

Кормление коровДля реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота важное значение имеет организация системы кормления. Вопрос эффективности кормления особенно остро стоит в молочном животноводстве, так как показатели молочной продуктивности могут меняться при малейших изменениях в рационе. При этом необходимо учитывать особенности рубцового пищеварения. Микроорганизмы перерабатывают почти 80% сухого вещества рациона, около 50-75% сырой клетчатки. Ферментация углеводов приводит к образованию летучих жирных кислот, которые удовлетворяют от 40 до 80% потребности жвачных в энергии. Микробная масса обеспечивает до 50% потребности коров в белке и на 70% в незаменимых аминокислотах.

Рубец — сложная экосистема с участием более 600 видов бактерий, функционирование которой в значительной мере определяет состояние здоровья животного и его продуктивность. Для получения высокой молочной продуктивности специалисты хозяйств часто включают в рацион коров большое количество комбикормов и гораздо меньше объемистых кормов собственной заготовки. Однако при высоком содержании в рационе дойных коров комбикорма, крахмал зерновой части сбраживается до молочной кислоты. Вследствие этого повышается кислотность в рубце, что приводит к угнетению роста лактат-утилизирующих (семейства Veillonellaceae) и целлюлозолитических бактерий (семейств Ruminococcaceae и Lachnospiraceae), которые, как известно, очень чувствительны к подкислению среды. В результате деятельность этих микроорганизмов в рубце нарушается и происходит накопление молочной кислоты, что в свою очередь приводит к развитию ацидоза рубца, кетозу и интоксикации организма.

Ситуация резко усугубляется, если на фоне высокого уровня концентрированных кормов в рационе коровам скармливают кислый силос. В таких условиях в рубце начинает размножаться бактерия Fusobacteriumnecrophorum, вызывающая некробактериоз. Её проникновение через слизистую в кровь обуславливает дальнейшее инфицирование - абсцессы печени и других внутренних органов, поражения копыт, кожи или слизистых.

Угнетение полезной микрофлоры рубца негативно влияет на состояние иммунной системы, состояние молочной железы, что ведет в снижению продуктивности и преждевременной выбраковке коров.

Для предупреждения проблем связанных с нарушением рубцового пищеварения при составлении рационов кормления для коров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • обеспечить в рационе требуемый уровень эффективной клетчатки (общий НДК рациона 28-32%, НДК объемистых кормов 19-22%);
  • ограничить количество ферментируемого в рубце крахмала на уровне,  не превышающем 24% в сухом веществе. Чем выше качество силоса, сенажа, сена, тем меньше потребуется вводить в рацион концентратов;
  • не допускать резких изменений в рационе;
  • использовать модуляторы рубцовой микрофлоры при значительных нагрузках на рубец.

Продукт для модулирования рубцовой микрофлоры

Специалистами компании АгроВитЭкс для модулирования рубцовой микрофлоры был создан комплексный продукт РМЦ, обладающий пробиотическим и ферментативным действием.

коровы едятРМЦ – это сухой натуральный комплекс живых бактерий, которые благодаря симбионтному воздействию на целлюлозолитические бактерии рубца стимулируют повышение уровня микрофлоры рубца в целом, при этом подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Скармливание РМЦ способствует быстрому формированию полезной микрофлоры с повышенным амило-протео-целлюлозолитическим действием. Нормализуя жизнедеятельность микрофлоры, РМЦ повышает эффективность переваривания, в том числе и зерновой основы комбикормов (пшеница, ячмень, рожь, овес) и тем самым профилактирует развитие ацидоза при повышенном скармливании концентратов на пике лактации. За счет увеличения доступности сахаров и повышения усвоения кормов основного рациона наблюдается улучшение углеводного, белкового и липидного обменов. В углеводном обмене при использовании РМЦ отмечено снижение выделения метана, а также увеличение содержания ЛЖК и пропионата-ацетатного соотношения. В белковом обмене наблюдается снижение образование аммиака.

Кроме того, благодаря наличию в РМЦ эфирных масел, он  обладает приятным вкусом и запахом и повышает потребление коровой корма. Эфирные масла также нормализуют пищеварительные процессы (уровень содержания сахара в крови и выделение инсулина), стимулирует выделение в кровь эстрогена, что способствует улучшению репродуктивной функции животных, а также обладают противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным и иммуностимулирующим действиями.

В составе РМЦ присутствует корректор биологической ценности протеина, который стимулирует процесс образования энергии из углеводов корма и препятствует превращению углеводов в жиры, т.е. придает добавке липотропное действие и способность эффективно бороться с гепатозом и жировой дистрофией печени, а благодаря наличию метилирующих агентов появляется возможность поддерживать здоровье коров и высокую продуктивность в критический послеотельный период.

Таким образом, включение в рацион коров кормовой добавки РМЦ позволит не только повысить молочную продуктивность и улучшить воспроизводительную способность, но и положительно повлиять на продуктивное долголетие высокопродуктивных коров, а следовательно увеличить прибыль.

Заказать бесплатную консультацию
* Поля, обязательные для заполнения