1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Биоконсервант "Фермасил" компании "АгроВитЭкс" - научно-производственный опыт на СПК-Колхоз "Русь"
27.05.2024Новость

Биоконсервант "Фермасил" компании "АгроВитЭкс" - научно-производственный опыт на СПК-Колхоз "Русь"

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄С целью получения данных об эффективности применения биоконсерванта «Фермасил» компанией «Иннагро» - партнёром «АгроВитЭкс» - были проведены научно-хозяйственные опыты по консервированию объемистых кормов для заготовки кукурузного силоса на базе СПК-Колхоз «Русь» (Ставропольский край).

«Растительная масса служит хорошей питательной средой для микроорганизмов, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Павел Прокофьев. - Проявляется деятельность находящихся в анабиотическом состоянии эпифитов, среди которых большое число гнилостных грибов, маслянокислых и других бактерий. При их развитии происходит потеря больших количеств питательных веществ и порча корма… В данном случае - в готовом корме присутствовали энтеропатогенные типы бактерий группы протея, что стало результатом отсутствия укрытия траншеи после закладки силоса. При этом сократился рост молочнокислых бактерий, по сравнению с зеленой массой, что логично, так как они отработали в процессе ферментации, и, снизив Ph, прекратили свой рост».

🧪В результате проведенных исследований установлено: использование биоконсерванта «Фермасил» способствовало получению качественного корма с хорошим содержанием питательных веществ: сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, молочная кислота, НДК, КДК, аммиак, масляная кислота – соответствуют 1-му классу.

Таким образом, биоконсервант «Фермасил» сыграл важную роль в сохранении питательных веществ в готовом корме в сравнении с зеленой массой - сырой протеин сохранен на 122,6 %, ОЭ на 85,2 %. В процессе силосования корма с биоконсервантом «Фермасил» общая бактериальная обсемененность немного повысилась с 1,6*10^6 до 4*10^6 КОЕ на 1 грамм, при этом препарат не позволил развиться плесневым грибам, условно-патогенным аэробным, факультативно-анаэробным, облигатно-анаэробным микроорганизмам. В готовом корме присутствует лишь незначительное количество энтеропатогенных бактерий группы протея и дрожжеподобных нетоксигенных грибов Mucor racemosus, наличие которых обусловлено особенностями технологии заготовки корма - оно сократится в течении более длительного периода хранения корма.

Похожие новости