- Главная
- Пресс-центр
- Экономически и практически выгодное применение консервантов "Фермасил" и "Витасил 2 Плюс" "АгроВитЭкс" при кормозаготовке
Экономически и практически выгодное применение консервантов "Фермасил" и "Витасил 2 Плюс" "АгроВитЭкс" при кормозаготовке
🐄Рационы крупного рогатого скота на 60-70% должны состоять из объемистых кормов (силос, сенаж, сено) – желательно, чтобы они относились к высшему или первому классу качества. Так, содержание энергии в кукурузном силосе должно быть, как минимум, 6,5 мДж ЧЭЛ/кг СВ, а содержание крахмала - 30-35% на кг СВ. Но первые потери питательности начинаются уже с момента скашивания и до загрузки в хранилище – не менее 2%. При провяливании трав до влажности 60-65% теряется еще около 5% от исходного количества сухого вещества.
«Потери в некоторых хозяйствах по питательности в итоге достигают 30%, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Певел Прокофьев, - некачественные консервированные корма имеют низкую протеиновую и энергетическую ценность, и приходится увеличивать количество дорогостоящих концентрированных кормов в рационе, что в свою очередь приводит к проблемам со стороны пищеварительной системы (ацидоз), к нарушению воспроизводительной функции и снижению продолжительности хозяйственного использования коров».
Минимизировать потери качества кормов при консервации возможно путем управления процессом ферментации с помощью консервантов. Консерванты компании «АгроВитЭкс» - биологический «Фермасил» и химический «Витасил 2 Плюс» - эффективно подавляют микроорганизмы, снижающие питательные и органолептические свойства корма.
«Для получения качественных объемистых кормов с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью при этом с оптимальными расходами на консерванты целесообразно сочетание сразу двух видов консервантов, - говорит Павел Прокофьев. - Общий объем зеленой массы обрабатывается биологическим консервантом «Фермасил», а химическим консервантом «Витасил 2 Плюс» обрабатывают только наиболее подверженные микробиологической порче участки - пограничные зоны и верхний слой – это экономически выгодно».
При таком способе консервации гарантированно получаем качественные корма с высоким содержанием протеина и энергии, что, в свою очередь, способствует реализации генетического потенциала стада, поддержанию высокой молочной продуктивности и здоровья животных.