1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Исследование линейки белково-витаминно-минеральных концентратов «АгроВитЭкс» для сухостойных и дойных коров
30.09.2024Новость

Исследование линейки белково-витаминно-минеральных концентратов «АгроВитЭкс» для сухостойных и дойных коров

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄В результате комплексного исследования линейки белково-витаминно-минеральных концентратов «АгроВитЭкс» для сухостойных и дойных коров установлены положительное влияние на здоровье, увеличение продуктивности раздаиваемых коров и повышение качества молока. Исследование было выполнено в хозяйствах Тамбовской области, а также в ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии на базе лабораторий: совершенствования технологии производства молока и говядины, химико-аналитической лаборатории, ФГУ ГЦ АС «Тамбовский», бактериологической лаборатории ТОБ.

«Линейка БВМК «АгроВитЭкс» для сухостойных и дойных коров разработана с целью оптимизации энергопротеинового отношения, выравнивания азотного баланса рубца, балансировки рациона по белку, витаминам и минеральным элементам, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Евгений Беседин. - Эти продукты на основе травяной муки должны применяться в тех хозяйствах, где балансирование рационов производят из имеющихся зерновых концентратов, порой не очень хорошего качества».

🧪В ходе научно-практических опытов были использованы зоотехнические, физиологические, клинические, биохимические, бактериологические, микробиологические и другие методы исследований. Учитывалась продолжительность отела первотелок, время отделения плаценты, заболеваемость коров и новорожденного молодняка, индексы живой массы первотелок в период раздоя. Расчетным методом определяли величину рН рубца и индекс жевания коров.

Белково-витаминно-минеральные концентраты «АгроВитЭкс» эффективны для профилактики проблем со здоровьем и высокой продуктивности животных - среднесуточный удой у коров опытной группы за весь период раздоя был выше контрольных на 18,8%. Введение в рацион животных опытной группы БВМК «АгроВитЭкс» положительно сказалось на содержании массовой доли жира в молоке, которая через 20 суток после отела в опытной группе составила 4,05%, а у аналогов из контрольной группы – 3,87%. Кроме того, молоко коров опытной группы по КМАФАнМ соответствовало высшему и первому сорту, а молоко контрольных первотелок, в основном, первому и частично – второму.

Похожие новости