- Главная
- Пресс-центр
- Научно-практический опыт эффективности биоконсерванта "Фермасил" "АгроВитЭкс" - разнотравный силож и сенаж, кукурузный силос
Научно-практический опыт эффективности биоконсерванта "Фермасил" "АгроВитЭкс" - разнотравный силож и сенаж, кукурузный силос
🐄Партнёром «АгроВитЭкс» - компанией «Иннагро» - на базе ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» проведён уникальный научно-практический опыт проверки эффективности биоконсерванта «Фермасил».
«Заложили три баночных опыта: разнотравный силос, кукурузный силос и разнотравный сенаж, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Павел Прокофьев. – Все три пробы выявили высочайшую эффективность. И при сенажировании, и при силосовании результаты использования биоконсерванта оказались положительными. Закладка корма с биоконсервантом способствовала сохранению питательных веществ и энергии на высочайшем уровне по сравнению с контрольными вариантами опыта: содержание молочной кислоты и энергетическая питательность в сенаже значительно возросли, а активная кислотность среды понизилась до тех значений, при которых развитие нежелательных бактерий и плесневых грибов полностью подавляется. По сенажу приведём некоторые цифры».
🐮🧪Анализ физико-химических показателей готового корма в Нижегородской области при закладке 1000 тонн люцерны на 37 сутки показал, что при заготовке сенажа остается много сырого протеина – 178 г/кг, что соответствует 1 классу. Первому классу соответствовали и нейтрально-детергентная, и кислотно-детергентная клетчатка; уровень сырой клетчатки и энергии тоже - оптимальны. Значение pH было на уровне 4,5, что говорит о высокой активности микроорганизмов при консервировании; в готовом корме - низкое содержание сахара, а молочная и уксусная кислоты в идеальном соотношении - 4,5/1. Полученный корм отличался высоким содержанием сырого протеина и оптимальным соотношением молочной и уксусной кислот благодаря направленности процессов брожения при заготовке корма и сохранности питательных веществ.
«Таким образом биоконсервант «Фермасил» компании «АгроВитЭкс» косвенным образом повышает молочную и мясную продуктивность животных, - уточняет Павел Прокофьев, - что регулярно мы видим на практике в самых разных хозяйствах многих регионов нашей страны».