1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Эффективность применения адсорбента «Симбитокс» изучена в ходе научно-практических опытов на молочно-товарных хозяйствах Ленинградской области
18.12.2024Новость

Эффективность применения адсорбента «Симбитокс» изучена в ходе научно-практических опытов на молочно-товарных хозяйствах Ленинградской области

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄Эффективность применения современного адсорбента микотоксинов «Симбитокс» в молочном скотоводстве была изучена в ходе научно-практических опытов на молочно-товарных хозяйствах Ленинградской области. Исследования проводили на дойных коровах чёрно-пёстрой породы третьей лактации.

«На сегодня известно более 300 видов микотоксинов, представляющих угрозу здоровью животных, - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Виктор Шваков. - Из них только шесть можно определить с достаточно высокой точностью: афлатоксин, охратоксин, Т-2 токсин, ДОН (вомитоксин), зеараленон и фумонизин. О присутствии остальных мы можем судить на основании определения общей токсичности кормов и ориентируясь на присутствие одного из вышеперечисленных микотоксинов в качестве индикатора плохих условий хранения».

Рацион кормления в контрольной и опытной группах был одинаковый. Отличие состояло лишь в том, что животным опытной группы в корм добавляли по 40 г/голову в сутки кормовой добавки «Симбитокс» компании «АгроВитЭкс». Продолжительность опыта составляла 100 дней: 10 дней подготовительный период и 90 дней применения добавки.

«Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что применение добавки «Симбитокс» благодаря сорбции мико- и эндотоксинов уменьшает количество соматических клеток в молоке, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Евгений Шваков. - Позволяет увеличить продуктивность коров и повысить рентабельность производства».

📈🧪🥛Точные выводы содержатся в итоговом заключении о проведении научно-практического опыта. «Применение сорбента микотоксинов «Симбитокс» повлияло на качественные и количественные показатели молочной продуктивности. В опытной группе произошло снижение содержания в молоке соматических клеток на 26,0%. Суточный удой натуральной жирности в опытной группе был выше на 1,4 кг. Содержание жира в молоке у коров опытной группы было выше на 0,3%, что позволило получить дополнительно 2,2 кг молока 4%-ной жирности на 1 корову в сутки. А уровень рентабельности производства молока выше на 12,53%».

Похожие новости