1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Использование подкислителя "Витасил 2 Плюс" в системе поения: улучшает вкус и стимулирует потребление, ингибирует рост патогенов, плесневых грибов - улучшение усвоения питательных веществ за счёт активизации пищеварительных ферментов в желудке птицы
24.09.2025Новость

Использование подкислителя "Витасил 2 Плюс" в системе поения: улучшает вкус и стимулирует потребление, ингибирует рост патогенов, плесневых грибов - улучшение усвоения питательных веществ за счёт активизации пищеварительных ферментов в желудке птицы

Автор новостиАгроВитЭкс

🐓💦Вода - ключевой фактор, определяющий здоровье и продуктивность сельскохозяйственной птицы. Вода играет центральную роль в обмене веществ, терморегуляции, пищеварении и выведении токсинов у птицы. Ежедневное потребление воды в 2–3 раза превышает потребление корма, что делает её качество критически важным. Органолептические свойства воды — вкус, запах, цвет и прозрачность — напрямую влияют на её потребление. Неприятный вкус или запах могут вызвать отказ от питья, что приводит к дегидратации, снижению аппетита, замедлению роста и повышению восприимчивости к стрессам и инфекциям.

Качество воды зачастую недооценивается. Но необходимо регулярное проведение органолептической и лабораторной оценки воды (pH, жёсткость, ОВП, микробиология) в системе поения птицы, использование подкислителя «Витасил 2 Плюс», предназначенного для снижения pH воды до оптимального диапазона 3,5–5,5, что улучшает вкус и стимулирует потребление, ингибирования роста патогенов - E. coli, Salmonella spp., Clostridium spp., плесневых грибов, растворения минеральных отложений и биоплёнок в системах поения, улучшения усвоения питательных веществ за счёт активизации пищеварительных ферментов в желудке птицы.

«Запах воды определяют при температуре 20°С с подогревом до 60°С по пятибалльной шкале, - рассказывает специалист компании «АгроВитЭкс» Татьяна Сизикова. - При централизованном водоснабжении интенсивность запаха допускается не более 2 баллов, а при нецентрализованном - 2-3 балла. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием разных химических и органических соединений. Если Вы произведёте забор пробы воды из поилки корпуса с пятидневными цыплятами, то, как правило, почувствуете запах «болота». Его происхождение связано с развитием патогенных бактерий, дрожжей, плесеней, водорослей в трубопроводе. Это обусловлено высокой температурой воздуха в птичнике и слабым движением воды в трубопроводе в этот период (потребление воды маленькое, напор снижен, чтобы цыпленок смог «продавить» поилку). Пить такую воду уже небезопасно, а цыплятам жить здесь ещё минимум 5 недель. «Плохой» запах может свидетельствовать о небезопасности воды для питья. В случае возникновения запаха в процессе нахождения воды в трубопроводе крайне эффективным может оказаться подкисление воды, оказывающее бактериостатическое действие».

🐥Таким образом, применение подкислителя «Витасил 2 Плюс» компании «АгроВитЭкс» позволяет не только улучшить вкус и запах (привлекательность) воды для сельскохозяйственной птицы, но и повысить её микробиологическую безопасность, стимулировать потребление воды и, как следствие, улучшить зоотехнические показатели на предприятии. Подкисление воды следует рассматривать как обязательный элемент программы управления качеством воды в современном промышленном птицеводстве.

Похожие новости