1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Подкислитель «Витасил 2 Плюс» в системе поения: вкус воды и её потребление – ключевые факторы для достижения максимальной производственной задачи
01.10.2025Новость

Подкислитель «Витасил 2 Плюс» в системе поения: вкус воды и её потребление – ключевые факторы для достижения максимальной производственной задачи

Автор новостиАгроВитЭкс

🐓Подкислитель «Витасил 2 Плюс» в системе поения положительно влияет на оптимальное потребление воды сельскохозяйственной птицей. Вода порой не рассматривается, как один из наиболее важных компонентов рациона, но её органолептические (вкус, запах, цвет) и химические характеристики могут существенно влиять на потребление воды птицей, а следовательно - на обмен веществ, иммунитет и продуктивные показатели.

💦Вкус воды и её потребление – ключевые факторы для достижения максимальной производственной задачи. Суточная потребность в воде у бройлеров, кур-несушек, индейки может в 2–3 раза превышать потребление корма. При этом птица обладает высокой чувствительностью к органолептическим свойствам воды, - особенно к её вкусу, как и запаху. Отклонения от нейтрального вкуса могут приводить к снижению потребления воды, что негативно сказывается на пищеварении, терморегуляции, яйценоскости и привесах.

«Органолептическим показателям воды для поения птицы следует уделять самое пристальное внимание, - говорит специалист «АгроВитЭкс» Татьяна Сизикова. - Цыплята имеют только два типа вкусовых рецепторов – к соли и горечи. Следовательно, если вода имеет горький привкус, то естественной реакцией птицы станет снижение её потребления».

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами. Вода хорошего качества имеет приятный вкус. В отдельных случаях вода может содержать большое количество растворенных солей хлористого натрия или калия, что придает ей соленый вкус. Повышенное содержание (свыше 1000 мг/л) солей магния (хлоридов и сульфатов) влечет за собой горький вкус, от закиси железа, сернокислой меди, солей марганца вода приобретает вяжущий вкус, а при наличии процессов гниения органических веществ — затхлый, гнилостный, сероводородный. Такую воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения птицы.

«Вкус воды не только влияет на ее потребление птицей, - говорит Татьяна Сизикова, - но порой может свидетельствовать о ее небезопасности. Подкисление воды «Витасилом 2 Плюс» дает биобезопасность, а также стимулирует ее потребление птицей, как показывает практика».

Кислый вкус (низкий pH) при pH<4,5 вызывает отказ от воды. Горький вкус (например, от хлоридов, сульфатов, лекарственных препаратов) воспринимается как сигнал опасности - и приводит к резкому снижению потребления. Солёный вкус (высокая концентрация NaCl) снижает потребление воды при концентрациях свыше 0,3–0,5%. Металлический привкус (от железа, меди, цинка) также отрицательно влияет на потребление воды.

🐔🐥📊Итак, вкус воды — важный, но часто недооценённый фактор в птицеводстве. Даже незначительные отклонения от оптимального вкуса воды могут привести к снижению ее потребления, что негативно сказывается на продуктивности и здоровье птицы. Контроль органолептических и химических параметров воды, а также своевременная коррекция её состава – по всем органолептическим параметрам, включая вкус, - позволяют поддерживать оптимальный уровень водопотребления и, как следствие, высокие производственные показатели.

Похожие новости