- Главная
- Пресс-центр
- Исследование пробиотика «Энзимспорин» «АгроВитЭкс» на рост, жизнестойкость и физиологическое состояние товарной рыбы
Исследование пробиотика «Энзимспорин» «АгроВитЭкс» на рост, жизнестойкость и физиологическое состояние товарной рыбы
🐟🧪Проведено комплексное исследование влияния пробиотика «Энзимспорин», представленного на российском рынке компанией «АгроВитЭкс», на рост, жизнестойкость и физиологическое состояние товарной рыбы в условиях УЗВ (Установки Замкнутого Водоснабжения). Работа выполнена научным коллективом кафедры аквакультуры РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Система УЗВ обеспечивает циркуляцию и переработку воды внутри рыбоводного объекта, минимизируя потери и внешние влияния. УЗВ – резервуар для содержания рыбы с системой фильтрации, а также автоматической подачи корма и, что крайне важно, системой контроля параметров водной среды. УЗВ позволяет эффективно использовать водные ресурсы, минимизировать влияние окружающей среды и обеспечивать контролируемые условия для разведения рыбы.
Для проведения опыта были отобраны контрольная и три экспериментальные группы, особи отбирались по принципу аналогов по 50 в каждую группу. В течение 60 дней рыбу опытных групп кормили с добавлением пробиотика «Энзимспорин» компании «АгроВитЭкс» в дозировках 1, 1,5 и 2 г/кг. По совокупности высоких линейно-весовых показателей и выживаемости была проведена оценка гематологических характеристик особей в группе, которая получала дозировку пробиотика 1 г/кг корма. В этой опытной группе количество эритроцитов и лейкоцитов в крови достоверно не отличалось. При применении пробиотика в лейкограмме рыб уменьшается доля незрелых клеток миелоидного ряда, в том числе палочкоядерных нейтрофилов с 3,1 до 0,6%. При этом достоверных различий в доле зрелых сегментоядерных нейтрофилов не отмечено. Применение пробиотика достоверно увеличивает в нейтрофилах количество лизосомального катионного белка до значения 1,94 единицы крови по сравнению с контрольной группой, значения которой составляли 1,05 единицы, что свидетельствует о благоприятном состоянии клеточного иммунитета и высоком иммунном статусе рыб данной группы в целом.
Таким образом, подтверждено - для улучшения иммунорезистентности и сохранности рыбы на объектах аквакультуры целесообразно применять пробиотические добавки, в частности - «Энзимспорин» компании «АгроВитЭкс», чья эффективность доказана.