1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Исследования эффективности биоконсерванта "Фермасил" в Вологодской области: сохранение питательной ценности, предотвращение микробиологической порчи и токсикозов, повышение продуктивности и здоровья
17.09.2025Новость

Исследования эффективности биоконсерванта "Фермасил" в Вологодской области: сохранение питательной ценности, предотвращение микробиологической порчи и токсикозов, повышение продуктивности и здоровья

Автор новостиАгроВитЭкс

🐄Исследование эффективности биологического консерванта для силоса и сенажа "Фермасил", который на российском рынке представляет компания "АгроВитЭкс", прошли в Вологодской области.

Корма для коров, - особенно силос, сенаж, зелёная масса и влажные кормосмеси, - подвержены интенсивному микробиологическому разложению. Процесс естественный и  связан с высоким содержанием влаги, сахаров и питательных веществ, создающих идеальную среду для развития патогенной и сапрофитной микрофлоры — бактерий, дрожжей, плесеней. Без консервации корма теряют питательную ценность, портятся, становятся токсичными, что ведёт к экономическим потерям и угрозе здоровью животных. Биологические консерванты кормов — научно обоснованная и экономически целесообразная современная технология, необходимая для: сохранения питательной ценности кормов, предотвращения микробиологической порчи и токсикозов, повышения продуктивности и здоровья животных в молочно-товарных хозяйствах.

«В основу биологических консервантов кормов, - таких, как «Фермасил», - входят живые культуры молочнокислых бактерий, которые производят молочную кислоту, - рассказывает специалист компании «АгроВитЭкс» Борис Николаевич Оленчук. - Микрооорганизмы препятствуют развитию нежелательной микрофлоры, угнетают дрожжи и плесень. В составе есть ферменты, помогающие процессу сквашивания».

Эффективность использования биологического консерванта «Фермасил» при заготовке кормов доказана в ходе испытаний при поддержке партнёра "АгроВитЭкс" - компании "Албиотех", Инжинирингового центра «Промбиотех» и Всероссийского института животноводства им. Л.К. Эрнста. Эксперты наблюдали за заготовкой силоса и сенажа в хозяйстве Вологодской области, участвовали при внесении биоконсерванта в массу, отбирали пробы и изучали влияние полученных кормов на поголовье.

«На молочно-товарном предприятии Вологодской области заложили бобово-злаковые травы в пропорции 50 на 50. Смесь влажностью 70% закрыли в курган. На тонну сенажной массы добавлялось 6 грамм «Фермасила», - говорит Борис Николаевич Оленчук. - Укрыли пленкой. Для оценки эффективности использования биоконсерванта специалисты отбирали пробы для физико-химического исследования непосредственно при закладке силоса и в ходе силосования».

Результаты показали: заготовка кормов с использованием биологического консерванта «Фермасил» способствовала увеличению массовой доли сухого вещества в готовом корме. Показатель вырос с 265 до 351 грамм на кг. Даже при условии, что в исходной массе протеин был низким, консервант помогал сохранить его. Значение pH готового корма - в пределах для 1 класса силоса и сенажа. Содержание золы в готовом корме выросло. Показатель составил 77,5 грамм/кг при последнем отборе - во время закладки он был на уровне 64,9. Показатели летучих жирных кислот соответствовали нормам, что указывало на оптимальное накопление кислот, необходимых для процесса брожения. Исследования показали, что использование биоконсерванта «Фермасил» позволило повысить содержание питательных веществ в кормах, обеспечив правильный процесс ферментации.

Похожие новости