- Главная
- Пресс-центр
- Контроль параметров микроклимата с "АгроВитЭкс" в промышленном свиноводстве: сохраняем самые высокие продуктивные показатели и качество мяса на выходе
Контроль параметров микроклимата с "АгроВитЭкс" в промышленном свиноводстве: сохраняем самые высокие продуктивные показатели и качество мяса на выходе
🐖Одной из распространённых проблем на свиноводческих предприятиях является снижение удельного воздухообмена (в пересчёте на килограмм живой массы животных) по мере роста массы поголовья. Расчет воздухообмена на кг/живой массы (вкг/жм) необходимо регулярно проводить по формуле: (Вес*кол-во голов)/м3/ч установленный на контроллере для каждой недели выращивания.
«На практике порой наблюдается снижение удельного воздухообмена по мере увеличения живой массы свиней, особенно если настройки вентиляции не корректируются пропорционально росту поголовья или его массы, - отмечает специалист по микроклимату компании «АгроВитЭкс» Руслан Викторович Абашин. - Такое отклонение от нормативов нарушает газообмен в помещении: возрастает концентрация углекислого газа (CO2), аммиака (NH3), снижается содержание кислорода и увеличивается относительная влажность».
🌬Снижение удельного воздухообмена по мере роста свиней напрямую влияет на физиологическое состояние животных: возможны стресс, подавление иммунной функции, нарушения терморегуляции. В тяжёлых случаях регистрируются некротические поражения кончиков ушей (часто связанные с нарушением микроциркуляции на фоне хронического стресса и интоксикации) и усиление агрессивного поведения, включая каннибализм, что также может быть обусловлено дефицитом корма или неравномерным доступом к нему.
Для корректной настройки вентиляционных систем рекомендуется:
✅Еженедельно пересчитывать суммарную живую массу поголовья.
✅Определять требуемый объём вентиляции на основе норм удельного воздухообмена (например, согласно стандартам для откормочных свиней в зависимости от температуры и фазы роста).
✅При необходимости снижения вентиляции для сохранения тепла в холодный период контролировать кратность воздухообмена (объём вентиляции, поделенный на свободный объём помещения), чтобы избежать чрезмерного накопления влаги и газов.
✅Следить за тем, чтобы относительная влажность не превышала 70–75%, так как повышенная влажность усугубляет теплопотери и создаёт благоприятные условия для развития патогенов.
✅Рассматривать кормление как значимый фактор поведенческого стресса.
«Нельзя игнорировать тот факт, что свиньи быстро формируют условный рефлекс на звук или вибрацию при запуске кормораздатчика. Если кормушки заполняются последовательно - от ближайшей к самой дальней, - говорит Руслан Викторович Абашин, - то животные у дальних кормушек могут длительное время оставаться без доступа к корму. Это провоцирует агрессию, конкуренцию и может усиливать каннибализм, особенно на откорме. Мы рекомендуем включать кормораздачу при остатке в кормушках не менее 25% их объема. Это минимизирует стресс от ожидания - и обеспечивает более равномерное потребление».
🐷Комплексный подход, включающий регулярный перерасчёт удельного воздухообмена на кг живой массы, контроль параметров микроклимата (температура, влажность, концентрация газов), обеспечение равномерного и своевременного кормления позволяет не только предотвратить нарушения в физиологии свиней при росте, и скорректировать их поведение, но и сохранить самые высокие продуктивные показатели и качество мяса на выходе.



