3. Кормление КРС строго по расчётам специалистов "АгроВитЭкс" - научный подход и желаемый результат
20.12.2022Новость

«Зачастую мы сталкиваемся в хозяйствах с опасениями зоотехников – так называемыми «фантомными болями» - ацидоза нет и не будет, но страх есть, в итоге коров не кормят полноценно рационами, рассчитанными с учётом конкретного хозяйства, - рассказывает специалист по КРС компании «АгроВитЭкс» Андрей В .Иванов. – Например, корове нужно 15 килограммов комбикорма, а ей дают 12 килограммов, опасаясь риска ацидоза».

Ацидоз – конечно, крайне неприятная болезнь, она формируется из-за избыточного поступления в организм коров быстрых углеводов, крахмала, преимущественно - зерновых. Но когда специалисты компании «АгроВитЭкс» составляют рационы для животных хозяйств-партнёров, полностью оценив на месте возможности предприятия, то не стоит опасаться ацидоза вообще -  комбикорм надо скармливать полностью.

«Рацион рассчитывается в «АгроВитЭкс» под фактическую питательность объемистых кормов, - уточняет Андрей В. Иванов. - Если мы посчитали 15 килограммов комбикорма, чтобы обеспечить максимальную продуктивность, никакой опасности нет. Зоотехники перестраховываются. Сам комбикорм берётся с необходимой перевариваемой клетчаткой, это первое. И второе, учитывается анализ всего рациона. Есть метод проверки не только кормосмеси, но и навоза - с помощью «пенсильванского сито», что точно покажет насколько правильный рацион получает корова».

Недоложив корма, дав больше клетчатки, в итоге в хозяйстве приходят к тому, что животные недополучили полезные питательные вещества. А хозяйство – 3-5 литров молока на каждую корову в сутки. Специалисты уверены, они дают научно-обоснованный расчёт кормления – и на него нужно ориентироваться, чтобы реализовать весь продуктивный потенциал коровы по молоку, сохранив здоровье животных – ведь всё рассчитано.

«Домыслы «околовсяческих советников» стоит оставить за воротами предприятия. Такие «горе-специалисты» часто ставят «диагнозы по телефону», мы таким не занимаемся, - уточняет Андрей В. Иванов. – Опираясь на сугубо научный подход и точно выверенный расчёт, в хозяйствах можно добиться желаемого результата».