- Главная
- Пресс-центр
- Оптимизация белкового рациона КРС с БМВК "Статус" "АгроВитЭкс"
Оптимизация белкового рациона КРС с БВМК "Статус" "АгроВитЭкс"
С кормом в организм коров должен поступать расщепляемый и нерасщепляемый в рубце протеин. В ряде хозяйств коровы получают рацион, недостаточный по энергии и сырому протеину, что подтверждается содержанием белка и мочевины в молоке на нижних границах нормы. Если содержание белка в молоке ниже нормы (менее 3,2%), а мочевины - выше нормы (350 мг/л и более), это значит, что в рационе имеется дефицит обменной энергии и нерасщепляемого в рубце протеина при избытке сырого протеина. Потребление коровами такого рациона ведет к развитию болезней и снижению молочной продуктивности: возможны развитие кетоза, ламинит, нарушения в репродуктивной системе - затруднение овуляции, возникновение кист и персистенция желтого тела яичников.
«Сохранить здоровье коров и получить высокую молочную продуктивность возможно путем оптимизации кормового рациона с помощью белково-энергетического концентрата «Статус», - рассказывает специалист «АгроВитЭкс» Андрей В. Иванов. - Совокупность энергии, протеина и углеводов БВМК «Статус» эквивалентна до 1:2 концентрированных кормов в хозяйстве. Полноценный белок и высокая чистая энергия лактации в концентрате «Статус» позволяют поддерживать и компенсировать высокую продуктивную отдачу с пользой для здоровья коровы. БВМК «Статус» содержит в достаточном количестве незаменимые аминокислоты, которые балансируют белок рациона по модели «идеального белка. «Статус» компании «АгроВитЭкс» увеличивает устойчивость организма коровы к факторам стресса и положительно влияет на качество копытного рога и осеменение».
Важно также учитывать, что расщепляемость протеина травяных кормов увеличивается по мере повышения содержания в них влаги (в сене — 55-58%, в сенаже — 60-62%, в зеленом корме — 86-88%). Поэтому летом желательно часть зеленой массы подвяливать перед скармливанием высокопродуктивным коровам.
«Следует стараться использовать корма, протеин которых характеризуется низкой и средней расщепляемостью, и уменьшать долю кормов с высокой расщепляемостью протеина», - подводит итог Андрей В. Иванов.